記録ID: 1230327 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

雨乞岳と鎌ヶ岳(武平峠から)12km

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
武平峠駐車場(無料、トイレ無し)
9時で満車

さっき行った雨乞岳
鎌尾根〜入道ヶ岳
鎌尾根〜入道ヶ岳

by 1155

久しぶりに晴れた週末の武平峠駐車場は8時半でラスト一台、ヒル&低山暑いで鈴鹿は人少ないと思いきや、今年の天候不順の中待望晴れ予想に皆さん考えること同じで出遅れ感に焦る。先日剣山の活動日記を拝見し稜線見たくなりまずは雨乞岳へ、ここの駐車場は来てからでも山を選べるのでいい。沢を渡渉しながら進む道は、風が通り夏はとても心地いい。七人山まではゆるい上り下りでスイスイ、最後だけ急登を登ると東雨乞岳。日陰はないが風があるので暑さをあまり感じない。雨乞岳へ続く道を眺めたり、御在所岳や釈迦ヶ岳、イブネなど360度くるくるしながらしばらく気持ちよさに浸り、飽きたら雨乞岳へ行って清水頭や綿向山、振り返って東雨乞岳への稜線にうっとりしてたら虻に刺されて現実に戻る。時計見たらまだ12時前だったのでダブルヘッダーを思いつき一旦下山、来た道戻るはずが何度もなぜかミスコースしつつ行きと同時間かかり武平峠へ、他にもミスコースされてた方がいたので以後要注意。第二試合、御在所岳は今年何度か行ったので久しぶりに鎌ヶ岳へ。30分程で登った記憶があり楽勝気分だったがこれが大間違いで、急登に何度も息切れし、トレランウーマンに涼しく抜かれ、最後ヘトヘトになりながらなんとか辿り着いた。暑さを舐めたらアカンと何度言ったらわかるのか、自分。で、鎌ヶ岳山頂からの景色は記憶通り360度最高で、雨乞岳だけでお会いし同じダブルヘッダーをしたトライアスリートの方と1時間ほど話をした。暑いの嫌いだけど、夏はやっぱりこうでなくちゃと思った一日。