根子岳

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候曇り ガス
菅平牧場駐車場(入山料一人200円)

S菅平牧場登山口10:4111:05東屋11:0612:23根子岳13:4814:50東屋15:07菅平牧場登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

菅平牧場第3駐車場 10:30だとここでしょう
バスの運手席上の東屋と山頂が見えます
菅平牧場第3駐車場 10:30だとここでしょう
バスの運手席上の東屋と山頂が見えます
入山料ひとり200円
2017年08月20日 15:36撮影 by SO-02J, Sony
入山料ひとり200円
アサギマダラもよく見ました
アサギマダラもよく見ました
マツムシソウ かわいいですね
マツムシソウ かわいいですね
白いツリガネニンジン?
白いツリガネニンジン?
マツムシソウとエルタテハ??
マツムシソウとエルタテハ??
12:26山頂
四阿山がチラッと見えたり、菅平の畑やスキー場、ラグビー練習場が見えるくらい
12:26山頂
マツムシソウとクジャクチョウ??
マツムシソウとクジャクチョウ??
ウメバチソウの群生
根子岳山頂から菅平がちょっと見えるだけ
根子岳山頂から菅平がちょっと見えるだけ
ハクサンフウロも咲いていました
ハクサンフウロも咲いていました
ツリガネニンジン?
2017年08月20日 20:05撮影
ツリガネニンジン?
西友PVレトルトカレー”マッサマンカレー”をジェットボイルで温め、朝炊いた玄米ご飯と、朝作ったポテサラと。
山頂のカレーは美味い♪
山頂のカレーは美味い♪
コーヒーとローソンのビスコッティは合う合う♪
コーヒーとローソンのビスコッティは合う合う♪

遠景は望めなかったけど、ほどほどの暑さと、時々吹く風と、ちょうど良い気候でした。でも山頂でのランチ中は長袖パーカー着てました。

下山後、駐車場前の牧場ソフトクリーム(300円)を食べました。レジ横にあった「湯っくらんど」の割引券を使わせていただきました。600円のところ500円になりました。

山頂でレトルトのカレーを食べてきました。(西友オリジナル"マッサマンカレー")玄米ご飯に合いますよ。
景色はほとんど無かったですが、花がたくさん咲いていて良かったです。