記録ID: 1219149 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

黒岳テン泊(2日目) 愛別岳(2,113m)北海道100名山90座目!!

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]

S黒岳石室01:5002:38お鉢平展望台02:3903:12北鎮岳分岐03:1703:30北鎮岳04:5506:01比布岳06:1007:19愛別岳08:0209:03比布岳09:1210:24北鎮岳10:44北鎮岳分岐11:18お鉢平展望台11:2311:57黒岳石室13:2113:46黒岳13:5014:387合目リフト乗り場14:40ゴール地点G
愛別岳への下りは滑落注意です!
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

出発前の石室は、月明りでも星が見えてました^c^
出発前の石室は、月明りでも星が見えてました^c^
さーー北鎮岳のご来光に行くよ!
さーー北鎮岳のご来光に行くよ!
黒岳方面には沢山の星が見えてました♪
黒岳方面には沢山の星が見えてました♪
眩しすぎる月^^; メンバーの人影も入れてみました
黒岳に登っているヘッデンが見えてきた^^
黒岳に登っているヘッデンが見えてきた^^
月が沈み、北鎮岳に星が煌く^c^
月が沈み、北鎮岳に星が煌く^c^
分岐の肩には天の川が見えてきました♪
分岐の肩には天の川が見えてきました♪
モルゲンタイムの前に北鎮岳に到着!!
モルゲンタイムの前に北鎮岳に到着!!
ちょっとポーズを決めてみた^^;
ピンクに染まるトムも最高だわ〜^c^
ピンクに染まるトムも最高だわ〜^c^
素敵なご来光をありがとう〜♬
素敵なご来光をありがとう〜♬
素敵な一日の始まり!!
素敵な一日の始まり!!
素敵なご来光が見れたね^c^
素敵なご来光が見れたね^c^
今日は歓迎してくれてますね♪
今日は歓迎してくれてますね♪
凄いご来光が見れました^c^ 北鎮岳からのご来光は最高だね!!
遠くの景色もいいね!
遠くの景色もいいね!
こんな感じに見えてましたーー
こんな感じに見えてましたーー
この稜線を進みます!
この稜線を進みます!
今日は最高の景色が見れるわ♪
今日は最高の景色が見れるわ♪
やったるで〜〜^^
やったるで〜〜^^
すげーーポーズ決めるな!!
すげーーポーズ決めるな!!
この稜線も素敵^c^
この稜線も素敵^c^
綺麗な景色だわ〜
綺麗な景色だわ〜
いよいよ降りてみようか!
いよいよ降りてみようか!
ヤバイ斜面だわ^^;
ヤバイ斜面だわ^^;
ここまで来れば安全かな?!
ここまで来れば安全かな?!
この岩を降りるのが一番危険でした^^;
この岩を降りるのが一番危険でした^^;
何度も振り返る^^;
何度も振り返る^^;
いよいよ登り返し^^;
いよいよ登り返し^^;
ロッククライミング!!
ロッククライミング!!
急いで山頂到着!! なんとか間に合った^c^
達成感ハンパないね^v^
達成感ハンパないね^v^
お疲れのグーーでしょ^c^
お疲れのグーーでしょ^c^
ちょっと一休み一休み〜♪
ちょっと一休み一休み〜♪
展望台まで戻ってきました^^
展望台まで戻ってきました^^
テント撤収してる間にガスガスになっちゃった^^;
テント撤収してる間にガスガスになっちゃった^^;
お疲れのグーー!
お疲れのグーー!

黒岳テン泊(2日目)待望の愛別岳へ向けて〜♫
初日の宴会で、ついつい飲み過ぎてしまい、あまりコンディションは良くないです^^;
まー自己責任ですね^^;
大分、酒が残っていましたが、星空を見ると元気が出ます!

雲がかかっていたり、月明かりが強かったりと条件は良くないけど、それなりの星空が見れて良かった〜♫
星空撮影しながら、北鎮岳山頂からのご来光に向けて進んでいきました^^

月が沈み星が増えると、北鎮岳の肩に天の川が見えて、タイミング良く撮影もできました♫
分岐付近で、東の空が明るくなりだし、黒岳や桂月岳へご来光を見に行く人のヘッデンも増えてました。

モルゲンタイム前に北鎮岳山頂に到着!!
快晴・無風の好条件にワクワクが止まりません♪
ゆっくり朝食を食べながら、モルゲンに染まる空を撮影してご来光を待ちます^c^
雲の隙間から太陽が登り始めると、空の色は黄金に輝き、素晴らしいご来光ショーの始まり!
こんなにのんびりとご来光が見れるなんて最高ですね^c^
しばらくモルゲンから空が青くなるまでの変化する景色を満喫して、次の目的、愛別岳を目指します‼︎

鋸岳の裾を巻きながら、比布岳の山頂まで登り返します。
朝のうちは涼しく、快適に比布岳山頂に到着‼︎
山頂からの景色は、3回目の中で一番の素敵景色でした😉

山頂で記念撮影してから愛別岳を望むと、いつもガスガスの愛別岳が雲海の上に出でいます‼︎
やっと受け入れてくれる感じが伝わって来てヤル気が湧いて来ました💪🏽

愛別岳分岐から眺める愛別岳は、急降下からの登り返し😅噂以上の降りにチョット心配になります・・・
まずは、自分から降りて何ともなければメンバーを呼ぶことにしました。
滑ると危険なので慎重に降りてみます(≧∇≦)
大丈夫そうなので、みんなで向かうことに👍

初めの降りは、滑りに注意して降ります!
次の難所として、岩の斜面を降りる所が現れます・・・
この岩斜面、足の置き場が悪くルート取りを誤ると落ちる危険あり!!やばいです^^;

岩斜面を越えれば、あとは大丈夫〜♫
最後のロッククライミングも楽しく登れました^c^
ガスが登ってきたので、メンバーを置いて、急ぎ登頂!!
やっと愛別岳の山頂に立ててうれしかったです^c^
ガスも一瞬だけで、快晴・無風の山頂でのんびり景色を満喫〜〜♪

後からやってきたご夫婦に余っていた水を分けてあげて、身軽で戻ります!
山頂からの下りはゆっくりと慎重に。
前半苦労した、岩斜面と下りのザレ場は、登りだと問題なく通過できました^^;
やはり、愛別岳は向かう方が大変なんですね^^;

目的を達成したので、あとはテン場まで戻り、撤収して下山するだけ!
昼の景色も楽しみながら歩きましたが、気温が高くなってきたので、戻りは疲れますね^^;
石室で少し休み、テントを撤収するとガスガスで真っ白に^^;
まーー涼しくて歩きやすくなりました^c^

黒岳山頂もガスガスで通過のみ^^;
リフト乗り場まで一気に降りて、ロープウェイで駐車場まで降りたら、
楽しかったテン泊も終わりとなります^^;

今回のテン泊では、コラボ企画で山仲間と楽しく過ごせ、
テンバでは、ヤマレコユーザーのtomo-masaさんに声をかけてもらったり、
管理人さんとも仲良くなれたり、先月、黄金山でスライドした山レコユーザーさんとの出会いがあったり、
メンバーの友達が偶然居たりと、いろいろな出会いがありました^c^

山での出会いは、素敵ですよね♪
快晴の景色も星空も宴会も、全てに大満足でした!!
ありがとうございました^c^

登録日: 2015/10/14
2017/8/9 20:57
 黒岳テン泊お疲れ様でした!!
こんばんはnaonao1972さんkumakowaiさんと皆さん。
黒岳テン泊お疲れ様でした!!
テン場では偶然お隣になりお声を掛けさせて頂きました。
皆さん精力的な山行で凄いですね!!!
初日の昼から天気が回復し、暖かく穏やかな山日和でしたね。
綺麗な景色も素晴らしいご来光も見れて良い日でした(^^)
また何処かのお山でお会いできれば良いですね♪
2017/8/9 21:10
 Re: 黒岳テン泊お疲れ様でした!!
お疲れ〜〜山でした(≧∇≦)
偶然、横にテントとなり、声かけていただきありがとうございます😊
天気の良い条件に、楽しいテン泊になりましたね🎵
同じ時に同じ景色を共感できるのは素敵なことですよね😉
またどこかの山でお会い出来ることを楽しみにしています🎵
登録日: 2015/4/1
2017/8/10 18:05
 北鎮岳のモデルさん‼
身体柔らかいね~
羨ましい(^○^)

素敵な日の出ショーだね♪
愛別も素晴らしい‼
おチビちゃん達も行ったのかな?お疲れ様でした。
2017/8/10 19:41
 Re: 北鎮岳のモデルさん‼
やばいV字きめてるしょ(о´∀`о)
俺には無理だよー😅
ちびっ子は、連れて行ってないよ〜〜
尖り好きのツリちゃんも行きたいでしょ😉
登録日: 2015/4/1
2017/8/11 0:05
 Re[2]: 北鎮岳のモデルさん‼
尖ってるの格好エエよねぇ(*^^*)

大雪山は、まだまだ行った事ない所ばかり
登録日: 2013/10/30
2017/8/11 12:46
 グラサン?
こんにちわ(^^)
グラサンの皆さんはヤマレコさん(ヤマップも…w)だったのですね!(笑)
根性ナシの自分に愛別岳は羨ましいです!
今後の山行もご安全に♪
2017/8/11 13:46
 Re: グラサン?
もしや、グラサンを拾ってくれた方でしたか^v^
その節はありがとうございました♫
水分と時間があれば、絶景で足が進んだと思いますよ^c^
またどこかの山でお会いするかもしれませんね〜〜♬
その時は気軽に声かけてください^c^