記録ID: 1225471 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

【涸沢カール】モルゲンロート!

日程 2017年08月09日(水) 〜 2017年08月11日(金)
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候晴れ〜晴れ時々曇り後雨〜曇り時々晴れ

S無料トイレ17:4018:34明神館18:4718:53徳本口(徳本峠分岐)18:5419:40徳沢公衆トイレ19:43徳澤園
徳澤園06:3206:50新村橋(パノラマ分岐)06:5107:54横尾 (横尾山荘)08:1408:37横尾岩小屋跡09:34本谷橋09:5911:21Sガレ12:13涸沢ヒュッテ
涸沢06:2806:35涸沢ヒュッテ07:13Sガレ07:1508:09本谷橋08:1709:39横尾 (横尾山荘)09:4010:31新村橋(パノラマ分岐)10:3310:52徳澤園10:5611:29徳沢公衆トイレ12:20徳本口(徳本峠分岐)12:25明神館12:3313:29河童橋13:3113:51無料トイレ13:56ゴール地点G
特に危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

【1日目】あかんだなからバスで上高地到着。
夕方なので人は少なめ。
【1日目】あかんだなからバスで上高地到着。
夕方なので人は少なめ。
今回はちび太君もテン泊なので結構な荷物を担いでいます。
大丈夫かなぁ。
今回はちび太君もテン泊なので結構な荷物を担いでいます。
大丈夫かなぁ。
明神館到着。いつもよりペースが上がりません。
ややお疲れ気味です。
明神館到着。いつもよりペースが上がりません。
ややお疲れ気味です。
徳澤園到着。
暗闇の中での小屋の明りは安心感があります。
ここでテン場受付します。
今日はサクッと寝ます。
徳澤園到着。
暗闇の中での小屋の明りは安心感があります。
ここでテン場受付します。
今日はサクッと寝ます。
【2日目】前穂高方面がすばらしい!
【2日目】前穂高方面がすばらしい!
朝からハイテンションなちび太君ジャンプゥ〜!
テント数は40張くらいでしょうか?
今日は涸沢カールが目的地なので早々に出発します。
朝からハイテンションなちび太君ジャンプゥ〜!
テント数は40張くらいでしょうか?
今日は涸沢カールが目的地なので早々に出発します。
横尾で燃料チャージして体力回復!
決めポーズからスタート!!
横尾で燃料チャージして体力回復!
決めポーズからスタート!!
青空に屏風岩。良い感じだねl
青空に屏風岩。良い感じだねl
本谷橋通過。
ユラユラしますが、さすがに小2にもなると一人でスタスタ行っちゃいますね。
本谷橋通過。
落石地帯は直ぐに通過。
落石地帯は直ぐに通過。
残雪発見。距離は短いので注意すればオッケー!
残雪発見。距離は短いので注意すればオッケー!
涸沢ヒュッテ到着!今回の目的地に無事到着!!
良く頑張った!!!
涸沢ヒュッテ到着!今回の目的地に無事到着!!
良く頑張った!!!
奥穂方面。良し良し。
奥穂方面。良し良し。
乾杯!
ここまで来られるか微妙だったけど無事到着!
とりあえず休憩しようぜ。
乾杯!
ここまで来られるか微妙だったけど無事到着!
とりあえず休憩しようぜ。
このテラスは何度来ても気持ち良し。
このテラスは何度来ても気持ち良し。
これがおいらのマイホーム!
モンベル ステラリッジ2型ですが大分シームも傷んできました。
次は3型検討中。
これがおいらのマイホーム!
次は3型検討中。
残雪でコンビニ袋で滑ろうとするもうまく行かず、、、。
残雪でコンビニ袋で滑ろうとするもうまく行かず、、、。
石でベットを設営中。
石でベットを設営中。
完成したので昼寝中。
完成したので昼寝中。
で、ストレッチ!
って、そこでかい?
で、ストレッチ!
って、そこでかい?
夕食は定番のおでんから。やはり、旨し!
夕食は定番のおでんから。やはり、旨し!
テント数もさらに増えて来た。
テント数もさらに増えて来た。
北穂の登山口の下見。
いつか一緒にいきたいですね。
北穂の登山口の下見。
いつか一緒にいきたいですね。
【3日目】朝。今日は15kmの下りが待っているので天気が気になります。皆さまゴソゴソ準備中。
陽が上がってきましたよ〜。
陽が上がってきましたよ〜。
モルゲンロート①。
言葉はいりませんね。
モルゲンロート①。
言葉はいりませんね。
モルゲンロート②。
モルゲンロート②。
モルゲンロート③。
モルゲンロート③。
モルゲンロート④。
モルゲンロート④。
モルゲンロート⑤。
また来たいです。
モルゲンロート⑤。
また来たいです。
さっ、帰りますか!
必ず、また来ます!!
さっ、帰りますか!
必ず、また来ます!!
さすが山の日、横尾周辺は人だらけ。
さすが山の日、横尾周辺は人だらけ。
徳沢園でソフトクリーム食べて元気になったので出発します。
徳沢園でソフトクリーム食べて元気になったので出発します。
河童橋到着。
ちび太君も相当お疲れなのでカップアイスで燃料補給。
河童橋到着。
ちび太君も相当お疲れなのでカップアイスで燃料補給。
あかんだな行きバス渋滞。
増発便で意外に早く乗車できました。
お疲れ様でした〜。
あかんだな行きバス渋滞。
増発便で意外に早く乗車できました。
お疲れ様でした〜。

さぁ、今年の夏山は小2のちび太君と涸沢カールへのテン泊チャレンジです。
去年は徳沢園テン泊までだったので距離も延び相当チャレンジングな山行となります。

初日は夕方出発なのでバスも上高地も空いてて快適です。
明神館からはヘッデン装着ですれ違いも無しで徳沢園テン場到着。

2日目は人混みの横尾山荘前で軽く腹ごしらえし涸沢へ向かう。本谷橋を越えるとやっと登山道らしくなり息も上がりますが、ちび太君は調子良く登っていきます。天気は良すぎて暑いので沢が近づく度に水浴びでクールダウンするので気持ち良い。そして涸沢ヒュッテ到着。テン場もヒュッテも人だらけ。やはりここのおでんは美味し。

3日目は午前中から天気が崩れる予定だったので、早々に撤収するも 最後まで雨降らずに幸運でした。が、やはり15kmの歩きはそれなりに応えた様です。この調子なら来年は槍に挑戦できそうです。