記録ID: 1219746 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

西穂高岳

日程 2017年08月09日(水) [日帰り]
天候雨→曇り→晴れ→曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
平日第二ロープウェイ始発は8時15分その後は30分おきです。
始発に乗りたかったんですがタッチの差で乗れず、30分もタイムロス。
駐車場は、登山者用が300円。乗り場まで10分はかかりませんが、
第2ロープウェイ駐車場に停めれば、ロープウェイ乗り場まですぐです。
登山者は、登山者用駐車場に停めなきゃいけないのか、と思い駐車しましたが、
そんなことはなかったのでした。数百円駐車料金が違うだけなので、乗り場に近いところに停めればよかったと思いました。そしたら始発に乗れたはず!

S西穂高口(千石平)09:0009:50西穂山荘10:1010:30西穂丸山11:20西穂独標11:4012:20ピラミッドピーク13:00西穂高岳13:4014:10ピラミッドピーク14:30西穂独標14:4015:10西穂丸山15:30西穂山荘16:30西穂高口(千石平)G
登山ポストは、登山道入口にありますが、ネットで提出可能です。
私は最近はもっぱらネット提出です。

ロープウェーを降りたら、なんと雨。
ガックシですが仕方ない。カッパ着てスタートです。
ロープウェーを降りたら、なんと雨。
ガックシですが仕方ない。カッパ着てスタートです。
雨が降ってるしつまらない。
せめてお花でも・・・
みんなも雨に濡れています
雨が降ってるしつまらない。
せめてお花でも・・・
みんなも雨に濡れています
那須岳にも沢山咲いてた
那須岳にも沢山咲いてた
ナナカマドに水滴
ナナカマドに水滴
西穂山荘着
ナナカマドがたくさん!
秋は真っ赤で綺麗でしょうね〜
西穂山荘着
ナナカマドがたくさん!
秋は真っ赤で綺麗でしょうね〜
なんだろ、ポツンって咲いてた
なんだろ、ポツンって咲いてた
雨は降っていませんがガス!
でも、この後少し晴れ間が出てきて天候回復に期待ふくらむ♪
雨は降っていませんがガス!
でも、この後少し晴れ間が出てきて天候回復に期待ふくらむ♪
お花たちも陽を浴びてます
隣の焼岳さえも見えません
見通しは悪くは無いが回りはガス
隣の焼岳さえも見えません
石ゴロゴロの道
この箇所が一番嫌だった!
石ゴロゴロの道
この箇所が一番嫌だった!
大好きな花イワツメグサもグッタリ
大好きな花イワツメグサもグッタリ
9年前にきた時、こんな階段あったかな??
9年前にきた時、こんな階段あったかな??
ぐったり・・・
ぐったり・・・
独標が見えた
独標が見えた
最後の岩場を登って・・・
最後の岩場を登って・・・
とうちゃーく
真っ白だよー
(今見たら足元の岩に11峰って書いてある笑)
とうちゃーく
真っ白だよー
(今見たら足元の岩に11峰って書いてある笑)
西穂へのルート
このガスでは、行くか戻るか迷いましたが、
行くと決めました〜
西穂へのルート
このガスでは、行くか戻るか迷いましたが、
行くと決めました〜
一瞬の晴れ間
急にガスが取れてきた
・・・と!
急にガスが取れてきた
独標過ぎたあたりで
私が写ってます♪
この度一番のお気に入りショット!
独標過ぎたあたりで
私が写ってます♪
この度一番のお気に入りショット!
ここで急激に青空
助かります♪
歩きにくいとこにはクサリ
助かります♪
あ、4峰だ・・・
そういえば、西穂までカウントダウンがあるってヤマレコにあったなーってこの時点で思い出す。
ぜんぜんわかんなかったなぁ〜
あ、4峰だ・・・
ぜんぜんわかんなかったなぁ〜
で、この後もわからなかった!
で、この後もわからなかった!
とうちゃーく!!
とうちゃーく!!
奥穂方面
ん〜歩けるかな???
奥穂方面
ん〜歩けるかな???
上高地が綺麗に見えた
独標を上から見る
晴れてるね、あの場所にいる人は嬉しいだろうなー
独標を上から見る
晴れてるね、あの場所にいる人は嬉しいだろうなー
その独標に戻ったら、行きには見えなかった景色が待っていました
吊尾根きれい
吊尾根きれい
一段高い岩に座って撮りました。
9年前にもここで写真を撮っていました。
高いところが好きなんだなー
一段高い岩に座って撮りました。
9年前にもここで写真を撮っていました。
高いところが好きなんだなー
イワツメグサふっかーつ!!
イワツメグサふっかーつ!!
ハクサンフウロはもう終わりかけ?
ハクサンフウロはもう終わりかけ?
ロープウェー駅が近くなったら晴れ間
ロープウェー駅が近くなったら晴れ間
ロープウェーで降りる時に槍が見えた
ロープウェーで降りる時に槍が見えた
今夜の宿は奥飛騨温泉「千寿」
今夜の宿は奥飛騨温泉「千寿」
飛騨牛三昧コース
ステーキ、すき焼き、冷しゃぶ、ローストビーフその他
ステーキ以外はイマイチでした。
オージービーフじゃないの?的な
飛騨牛三昧コース
ステーキ、すき焼き、冷しゃぶ、ローストビーフその他
ステーキ以外はイマイチでした。
オージービーフじゃないの?的な

登山らしき事を始めたばかりの9年前に「稜線歩きしたい」と言って、独標へ連れて来て貰った。その時に「独標から先は登山者の世界だから行けない」とつれて来て貰った人に言われて、ふーん、と思って早9年が過ぎた。
それなりに幾つかの山に登ってきた自分。
独標の先を見たくて行ってきました西穂へ。

ノロノロ台風5号が過ぎて、昼前からは晴れると予報が出ていたので、この日に決行したのだが・・・上高地など信州側は晴れていたのに、岐阜側に入ると曇ってきて嫌な感じ。駐車場に着いたら霧雨が降っている。え〜〜〜?って思ったけど、朝のうち朝のうち!と言い聞かせロープウェーに乗るも、降りたら雨ザーザー。
ガックリ来たけど今更仕方ないから合羽着て開始。
20分くらい歩くと、降りが弱くなったし暑いので雨具は脱いで歩いた。
見るものも無いのでモクモクと山荘目指して歩くこと50分。
西穂山荘到着したら薄日がさして、天気回復に期待するも、その後もパッとせず。
丸山からの稜線歩きは周りの景色と相まって楽しいはずなのに、なーんにも見えなくてつまらない。
独標に着いても相変わらずの天気で、連れの息子は意気消沈。
西穂に行く気満々の私につられて渋々歩き出すも、ピラミッドピークでは素晴らしい天気となり、一気にテンションUP!歩いてきて良かったねーって思った。
山の天気は、いつもこんなだ・・・

西穂で大休止して、戻る。
独標までは青空も見えたが、その後は又ガスが出て景色は見えなくなった。
焼岳や笠が岳など、周りの山々を見ながらの稜線歩きはできなかったが、
目的の西穂まで行けて良かった。

これで、槍〜穂高の稜線であるいていないのは、ジャンダルムから西穂の間。
再難関と言われるルートだけど・・・・
歩いてみたい、けど歩けるかな??という気持ちだ。

登録日: 2012/6/20
2017/8/11 11:38
 飛騨牛
飛騨牛、いいですね!!
肉づくしですね !美味しそう
登録日: 2014/9/22
2017/8/11 17:08
 Re: 飛騨牛
seichannさん、

こんにちは!
コメントありがとうございます。

飛騨牛は…期待したほどではなかったんですよ…とろけるような…には届きませんでした。
登録日: 2012/6/20
2017/8/11 18:30
 Re[2]: 飛騨牛
そうでしたか〜。
以前、ロープウェイ駅近くの中崎山荘で日帰り入浴と飛騨牛のほう葉ステーキ定食を
食べたとき、とろける肉質とおいしさを味わいました!!
登録日: 2014/9/22
2017/8/12 8:38
 Re[3]: 飛騨牛
あー私も昔に中崎山荘で、山を頑張った自分へのご褒美に奮発して、朴葉ステーキ食べました!!あれは、美味しかったです!

あんなお肉がしこたま出る!と期待したんです…が。
色んな牛肉料理が出ましたが、なんちゃって飛騨牛状態でしたー