甲斐駒・北岳

鳳凰三山

2017年08月13日(日) 〜 2017年08月14日(月)
1〜2泊以上が適当
1.01.1

天候 1日目 霧雨・小雨 2日目 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
行き JR中央本線甲府駅〜夜叉神峠登山口
帰り 青木鉱泉〜JR中央本線韮崎駅
バスは現金払いのみ。
その他周辺情報 青木鉱泉で日帰り入浴できます。入浴料1,000円。
霧雨の中スタート。
霧雨の中スタート。
生憎の天気ですが、可愛らしいお花に癒されます。
生憎の天気ですが、可愛らしいお花に癒されます。
下って来た方の話では、ガスの為展望ゼロだったそうで、ちょこっと雲海が見れたみたいです。
食えるの……か?
食えるの……か?
南御室小屋に到着。テント一張500円。トイレは有料制。お水は豊富に出ていました。山バッジも購入できますが、品切れでした。
お盆中とはいえ、やはりこの所のお天気が影響しているのか、本日は15張くらいでした。比較的平な所が多く、テントは張りやすいかと思います。
午前2時頃、テント内での気温約14℃。ぐっすり寝たいのに、2時間おきくらいに目が覚めます。。。
5時頃スタート。
薬師岳へ。のっけから、寝起きで急登。
薬師岳へ。のっけから、寝起きで急登。
砂払岳から。雲海の中、富士が顔を見せていました。
砂払岳から。雲海の中、富士が顔を見せていました。
北岳。曇り空ですが、この頃のお天気からするといい方なのかも知れません。
薬師岳小屋は改装工事中。
薬師岳小屋は改装工事中。
6時20分頃、稜線はこんな感じでした!雨も降らず、風も弱く、人も少ない。恵まれた方かと思いました。
薬師岳山頂。観音岳へ。
薬師岳山頂。観音岳へ。
可愛らしいお花が目につきます。
可愛らしいお花が目につきます。
白い砂と楽しい稜線歩き。
白い砂と楽しい稜線歩き。
観音岳山頂。
スマホの電波が全開で入ってました。
スマホの電波が全開で入ってました。
地蔵岳へ。段々とガスが増えてきました。
地蔵岳へ。段々とガスが増えてきました。
急坂ありでアップダウン多め。ちと大変。
急坂ありでアップダウン多め。ちと大変。
8時半頃には真っ白になる事も。
8時半頃には真っ白になる事も。
山頂標識とオベリスク。
山頂標識とオベリスク。
鳳凰小屋への下り。砂礫の急斜面。下りはまだしも登りは結構キツそうだなと感じました。
鳳凰小屋から青木鉱泉へ。お水がすごく豊富でした。
鳳凰小屋から青木鉱泉へ。お水がすごく豊富でした。
道も悪く、急斜面を下るので、コースタイムは多めに見た方がいと感じました。正直、かなりうんざりしました。登ってくる方達も皆元気がない。
一か所道間違えしやすいのでは?というポイントが。右手に本流、左手にこの様な小川が流れてる所。この沢を渡るのが正解。
このペンキが目印で対岸に小さな案内看板があるのですが、真っすぐ行きやすいかと。
これを真っすぐ行ってはダメです。話を聞いた所、ここらで間違えたという方がちらほらいた様です。
そして工事中。
ようやく青木鉱泉に。お風呂自販機トイレあり。山バッジは売っていません。バスのチケットもここの受付で買えます。

お盆の連休を利用して鳳凰三山へテント泊で。心配だったお天気は初日、霧雨・小雨で南御室小屋では曇り。夜、雨が降ったり止んだり。2日目は曇りでした。この所のお天気ではラッキーな方だったと感じています。
夜叉峠バス停〜南御室小屋ではしっかりとした登り。観音岳〜地蔵岳はアップダウン多め。地蔵岳〜鳳凰小屋は砂礫の急斜面。一番大変だったのは鳳凰小屋〜青木鉱泉!4つの滝を見るか見ないかで時間が変わるのもありますが、コースタイムを多めにみた方がいいかと思います。
また、最後の方に道間違えしやすいかもというポイントがあり、間違えました。砂礫に流れる小川を渡るのが正解ですが、進んで行きたくなるポイントがありましたので注意です。対岸に案内看板、手前にペンキがありますが、間違えたという方がちらほら。
総じて歩きごたえがあり展望も良くもう一度来たくなる所だなぁと感じました。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
鳳凰三山 青木鉱泉日帰り周回