記録ID: 1219869 全員に公開 ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳〜かみさん初登山〜

日程 2017年08月09日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
バス、 ケーブルカー等
菅の台バスセンター駐車場

S千畳敷駅08:3109:07乗越浄土09:1209:25宝剣山荘09:2609:27天狗荘09:2809:40中岳09:4309:52(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘09:5310:10木曽駒ヶ岳10:2610:38(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:00宝剣山荘11:0611:17宝剣岳11:2611:55宝剣山荘11:59乗越浄土12:0512:45千畳敷駅12:4812:49ゴール地点G
特になし
その他周辺情報菅の台バスセンター駐車場は深夜3時着で全然、空いていました。
朝6時過ぎから徐々に埋まり始めていました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

菅の台バスセンターはまだ余裕ありました。
菅の台バスセンターはまだ余裕ありました。
始発バスは臨時バスで並びましたが乗れました。
始発バスは臨時バスで並びましたが乗れました。
早速、ロープウェイにて千畳敷へ
早速、ロープウェイにて千畳敷へ
千畳敷カール到着です。
千畳敷カール到着です。
いよいよスタートです。
いよいよスタートです。
あちこちに咲いています。
あちこちに咲いています。
今日は台風一過にていい天気です。
今日は台風一過にていい天気です。
ホテル千畳敷です。
ホテル千畳敷です。
下はガスってきました。
下はガスってきました。
乗越浄土到着です。
乗越浄土到着です。
中岳山頂から乗越浄土方面です。
中岳山頂から乗越浄土方面です。
中岳から降りてきました。駒ケ岳へ向かいます。
中岳から降りてきました。駒ケ岳へ向かいます。
駒ケ岳到着です。駒ケ岳神社です。
駒ケ岳到着です。駒ケ岳神社です。
山頂は賑わっています。
山頂は賑わっています。
中岳は巻道を行きます。
中岳は巻道を行きます。
巻道は変化があり楽しいです。
巻道は変化があり楽しいです。
最後の岩場は頑張って登ってました。
最後の岩場は頑張って登ってました。
ガスってきましたが息子と宝剣岳へ
ガスってきましたが息子と宝剣岳へ
山頂から手をふりましたがカメラ遠すぎw
山頂から手をふりましたがカメラ遠すぎw
初登山で天気良くて良かったです。
初登山で天気良くて良かったです。

初めてかみさんが一緒に登る事になり、最初は立山を考えていましたが台風で難しくなり急遽、木曽駒ヶ岳に変更して日帰りで登ってきました。息子も一緒でしたので家族で登山は初めて体験でした。かみさんは全く運動しない人σ(^_^;)ですが登りやすかったみたいです。中岳は帰り道迂回路を通りましたがかみさんは頑張って登ってました( ^ω^ )
かみさん残して息子と一緒に宝剣岳の山頂まで往復してきましたが息子は岩登りが楽しかったみたいで良かったです。無理なら引き返すつもりで向かいましたが、まーボルダリングの成果かな?確保しなくても安心して登れていました。
最初の家族登山としては距離も短く危険度も低いので木曽駒ヶ岳はオススメです。