記録ID: 1229283 全員に公開 ハイキング十勝連峰

十勝岳

日程 2017年08月16日(水) [日帰り]
天候晴れのちくもり
登山口までレンタカー

Sスタート地点05:5006:21吹上温泉分岐06:48十勝岳避難小屋06:5307:33昭和火口07:3708:40十勝岳09:2110:13昭和火口10:1510:54十勝岳避難小屋11:16吹上温泉分岐11:42ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

望岳台に行く前に、5時頃、青い池に立ち寄りました。
駐車場はまだすいていました。
昼間は駐車場に入るまでかなり渋滞しています。
望岳台に行く前に、5時頃、青い池に立ち寄りました。
駐車場はまだすいていました。
昼間は駐車場に入るまでかなり渋滞しています。
登山口までは曇っていたのですが、望岳台に来ると晴れていました。
ええ感じの逆光。(自画自賛)
ええ感じの逆光。(自画自賛)
白銀荘との分岐です。
白銀荘との分岐です。
美瑛岳との分岐です。
美瑛岳との分岐です。
火口の方は、ガスが出ています。
途中、硫黄臭い箇所もあります。
火口の方は、ガスが出ています。
途中、硫黄臭い箇所もあります。
下から雲が追っかけてきます。
下から雲が追っかけてきます。
避難小屋付近もまだ晴れていました。
避難小屋付近もまだ晴れていました。
途中、雲に追いつかれてガスの中を歩きましたが、雲の動きがそんになに早くないので、雲を抜きつ、追われつでした。
頂上方面はいい感じに晴れていて、とても美しい
頂上方面はいい感じに晴れていて、とても美しい
下を撮すと、雲が追っかけてきます。
下を撮すと、雲が追っかけてきます。
いい感じに、きれいに見えています。
いい感じに、きれいに見えています。
あと1.6km。頑張ろう。
あと1.6km。頑張ろう。
いい感じに見えています。
いい感じに見えています。
あと少し。頑張れば登れます。
あと少し。頑張れば登れます。
写真で見ると急ですが、意外とそうでもありませんでした。
写真で見ると急ですが、意外とそうでもありませんでした。
頂上は晴れていますが、雲が下にあるので、他の山も下が隠れています。
頂上からの眺めはとても良いです。
頂上からの眺めはとても良いです。
下山を開始して、とりあえず岩場を降りてから撮りました。
下山を開始して、とりあえず岩場を降りてから撮りました。
火山の火口はなんかいいですね。
火山の火口はなんかいいですね。
雪渓も残っています。
雪渓も残っています。
雲がかなり上がってきました。
雲がかなり上がってきました。
十勝岳を振り返って。
十勝岳を振り返って。
下山時、このあたりからは雲の中です。
下山時、このあたりからは雲の中です。
避難小屋も雲のなか。
避難小屋も雲のなか。
あともう少しです。
あともう少しです。
ようやっと戻ってきました。
ようやっと戻ってきました。
下山時はこんな感じで曇っていましたが、今日も無事に下山できて、神様に感謝です。
昼食のとんかつを食べに行く途中で、白ひげの滝に行きました。
昼食のとんかつを食べに行く途中で、白ひげの滝に行きました。

今日は、前から色々と手配していたので行くことになったのですが、1周間前にかなりひどい捻挫をしてしまって、正直、まだ痛みが残っていて、どうしようかと迷っていました。十勝岳に登るか、ロープウェイで大雪山旭岳にするか。
前日に望岳台に来て、天気も悪かったのですが、今朝、5時半に着くと、天気も晴れていたので、とにかく、だめなら諦めるつもりで、行けるところまで行くことにしました。
結果としては良かったのですが、左足が痛いので、本来登っちゃあかんのではないかと反省もしました。

5時50分に登山を開始して、1時間程度は、ゆるりとした歩きでした。
避難小屋を過ぎても、登りがきつくなりますが、そんなに急登とは思いましせんでした。途中、泥のベタベタ道があって、そこは結構苦労しましたが、まあなんとか登りました。

昭和噴火口までたどり着いて、残りの登りを登ったら行けるんだと思うと、どんどんやる気が出てきました。
岩場の登りも、見た目よりは、実際に登ると、それほどでもない感じでした。いい感じに登れます。まあ、見た目で圧倒されないことですね。
最後の登りも登りきって、頂上到着です。
頂上までは、ほとんど快晴状態で、とても良かったです。
ただ、下を見ると雲がどんどんと上がって来ていたので、もっと遅い時間に出発だと、雲の中を登ることになっていました。

頂上は、景色がとてもよく、雲の上に、他の山々の頂上が出ている感じで、それもなかなか良かったです。トムラウシも見えていましたし、大雪山も見えていました。
頂上では、食事をとって、ベッド代わりになるちょうどいい石があったので、ちょっと横になって、寝っ転がりながら、景色を楽しんでいました。
とても静かで、素晴らしい景色を堪能できたと思います。

下山時は、とにかく左足を痛めないことに注意しながら下りました。
とにかく、左足をカバーしていて右足に負担がかかったのか、右脚の変なところが痛くなりました。まあ、仕方ありません。
下山もかなり時間がかかってしまいましたが、無事に登山口まで下山できたことを神様に感謝します。