記録ID: 1229720 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
富士見パノラマリゾートからゴンドラ利用

S入笠湿原09:2209:23山彦荘09:2910:00首切登山口(仏平峠)10:0110:18入笠山10:3411:00マナスル山荘11:10山彦荘11:14入笠湿原11:24アカノラ山11:24ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

8時半ごろ富士見パノラマリゾート駐車場到着。午後からイベントのようで帰りには混んでました。
ゴンドラすずらん乗り場
ゴンドラすずらん乗り場
山麓駅は晴れてますが、山頂に向けてガスがかかってます。
山麓駅は晴れてますが、山頂に向けてガスがかかってます。
八ヶ岳方面、雲がかかってますが、かろうじて見えてました。
本日はこのあとずっと雲の中、残念。
八ヶ岳方面、雲がかかってますが、かろうじて見えてました。
本日はこのあとずっと雲の中、残念。
霧の山頂駅到着。
霧の山頂駅到着。
林道歩きからスタート。
林道歩きからスタート。
この辺でログ撮り忘れたことに気が付く。あわてて記録開始。
この辺でログ撮り忘れたことに気が付く。あわてて記録開始。
鹿柵のゲートを抜けて湿原へ…
鹿柵のゲートを抜けて湿原へ…
もらった散策ガイド見ながら名前同定していきます。
キオン
もらった散策ガイド見ながら名前同定していきます。
キオン
ヒヨドリバナ…かな?
ヒヨドリバナ…かな?
ガスがかかって幻想的な入笠湿原。
ガスがかかって幻想的な入笠湿原。
ノハラアザミ?ノアザミ?
ノハラアザミ?ノアザミ?
わかりそうでわかんない。
わかりそうでわかんない。
切首登山口から入笠山へ、今日のトレラン大会のコースになってるみたい。
山頂到着。意外と登山だった。
山頂到着。意外と登山だった。
残念ながらくもりで見晴らしはよくなかった。
残念ながらくもりで見晴らしはよくなかった。
花畑、人もたくさん。
花畑、人もたくさん。
巨大キノコ、登山靴26僉‘韻犬らいの大きさか?
巨大キノコ、登山靴26僉‘韻犬らいの大きさか?
これもシモツケソウかな?よくわかんない降参。
これもシモツケソウかな?よくわかんない降参。
マナスル山荘。「冷やしこはだうどん」とはなんだったんだろう?
帰りにまた湿原、トレランの人達が階段を駆け上がっていった...
ソフトクリームで乾杯!
ソフトクリームで乾杯!
ゴンドラ山頂駅付近でヤマユリ
ゴンドラ山頂駅付近でヤマユリ

少し天気がよさそうなので、手軽なハイキングコース訪問。
入笠湿原は涼しくきれいな花がたくさんで気持ちがよかったけど、もう少し早い時期のほうがよさそうだった。
調子にのって写真撮ったが、植物詳しくないのでガイドブック見てもうまく名前を判別できない。花だけじゃなくて葉も撮らないとわかないんだな、花もピンボケだったけど・・・。
夏休みの間どこ行っても天気悪かったので、くもり時々晴れでもそれなりに納得できた。