記録ID: 1227663 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 平瀬道から

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
登山口のちょっと下にある舗装された駐車場に停めました。
トイレもあります。

S白水湖畔ロッジ03:5203:59大白川登山口04:0005:51大倉山05:5305:56大倉山避難小屋07:14白山室堂07:2507:58白山08:0408:30翠ヶ池08:3108:41お池めぐり分岐08:45山頂池めぐりコース分岐09:27白山室堂09:2810:27大倉山避難小屋10:31大倉山11:29大白川登山口11:3011:34ゴール地点G
その他周辺情報道の駅飛騨白山の隣にある大白川温泉に入りました。(大人600円)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

登山口からちょっと下ったところにある駐車場です。
前日に到着し、車中泊しました。
真ん中に見える建物がトイレです。
登山口からちょっと下ったところにある駐車場です。
前日に到着し、車中泊しました。
真ん中に見える建物がトイレです。
翌朝、トイレの左側から登山口に向かいます。
翌朝、トイレの左側から登山口に向かいます。
上の駐車場のちょっと上にある小屋の中に登山届けがあります。
上の駐車場のちょっと上にある小屋の中に登山届けがあります。
丸太の階段で整備されています。
丸太の階段で整備されています。
1kmごとに標識がありました。
1kmごとに標識がありました。
ちょっとした鎖場。
ちょっとした鎖場。
雲が多めながら山頂が見えました。
雲が多めながら山頂が見えました。
だいたいの中間点の大倉山に到着。
だいたいの中間点の大倉山に到着。
大倉山避難小屋です。
中はきれいでした。
大倉山避難小屋です。
中はきれいでした。
紅葉が始まったんでしょうか。
紅葉が始まったんでしょうか。
ニッコウキスゲ?
ニッコウキスゲ?
だいぶ近付いた。
だいぶ近付いた。
室堂が見えました。
室堂が見えました。
人がいっぱいいます。
人がいっぱいいます。
神社でお参りをして、建物の右側から山頂を目指します。
神社でお参りをして、建物の右側から山頂を目指します。
山頂まで石畳が続いています。
山頂まで石畳が続いています。
たくさんの人が登っています。
たくさんの人が登っています。
だいぶガスが上がってきました。
だいぶガスが上がってきました。
山頂の奥宮に到着。
山頂の奥宮に到着。
大汝峰と剣ヶ峰方面。
大汝峰と剣ヶ峰方面。
360度のパノラマ。
360度のパノラマ。
標高の高い北アルプスは雲の上に出てました。
標高の高い北アルプスは雲の上に出てました。
剱岳と立山かな。
剱岳と立山かな。
お池めぐりコースに向かいます。
お池めぐりコースに向かいます。
親切な説明がありました。
どうやら「1」を見落とした模様。。
親切な説明がありました。
どうやら「1」を見落とした模様。。
チングルマの第2形態。
チングルマの第2形態。
ここにもチングルマがいっぱい。
ここにもチングルマがいっぱい。
この鳥餌をくわえてます。
すぐ上に巣があり雛がいました。
この鳥餌をくわえてます。
すぐ上に巣があり雛がいました。
まだまだ続くお池めぐり。
まだまだ続くお池めぐり。
左を見ても・・・
左を見ても・・・
右を見ても花だらけ。
右を見ても花だらけ。
まだ蕾っぽいのがあるので、しばらく楽しめるでしょう。
まだ蕾っぽいのがあるので、しばらく楽しめるでしょう。
やっと近づけたのでアップで。
やっと近づけたのでアップで。
終わったのもいっぱい。
終わったのもいっぱい。
花びらの長さがバラバラ。
花びらの長さがバラバラ。
室堂に戻ってきました。
室堂に戻ってきました。
最初に見ておけばよかった案内図。
最初に見ておけばよかった案内図。
お花畑の中を戻ります。
お花畑の中を戻ります。
エメラルドグリーンの白水湖。
エメラルドグリーンの白水湖。
登山届けを出した休憩所に戻ってきました。
登山届けを出した休憩所に戻ってきました。

前日の荒島岳に続き、白山に登ってきました。
登山口にある駐車場はちょっと傾斜があったので、その下にある舗装された駐車場に停めて車中泊しました。
トイレもあるので安心です。
ただこのトイレ、自動で照明が点くのですが、すぐに消えます。
あと男子トイレは大が1コだけなので競争率は高いです。。

前日到着した時に降りてきた人に聞いたところ、10時ごろにはガスが上がってきたらしいです。
なのでなるべく早く上に行けるように4時に出発しました。
4時はまだ暗いので、久しぶりにヘッドランプを点けて歩きます。
最初は樹林帯の中なのでやっぱり暑い。
夏仕様の服装でも汗だくになります。
晴れてはいないけど、なんとか雨も降らずに助かりました。
途中、ところどころで山頂も見え始めテンションが上がります。

室堂に着くとたくさんの人にびっくり。
聞いた所によると御来光登山があったとか。
富士山みたいに大行列だったらしいです。
ちょっと休憩をしてから山頂を目指します。
ずっと石畳だったので、それほど難儀せずに山頂に到着。
山頂は少し風があり涼しかったです。
ひとしきり写真を撮って、時間も早いのでお池めぐりに向かいます。
最初急降下したらあとは穏やかな登山道でした。
花もたくさん咲いていて写真撮影が忙しくなかなか進めません。
ショートカットルートもあったようですが、大回りコースを歩きました。
室堂に戻ってきて、あとは登ってきた道を引き返しました。
天気もそこそこいいので、たくさんの人とすれ違いました。
駐車場はやっぱりほぼ満車状態。
開山1300年らしいので余計混んでたんでしょうか。

ちょっと遠くて天気も微妙だったけど、無事目的の山に登れた北陸遠征でした。
帰りは松本の大渋滞に巻き込まれて疲れたので美ヶ原で車中泊して翌朝帰りました。