記録ID: 1217659 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山で花見遊山(リフト山頂駅〜月山山頂 ピストン)

日程 2017年08月07日(月) [日帰り]
天候曇り 山頂付近はガス(無風〜弱風)てんくら登山指数A
姥沢駐車場を利用 (無料)  500台
 トイレ、更衣室、靴洗い場あり

S月山リフト山頂駅08:3309:01姥ヶ岳09:0509:19金姥09:43牛首10:36月山10:3711:14牛首11:29牛首下11:3011:47月山リフト山頂駅G
【リフト山頂駅〜月山 ピストン】
・木道が良く整備されていて歩き易かったです。
・リフト使用の楽ちんハイクと侮っていたら山頂直下の急登は
  なかなか手強かったです・・・^^;
その他周辺情報【日帰り温泉】
・道の駅 西川 ( 姥沢駐車場から約30分)
  水沢温泉館 入浴300円

AM07:50姥沢口駐車場に到着。先行車40〜50台。登山口↑は トイレ、更衣室、靴洗い場は左側。
案内図でルートを確認。
案内図でルートを確認。
車道を5分位進むと。 正面の小屋で月山環境美化協力金(200円)を払ってリフト駅へ
すぐに分岐。 ←リフト駅 登山道→(リフト駅からの合流地点まで約3kmぐらい)
リフト駅。山頂往復1.030円 (モンベルカードの会員証提示で5%割引あり)
約15分ぐらいで山頂駅に到着。登山道は↑ トイレ→
ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
登山口から10分で ←姥ヶ岳 牛首→ の分岐。姥ヶ岳ルートで
マルバシモツケ
マルバシモツケ
綺麗なハクサンイチゲ。
綺麗なハクサンイチゲ。
ヒナザクラ 可憐ですがピンボケ
m(_ _"m)
ヒナザクラ 可憐ですがピンボケ
m(_ _"m)
イワカガミは終盤。
イワカガミは終盤。
イワイチョウ
イワイチョウ
姥ヶ岳へ向う登山道に少しだけ残雪。すずしい〜♪
姥ヶ岳へ向う登山道に少しだけ残雪。すずしい〜♪
キスゲ、ヨツバシオガマ、ハクサンボウフウの群生。この辺りが一番綺麗だったかな・・・
アザミはこの後も沢山。
アザミはこの後も沢山。
キンコウカは初見。
キンコウカは初見。
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
チングルマは果穂。
チングルマは果穂。
姥ヶ岳山頂。展望がないので山頂の遊歩道を一周して次の目的地牛首分岐へ→
オトギリソウ
オトギリソウ
マイズルソウ?
マイズルソウ?
これはヤマハハコ(^ ^)
これはヤマハハコ(^ ^)
ん・・・トモエシオガマ
ん・・・トモエシオガマ
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
これは・・・ ヽ(*´Д`*)ノ
これは・・・ ヽ(*´Д`*)ノ
ハクサンフロウはなかよし〜(^ ^)
ハクサンフロウはなかよし〜(^ ^)
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
ミヤマウスユキソウ
ミヤマウスユキソウ
ん・・・(?_?)八重咲きのイチゲ
ん・・・(?_?)八重咲きのイチゲ
チングルマの果穂もなかよし〜
チングルマの果穂もなかよし〜
緑のなかに黄は存在感があるので何枚でも撮ってしまう。w
緑のなかに黄は存在感があるので何枚でも撮ってしまう。w
ここの残雪はチョット長いが、シャーベット状なので普通に歩けました。すずしい〜♪
牛首分岐を振り返って ここから月山山頂まで40分ぐらいの登りになります。(;´▽`A``
延命地蔵直下で フロウとトウゲブキの群生。
延命地蔵直下で フロウとトウゲブキの群生。
延命地蔵に到着。 一休さんに似てる。(^ ^)
延命地蔵に到着。 一休さんに似てる。(^ ^)
お地蔵さんの右側に鍛冶稲荷神社。山頂へはこの右側から↑
お地蔵さんの右側に鍛冶稲荷神社。山頂へはこの右側から↑
これを登れば山頂が近い!
これを登れば山頂が近い!
芭蕉の句碑。「雲の峯幾つ崩て月の山・・・」だったかな〜?(o-_-o)
山頂ではないが・・・(山頂は月山神社)山座同定はガスっているので方向の確認だけ
この辺りも一面花畑。
この辺りも一面花畑。
ハクサンシャジンや
ハクサンシャジンや
フロウの群生。
フロウの群生。
月山神社へ向うと手前に月山頂上小屋。
月山神社へ向うと手前に月山頂上小屋。
月山神社本宮↑ ここからは有料。祈祷料(\500)30秒ぐらい。賽銭箱多すぎ!w 神社内は撮影禁止。 八合目登山口は→
山頂からの眺望は次回のお楽しみにして下山します。
山頂からの眺望は次回のお楽しみにして下山します。
牛首分岐に戻ってきました。下山は←牛首下ルートで
姥ヶ岳方面は→
牛首分岐に戻ってきました。下山は←牛首下ルートで
姥ヶ岳方面は→
牛首下ルートで
綺麗な色ですね〜!(*^^*)
綺麗な色ですね〜!(*^^*)
牛首下分岐。←徒歩下山ルート リフト山頂駅→ 往復券を買ってしまったのでリフトで
月山山頂付近はプチ渋滞でしたが、リフト山頂駅は空いてました。

快晴ではなく視界は悪かったですが今回は高山植物を観るのが目的だったので涼しくてちょうどよかったです。(^ ^)

飲料水を2リットル持って行きましたが消費量は0.5ℓで済みました。

もう8月ですが今年は雪が多かったので花の開花が遅れていてまだまだこれから十分楽しめそうです。

花の100名山ですがあまりにも種類が多くて・・・ヽ(*´Д`*)ノ
なかなか花の名前が覚えられませんが・・・^^;

昨日の鳥海山と今日の月山でチョット学習(したつもり・・・)できました。    v(^_^v)♪ありがとうー!

花の名前間違ってましたら笑って(^ ^)許して下さい。m(_ _"m)

登録日: 2015/12/21
2017/8/16 21:55
 本当にたくさんの種類のお花☆彡
masa0227さん
こんにちは。
たーくさんの種類のお花が咲いているのですね。綺麗☆彡
この時期山を歩くと色々なお花があって、どれもこれもパチリパチリ。
ヤマレコにものせたくなるけど、名前がわからないから、図鑑やネットで調べてみるけど、似て非なるもののようでもあり???、お花は特定するのが、”まちがいさがし”のようで難しいです。
私も、少しづつ学習したいです(^^;
登録日: 2013/9/29
2017/8/17 6:26
 Re: 本当にたくさんの種類のお花☆彡
maple19さん

コメありがとうございます。m(_ _)m
 人の顔が違うように花にも色々な表情があって見分けるのが難しいですね(?_?;
 写真の撮り方や見る構図によっても違って見えたり・・・^_^;

難題ですが・・しかし同じエリアに行ってもまた違った楽しみ方がありますね。(^^)