記録ID: 1229425 全員に公開 ハイキング日高山脈

アポイ岳〜吉田岳・・花には遅かったが夏休み山行初の好展望♪

日程 2017年08月16日(水) [日帰り]
 sht
天候晴れ・・夏休み山行6日目でようやく太陽を拝めました
車・バイク、 飛行機
アポイ岳ジオパークビジターセンター奥の登山者用駐車場を利用・・トイレあり

Sアポイ岳ジオパーク08:1210:18アポイ岳10:2011:07吉田岳11:0911:51アポイ岳13:58アポイ岳ジオパークG
ポストは駐車場から少し進んだ登山口にあります

ビジターセンター〜アポイ岳は整備状況良好で迷う所や危険な所はありませんでした

アポイ岳〜吉田岳も、少しハイマツが被る部分はありましたが前日のカムエクに比べれば優しいもので、特に問題ありませんでした・・森林限界超の好展望稜線です

花の名山らしく所々で花を楽しめましたが、“お花畑”というには時期が遅かったようです

吉田岳山頂のみ小バエが多く、好展望の山頂ながらユックリできず
その他周辺情報登山口隣のアポイ山荘で入浴(500円)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

北海道最終日はアポイ岳へ
北海道最終日はアポイ岳へ
ビジターセンターの登山者用駐車場から(右の建物はトイレ)
ビジターセンターの登山者用駐車場から(右の建物はトイレ)
ユネスコ世界ジオパーク認定です
五合目避難小屋に到着
五合目避難小屋に到着
山頂方向の展望が開けます
山頂方向の展望が開けます
そこから少し登山道らしくなって〜
そこから少し登山道らしくなって〜
山頂方向への稜線道
山頂方向への稜線道
今回遠征初の青空♪
今回遠征初の青空♪
ピンネシリ〜吉田岳〜アポイ岳
ピンネシリ〜吉田岳〜アポイ岳
日高主稜線は東から雲が被ります
日高主稜線は東から雲が被ります
今朝、道の駅忠類を出るときは雨でしたが、天馬街道のトンネルを抜けると真逆の青空に
吉田岳・・日高の山はみんなピラミダルでカッコイイ
時間が早いので吉田岳に足を延ばしました
時間が早いので吉田岳に足を延ばしました
中々の展望稜線です
中々の展望稜線です
ハイマツが被る部分もありますが前日のカムエクに比べれば優しいもんです
尖った峰々がいい感じです
空路で雲海の中に薬師岳〜赤牛岳
白山が見える頃には最終降下態勢でした
白山が見える頃には最終降下態勢でした

by sht

早くも夏休みの北海道日高山行は最終日。この日はカムエクの予備日でしたが、色々あったものの何とか2日で下山できたので、日高最南部の前衛峰・アポイ岳〜吉田岳を歩きました。

車中泊した「道の駅 忠類」では朝方雨模様だったものの、天馬街道のトンネルを抜けて日高の西側に出ると青空が広がり、この夏休み山行で初めて太陽を拝めました。

アポイ岳は標高810mの低山ながら花の百名山でジオパークにも認定されているせいか登山道は良く整備されていて、前日のカムエクに比べればまるで広い庭園内を散策しているようでした。

展望の方も、森林限界が低いおかげで日高の山々〜太平洋が素晴らしい眺め。花の時期にはやや遅かったもののアポイ岳〜吉田岳でも好展望の稜線歩きを楽しめました。

海と山の眺めを満喫し、気分よく帰路につけました。