槍・穂高・乗鞍

2017年08月13日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 曇り時々弱雨
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
三股駐車場は7時の段階で第1,2は満車。
仕方ないので路駐になりました。
特になし
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
山の日8/11は神奈川県秦野の山フェスに行ってきました。
著名な登山家や作家さんなども来ていてなかなか楽しめました。
山の日8/11は神奈川県秦野の山フェスに行ってきました。
著名な登山家や作家さんなども来ていてなかなか楽しめました。
山フェスのお楽しみ抽選会で妻がなんとマムートのぬいぐるみをゲット!
非売品だとしたら超レアグッズかも?
非売品だとしたら超レアグッズかも?
8/12は前泊で松本入り。松本城を観光しました。
和服で入場すると無料との事なので、トレッキングの恰好なのに甚平着てます。^^;
8/12は前泊で松本入り。松本城を観光しました。
三股駐車場へは7時着も、すでに第1,2駐車は満車。
仕方ないのでかなり戻った場所に路駐しました。
三股駐車場へは7時着も、すでに第1,2駐車は満車。
仕方ないのでかなり戻った場所に路駐しました。
三股を蝶ヶ岳方面に分岐してスタート。
三股を蝶ヶ岳方面に分岐してスタート。
ご存じゴジラ!
そこら中にベニテングダケが生えてます。
そこら中にベニテングダケが生えてます。
まめうち平に続く樹林帯。
時折弱い雨の降る霧の中を歩きます。
まめうち平に続く樹林帯。
時折弱い雨の降る霧の中を歩きます。
ハクサンフウロ
クルマユリ
ウサギギク
ヒュッテ到着。
残念ながら穂高方面は雲の中
ヒュッテ到着。
残念ながら穂高方面は雲の中
常念方面も安曇野方面からのガスで真っ白。
常念方面も安曇野方面からのガスで真っ白。
とりあえず蝶ヶ岳登頂!
2017年08月13日 13:08撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
とりあえず蝶ヶ岳登頂!
昼飯食いながら2H粘りましたが、穂高の雲が切れることは無く。見たかった槍の穂先を拝む事は出来ませんでした。
これは6/4の残雪たっぷりの時期にソロで登った時の蝶ヶ岳。
妻にこれを見せたかったのにとても残念です。
2017年06月04日 06:18撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
これは6/4の残雪たっぷりの時期にソロで登った時の蝶ヶ岳。
妻にこれを見せたかったのにとても残念です。
イワオトギリ
イワギキョウ
退屈な樹林帯を下ります。
退屈な樹林帯を下ります。
ゴジラまで下山。
ん?キバが増えてる?^^;
ゴジラまで下山。
ん?キバが増えてる?^^;

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

待ちに待ったお盆休み。
1カ月以上前から立山三山テント泊を予定していましたが、あいにくの天気。
立山室堂まではアルペンルートの交通費が高いので、行くのなら確実に晴れる日でないと元が取れません。

直前まで天気予報とにらめっこしながら、計画変更二転三転。
ソロなら吹雪でもテント泊に行きますが、妻と一緒だと夜中に荒天になった時に困ります。
南アルプスは少し予報が良くなかったので、連休3日目に北アルプスで日帰り可能な蝶ヶ岳に登る事にしました。
6月の残雪期にも登っていますが、その時の眺望を是非妻にも見せたいと思っていました。

前日に松本入りして市内観光して安曇野に前泊。
当日7時に三股に到着するも、駐車場は満杯。かなり戻った場所に路駐しました。
三股駐車場の登山口で登山届を提出して出発。
まめうち平までは順調。単調な樹林帯をひたすら登ります。
蟻沢のトラバースを超えると斜度が増しますが、6月の残雪期の直登ルートと違って、つづら折りになっているのでそんなにきつくありません。(6月はくされ雪の上をチェーンスパイクで登ったので、かなりきつかった)

CTよりやや早めにヒュッテに到着。
安曇野方面の眺望は完全にガス。穂高方面はかろうじて見えますが、2500m付近より上は雲の中です。
蝶槍までピストンする予定でしたが、常念方面もガスの中なので、ヒュッテで昼飯食いながら雲が晴れるまで待つことにします。
そして1Hが過ぎ、2Hが過ぎ...
結局穂高の雲が取れることは無く、諦めて下山。
ん〜残念無念。(TT
でも、山頂下のお花畑やテン場の雰囲気とか気に入ったらしく、次はテン泊で来たいと妻が言っていたのがせめてもの救いでした。
是非またリベンジに登りたいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
蝶ケ岳〜蝶槍往復
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
蝶ヶ岳(三股往復)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳−蝶ヶ岳(三股登山口)