槍・穂高・乗鞍

常念岳〜大天井岳〜燕山荘 テント泊

2011年07月16日(土) 〜 2011年07月18日(月)
子連れ登山 ポコ🏕 piyosuke-papa その他2人

7月16日(土) 5:50しゃくなげ荘駐車場よりタクシー乗車 6:15ヒエ平 一ノ沢登山口着 6:40登山口出発 8:10-8:20大滝ベンチ 8:50-9:05烏帽子沢 9:40-9:55笠原沢 10:55-11:18胸突八丁 11:45-12:18最後の水場 12:45ベンチ 13:15常念乗越 テント設営
7月17日(日) 4:20起床 5:55常念テント場出発 7:20三股 7:30-7:50常念岳山頂 8:45テント場 朝食 テント撤収 10:10テント場出発 11:20-11:30横通岳 13:00-13:10東天井岳  14:20大天井荘 昼食 15:20-15:45大天井岳往復 テント設営 泊
7月18日(月)起床 朝食 テント撤収 出発   11:30?-13:00燕山荘 昼食&サッカー鑑賞 13:35-13:45合戦小屋でスイカ休憩 14:00富士見ベンチ 14:25第3ベンチ 15:00第1ベンチ 15:20中房温泉 16:00バス 16:50しゃくなげ荘
天候 7/16晴れ 7/17快晴 7/18曇り時々晴後小雨
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
バス タクシー 自家用車
しゃくなげ荘登山者用無料駐車場 タクシー⇒一の沢登山口 タクシーを予約していなかったのですが、駐車場でタクシー会社の方にお願いして呼んでもらいました。タイミングが良かったので、すぐ来てもらえましたがこの日は大変混んでいた様子。事前に予約していたほうが確実です。
中房温泉からしゃくなげ荘へはバス利用。(大人1200円 子供600円)タクシーは居ることもあるそうですが、居ない場合は来てもらうまで50分ほどかかる場合もあるそうです。
登山ポストは一ノ沢登山口、中房温泉登山口にあります。
しゃくなげ荘から一ノ沢の登山口までタクシーで4300円。中房温泉からしゃくなげ荘までバス代 大人1200円 子供600円でした。
下山後温泉は、しゃくなげ荘を利用。シャンプー有り。ボディーソープなし(レモン石鹸あり)大人400円子供200円 しゃくなげ荘となりにも健康温泉館がありました。
今回マイカーを停めたのはしゃくなげ荘登山者用無料駐車場。登山口と下山場所が違うので、ここからタクシーとバスを利用しました。満杯だったらどうしよう〜と心配していましたが、到着時は余裕がありました。中房温泉行のバスを待つ人の列が長かった。。
登山口です。タクシーならここまで乗せてもらえるのが嬉しい。しゃくなげ荘⇒登山口まで4300円でした。道中に見えたマイカー用の駐車場は一杯のようでした。トイレと登山届、水を補給して出発。
沢沿いの樹林帯を歩きます。涼しくて気持ちいい。
沢沿いの樹林帯を歩きます。涼しくて気持ちいい。
烏帽子沢でおやつタイム。沢にあたる毎に水遊び休憩しながら。。これが子供達には楽しかったようです。
笠原沢。歩いては休憩〜♪ ちょっと休みすぎな気もしますが、急ぐコトもないので^^楽しく歩けるのが一番!
胸突八丁 あっという間に沢が小さくなっていきます。
胸突八丁 あっという間に沢が小さくなっていきます。
最終水場でホーサーとペットボトル、テント泊用に空のプラティパスにも給水しました。
休憩して、美味しい水を飲んで、元気いっぱいの子供達。サクサク登って行きます。反して水を背負った大人は。。。。最終コーナーでの斤量増は堪えます。
二人は先に到着したようです。「小屋ときれいな山が見える〜〜♪」と叫んでおりました。
本日のゴール、常念乗越に到着です。小屋で受付を済ませて設営を。。
常念小屋で到着の乾杯♪ 生ビールは800円。お腹も減っていたので、生ビール&焼き鳥3本付1000円にしました。長女は牛丼を注文。
満杯のテント場。ガスも出てきたし、ビールも飲んじゃったので今日はここまでで終了。常念岳は明朝にしました(これが後で悔やまれましたが。。。(^_^.)
ほんのりピンクに染まった常念岳。
ほんのりピンクに染まった常念岳。
岩ゴロゴロの常念岳。青空が気持ちいいのに、身体はまだ寝ぼけてるのか、なかなか調子があがりません。ぼっちりぼっちり登ります。
山頂は大賑わい。こちらは山頂から少し下がった蝶ケ岳に向かうルート。雲海と遠くには先週登った富士山が見えました。
晴天で布団干し日和ですね。槍をバックに気持ちよさそう〜
晴天で布団干し日和ですね。槍をバックに気持ちよさそう〜
テント撤収し、大天井に向けて出発です。予定より2時間も遅くなってしまった・・・焦りますが、横通岳への登りが結構しんどい(>_<) 朝に弱い次女もぐずり気味。長女はいつも通り元気です。
何を思っているのでしょうか。。。
何を思っているのでしょうか。。。
ここからは殆ど横歩き〜。。。と思ってましたが、ちょっと下がって登る、下がって登る〜の繰り返し。テンションもアップ↑ダウン↓
1時にようやく東天井到着。しばし雪遊び。。。ここからコースタイム通りであと1時間半。。大天井でランチの予定が。。。(+_+)
すれ違った方から「頑張ってるね〜!プレゼントあげよー」と言ってもらった雪♪
2時20分に大天井荘に到着。残念ながらランチタイムは終了<(_ _)> 山小屋ランチを楽しみにしていた子供達はがっかり。。常念岳に昨日中に登っていれば〜と後悔しましたが、またの機会にと、気を取り直して生ビール&ジュースで乾杯♪
夕食前に大天井岳へ。この時は雲がちでしたが、展望の良いところです。
大天井のテント場(一人500円)は槍が見えてとても景色の良い場所でした。テントの数は30位?昨日は通路まで一杯だったそうです。
夜中に稲光がしていましたが、雷はやってきませんでした。 目が覚めたら丁度日の出寸前!ぎりぎり間に合いました。
槍もいい色に染まりました。
槍もいい色に染まりました。
皆さん早朝に撤収出発されていきました。我が家はまたゆっくりの出発になってしまいました。テント場には1張りだけに。。 燕山荘にむけて歩き出します。(カメラの時間が狂っていて正確な時間が不明)
切通岩。
今日は目的地の燕山荘が見えているので、元気に歩けます。
今日は目的地の燕山荘が見えているので、元気に歩けます。
大下りの頭(の辺りのはず)
大下りの頭(の辺りのはず)
蛙岩。遠くから見たより幅がありました。
蛙岩。遠くから見たより幅がありました。
もうすぐ燕山荘というところで、雷鳥の親子に会えました^^ ヒナが可愛い。
燕山荘の周りは本当にコマクサがいっぱい咲いています。他の場所より花も大きくて立派です。
2年ぶりの燕山荘。なんだか懐かしい感じがします。山荘の中は相変わらず廊下がピカピカできれい!
外のテラスでランチを〜と思いましたが、山荘の中では丁度なでしこジャパンのワールドカップ決勝録画が放送中。ということで、TVを見ながらのランチタイムになりました。ビーフシチューセットとカツカレー。
優勝記念として、ケーキも追加注文♪
優勝記念として、ケーキも追加注文♪
結局2時間近く山荘に滞在してしまいました。お腹もいっぱいになったし、優勝したし〜♪ 心も身体も軽やかに下山します^^
合戦小屋のスイカ。ケーキを食べたから今回はパスしようか?と言ってましたが、おいしそうなスイカを見たらやっぱり。。。優勝記念vol.2ということで、食べました。ハーフサイズ(400円)です。
2年前に目の周りを飛ぶ虫に悩まされたので、ネットを装着。でも、今回は虫もおらずすぐ外しました。時期的なものがあるんですね。
中房温泉への道はとても良く整備されていて、歩きやすい! 超快調〜なペースで下れました。
4時のバスまで時間があったので、下山のご褒美 かき氷。氷の状態が絶妙で美味しかった〜
訪問者数:1946人

はじめまして!
大天井で同じ日にテント泊してました。
自分のザックと片付ける途中のテントが写ってます(笑)
この日は本当に良い夜明けでしたね!
2011/7/27 21:37
Prisさん はじめまして!
片付け中のテントの方ですか コメントありがとうございます。
私は寝坊してしまって、目覚めた時は日の出寸前!慌ててテントを飛びだして、撤収間際のテントを見つけて焦ってました
ブロッケンも出て、良い雰囲気の朝でしたね
2011/7/28 10:53

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [4日]