記録ID: 1230379 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山(お花松原) 〜◎クロユリ、○ハクサンコザクラ♪

日程 2017年08月17日(木) 〜 2017年08月19日(土)
天候8/17 午前中・晴れ、午後・曇り、夜・雷雨
8/18 午前中・曇り時々雨、午後・豪雨、夜・曇り時々晴れ
8/19  午前中・晴れ
マイカー規制外なので別当出合駐車場へ(朝5時頃に到着)
・路肩の駐車スペースには空きなし
・駐車場は4-5割程度の駐車率

S別当出合05:2606:04中飯場06:1606:52別当覗06:5307:25甚之助避難小屋07:3507:55南竜分岐08:0208:15南竜道・エコーライン分岐08:1808:28南竜山荘08:4108:48南竜ヶ馬場野営場09:4209:55赤谷渡渉点10:2410:38南竜ヶ馬場野営場
南竜ヶ馬場野営場06:0706:13南竜山荘06:2806:39南竜道・エコーライン分岐06:4506:58南竜分岐07:13甚之助避難小屋07:2007:43別当覗07:4408:15中飯場08:2108:55別当出合09:04ゴール地点G
合計距離: 28.39km
累積標高(上り): 2344m
累積標高(下り): 2364m
ヒルバオ雪渓は、まだ50m程度のトラバースあり
・気温10度で、結構カチカチだったので雪道に不慣れな方は注意してください
・クマさん(?)に威嚇されましたので、要注意です!
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ポール テント テントマット シェラフ

出発前、荷作りを終えたwifeのリュックを小4の孫が「担がせろ〜」と言うので...
当然、小1の孫も「私も〜!」
この後、夕食を済ませて入浴後に出発デス♪
当然、小1の孫も「私も〜!」
この後、夕食を済ませて入浴後に出発デス♪
南条SAで車中泊♪
別当出合には5時前に到着したので、特等席(?)の路肩駐車スペースに空きは無し(笑)
南条SAで車中泊♪
行ってきま〜す♪
テント装備なので砂防新道♡
って言うか、観光新道は太腿が悲鳴を上げそうなので(笑)
行ってきま〜す♪
テント装備なので砂防新道♡
って言うか、観光新道は太腿が悲鳴を上げそうなので(笑)
先ずは中飯場で休憩するwife♡
先ずは中飯場で休憩するwife♡
ヤマホトトギスさん
まるで異生物ですねぇ♪
ヤマホトトギスさん
まるで異生物ですねぇ♪
真上からもパチリ♡
真上からもパチリ♡
wife
早く来〜い!

だめだぁ、汗が吹いてきたぁ〜♪
wife
早く来〜い!

だめだぁ、汗が吹いてきたぁ〜♪
快調に歩くwife♡
青空を見上げながら、息も絶え絶えの私(笑)
快調に歩くwife♡
青空を見上げながら、息も絶え絶えの私(笑)
おぉ〜、綺麗じゃん!
ちょっと写真を...
おぉ〜、綺麗じゃん!
ちょっと写真を...
ほら、ほら!
ここでも写真を...
ほら、ほら!
ここでも写真を...
なんて言いながら...
実は休憩の口実だったりして(笑)
なんて言いながら...
実は休憩の口実だったりして(笑)
南流道の分岐で〜す♪
南流道の分岐で〜す♪
この天気...
続いて欲しいんですが♡
この天気...
続いて欲しいんですが♡
シモツケさん
何だか、恥ずかしそうですねぇ♪
シモツケさん
何だか、恥ずかしそうですねぇ♪
よいしょ、よいしょ!
よいしょ、よいしょ!
まだまだ元気一杯!
振り返って余裕を見せるwife♡
まだまだ元気一杯!
振り返って余裕を見せるwife♡
パワフルですねぇ(笑)
パワフルですねぇ(笑)
テン場が見えたぁ!
先客が見えますねぇ♡
テン場が見えたぁ!
先客が見えますねぇ♡
ダイモンジさん
カッチョイイ〜♡
ダイモンジさん
カッチョイイ〜♡
さぁて、テント泊の受付♪
連泊予定ですが、手続きは1日づつなんだって♡
さぁて、テント泊の受付♪
連泊予定ですが、手続きは1日づつなんだって♡
了解しましたぁ〜♪
明日、また来ま〜す♡
了解しましたぁ〜♪
明日、また来ま〜す♡
テン場の手前で...
青空に吠えるキスゲさん♡
テン場の手前で...
青空に吠えるキスゲさん♡
チングルマさん
咲いててくれたんですね♡
チングルマさん
咲いててくれたんですね♡
テン場から見下ろす南流山荘♪
テン場から見下ろす南流山荘♪
ソバナさん
彼方此方にイ〜ッパイ♡
ソバナさん
彼方此方にイ〜ッパイ♡
おやぁ〜、少し雲が...
おやぁ〜、少し雲が...
あっと言う間にガスが...
我が家も急いで設営しなくっちゃ!
あっと言う間にガスが...
我が家も急いで設営しなくっちゃ!
じゃ〜ん、設営完了♡
雨を想定してタープも併設♪
じゃ〜ん、設営完了♡
雨を想定してタープも併設♪
展望舗装の木道が素敵♡
展望舗装の木道が素敵♡
ガスが迫る南流山荘!
ガスが迫る南流山荘!
飲み込まれたぁ〜(笑)
飲み込まれたぁ〜(笑)
今日の予定は...
設営後に別山に行くんですが!
今日の予定は...
設営後に別山に行くんですが!
行きかけたものの...
あっさりUターン(笑)
なんと、往復たったの3.5kmでお散歩終了!
行きかけたものの...
あっさりUターン(笑)
なんと、往復たったの3.5kmでお散歩終了!
天気が心配だったので...
と言うより、実は私の太腿が
明日の「お花松原」に体力を温存で〜す(笑)
天気が心配だったので...
と言うより、実は私の太腿が
明日の「お花松原」に体力を温存で〜す(笑)
しばし、テン場周辺を散策
しばし、テン場周辺を散策
カラマツソウさん
見事に弾けてますねぇ〜♪
カラマツソウさん
見事に弾けてますねぇ〜♪
花火が開いたような...
ハクサンボウフウさん
花火が開いたような...
ハクサンボウフウさん
一面、ハクサンフウロの花畑♡
一面、ハクサンフウロの花畑♡
とっても可愛いでしょ!
ミヤマダイモンジソウさん、素敵ですょ♡
とっても可愛いでしょ!
ミヤマダイモンジソウさん、素敵ですょ♡
美味しいですかぁ〜♡
美味しいですかぁ〜♡
ミヤマアキノキリンソウ、かな?
ミヤマアキノキリンソウ、かな?
ハクサンフウロさんをアップで♡
ハクサンフウロさんをアップで♡
イブキトラノオさんが...
イブキトラノオさんが...
わんさか〜(笑)
わんさか〜(笑)
雲行きが怪しいぞぉ!
雲行きが怪しいぞぉ!
夜は雷さんが...
ピカピカ・ゴ〜ロゴロ!
夜は雷さんが...
ピカピカ・ゴ〜ロゴロ!
翌朝、雨は止んでいます
ガスガスですが、トンビ岩コースで...
翌朝、雨は止んでいます
ガスガスですが、トンビ岩コースで...
先ずは室堂を目指して...
先ずは室堂を目指して...
天気はイマイチ!
でも、癒されますよぉ♡
天気はイマイチ!
でも、癒されますよぉ♡
この後、大事件が!
カメラを落として撮影不能
お花松原の記録がぁ〜(泣)
この後、大事件が!
カメラを落として撮影不能
お花松原の記録がぁ〜(泣)

今回はドキドキの登山でした
何がって、目撃してないけどクマさんですよ・クマさん!

お花松原からの帰り...
ヒルバオ雪渓のトラバースを終えて急坂をエッチラホッチラ♪
突然、背後でガサガサッ!
更に、岩を動かすような凄い音

どう考えても威嚇されてたような...
二人で手に鈴を持って、終始鳴らしながらの道中
こちらの存在に気付いての行動かな(?)

そう考えたら、その後の足取りが早くなって...
何せ、誰にも会わないので心細くって(笑)

更に・更に、大事件デス!
登山の相棒「EOS 5D mk掘廚壊れたぁ〜(泣)
ヒルバオ雪渓も、お花松原も写真が撮れないよぉ〜

キタムラさんに持って行ったら、今は混んでるから1ヶ月位は...
えぇ〜!
私の不注意が悪いんだけど、涙・涙(泣)

登録日: 2013/11/11
2017/8/20 15:25
 お花松原
mountさんこんにちは
おお〜っ、お花松原ですか! どれどれ? あれっ写真は?
なんと5D mk畦邁次  これはかなりのショックでしたね・・・ お察し致します。
きっと素敵な場所だったのでしょうね、私も行ってみたい所なので、写真が拝見できず残念です

お花松原の雪渓は随分減って、ハクサンコザクラの群生が見られたのでは?羨ましいです。
南竜のテン泊も魅力的です。テン場はタープが設営できるほど余裕があるんですね、いつか同じように歩けたらいいなと思います。
2017/8/20 17:48
 Re: お花松原
こんにちは、teppan2013さん。

ショックもショック、大ショック!
拾い上げて相棒を見た瞬間、思わず「うっそぉ〜!」って唸っちゃいました

いつも、コットンキャリアのストラップショットで携行してるんですよね
人の落とし物を拾おうとして屈んだ瞬間、太腿がカメラを押し上げる形になって...
ポロッと落ちた場所が、運悪く岩場だったので「ガシャッ」って嫌な音が wobbly

幸い、レンズ(100マクロ)は無事でしたが...
今回を教訓に、ストラップの固定位置と長さを改善しま〜す

今年はダメだけど、写真を取り直しにリベンジしなくっちゃ!

teppan2013さんは「お花松原」が未踏なんですね
私も、ず〜っと気になってたんですが「日帰り」するには体力不足で...
今回は少し「旬」を逃した感はありましたが、それでも素敵な所です
是非・是非、旬を狙って出掛けてください
きっと素晴らしい景色が歓迎してくれますよ♡

そうそう、テン場のスペースですよね
スペースは十分にあります
平日だったのでテントの数も少なく、タープを張るのに気兼ねは要りませんでした
8/17(木)は20張、翌8/18(金)は13張でした

トイレは汲み取り式ですが、少し歩けば24時間のビジターセンターがあります
水洗で清潔そのもの、ここを使うと他はチョット(笑)
登録日: 2013/10/26
2017/8/20 19:30
 北海道に行かなくても熊さんに出会えるとは
mount0432さん こんばんは

今年のお盆は、白山に2泊ですか。
白山の天気もあまり良くなかったようですね。
北海道に行かなくても熊さんに会えたようですね。

カメラが壊れた?!
花好きの登山者にとって、カメラは一番大事な登山道具ですよね。
いかにショックかはわかります。
私も以前、強風の日に山頂で三脚を立てて記念写真を撮ったとき、三脚が倒れ一眼レフを一台壊したり、電池を充電しておいて持ってくるのを忘れたりしたことがあります。いずれもショックでしたが、予備にコンパクトカメラ1つ持って行きます。
最悪はスマホのカメラもありかも。

白山は開山1300年の今年中には行きたいと思っていますが、お盆に家族に不在と出費で迷惑をかけたし、ほとぼりの冷める頃を見計らって、行きたいと思います。
いつ頃ぐらいまで登れるのでしょうね。教えて下さい。
2017/8/20 21:47
 Re: 北海道に行かなくても熊さんに出会えるとは
こんばんは、100yamaさん。

サブカメラ... ですよねぇ
一時期はコンデジも携行してたんですが、使わず終いが多いので最近はお留守番
そんな時に限って(泣)
結局、3日間で初日しか写真が撮れないとは

白山って、山小屋は10月中旬までですよね
県道33号白山公園線の通行も11月中旬で冬季閉鎖しちゃいますし...

私の頭の中では、白山は紅葉が終わった時点で残雪期まで待つ山ですねぇ(笑)
ちなみに、板の外された吊橋を渡る勇気が無いヘタレなもんで
登録日: 2013/10/14
2017/8/21 6:31
 ご愁傷さまです・・
mount0432さん、おはようございます!

私はコンデジしか使えないので分かりませんが修理も高額になるのでしょうか?

ハクサンコザクラは可愛いですよね〜
写真がないのが、さぞ心残りでしょう!(>_<)

私も先日、大長山で熊らしきものに唸られましたが怖いですよね〜
ご無事で何よりです!!
2017/8/21 20:05
 Re: ご愁傷さまです・・
こんにちは、kohoku51さん。

修理費、まだ分からないんですよ
メーカーにカメラを送って、今は見積り待ちなんです
見積りが届いてから、GoするかCancelするかを意思表示する手順で...
なので、見積りの届くのが怖くてドキドキ

ハクサンコザクラがウジャウジャ!
クロユリが所狭しと斜面を埋め尽くす光景、あぁ〜 心残りデス(笑)
まぁ、再訪するモチベーションとしては十分ですね happy01

でも、クマさんが怖いので今度は人の多い時を狙います