白山

天気に恵まれた白山

2017年08月13日(日) 〜 2017年08月14日(月)
furudanuki その他1人

中飯場
甚之助避難小屋
南竜道分岐
エコーライン分岐
白山室堂
御前峰
大汝峰南・中宮道分岐
今回は、タブレットの電池切れのため、GPS(山旅ロガー)でロギングできず
天候
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
バス 自家用車
市ノ瀬まで自家用車で入り、そこから別当出合までバス
車は、前泊の武田旅館の駐車場へ
コースは良く整備されて、危険箇所は無し
登山届は義務化されているので、市ノ瀬、又は、別当出合のビジターセンターのポストに提出のこと
観光新道はぬかるみも多く、靴底が滑りやすくなるため、禅定道分岐から下の急坂の歩行には要注意
前泊した武田旅館の窓からバスターミナル覗くと、始発の1時間前から長蛇の列
バスを待つ登山者の列は、6時を過ぎても続きます
カライトソウ
ヤマハハコ
チングルマ
コナスビ
山頂がすぐそこに...
山頂がすぐそこに...
黒ボコ岩からの登山道と合流し、
白山神社奥宮の脇を抜けて、山頂(御前峰)に向かいます
イワギキョウ
御前峰山頂に到着
御前峰山頂に到着
さっきまでガスに包まれていた大汝峰が姿を現したので、みんな、慌てて写真を撮ります
お池も、青空を映して輝いています
コイワカガミ
コツガザクラ
大汝峰に向かいます
大汝峰に向かいます
最後のひと登りは、かなりな高度感のある、ワクワクする岩場歩きです
大汝峰山頂
雲海のはるか彼方に、槍・穂高連峰
雲海のはるか彼方に、槍・穂高連峰
その右に、八ヶ岳
その右に、八ヶ岳
ご来光を待つ直ぐ足元に、イワツメクサがひっそりと咲いていました
5時12分、双六岳付近からの日の出です
半分まで来ました
別当坂分岐
この先、長い急坂が続きます
この先、長い急坂が続きます
ここまでのぬかるみで、靴底に泥がついて滑りやすくなっているので、慎重に下ります
最後の下り・・・木々の間に、昨日渡った、砂防新道へのつり橋が見えています
別当出合に到着

前日は夜遅くまで雨が降っていたし、朝も霧雨が舞っていたので、天気予報通り「霧か雨」の中の登山を覚悟していましたが、別当出合を出発し、暫く歩いているうちに空を覆っていた雲が晴れ、最高の登山日和になりました。
 白山室堂で昼食を摂っている間に、山の午後特有のガス(霧)が、麓から湧き上がってきましたが、山頂(御前峰)に到着した途端に、まるで、自分たちの到着を待っていたかのように周囲の山々を覆っていたガスが晴れ、素晴らしい展望が開けました。
 翌朝は、雲海のはるか彼方に、北アルプスの峰々の連なりも見渡せて、双六岳辺りから登るご来光は圧巻でした。
 帰りは観光新道を降りましたが、ハクサンフウロやタカネマツムシソウ、カラマツソウ、コバイケイソウなど、色とりどりの高山植物が斜面を埋め尽くしていました

いくつもの奇跡(?)に恵まれた、素晴らしい山歩きでした。

山滑走 白山 [日帰り]
白峰ゲート〜市ノ瀬〜室堂〜白山
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり