尾瀬・奥利根

至仏山(鳩待峠から周回)

2017年08月11日(金) [日帰り]
azkuma その他1人
標準
1.11.2

距離 11.1km 登り 871m 下り 873m
天候 4時半まで小雨、以降は曇り
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
■戸倉第一駐車場 1,000円/24時間
10日夜に着いて車中泊しました。駐車場は3割ほど埋まっていました。
全体的に危険個所なし。
蛇紋岩は滑りやすいので、ゆっくり通過するよう注意しました。
その他周辺情報 ほっこりの湯 550円 ※タオルは施設の名前など入っていない無地のものです
戸倉第一駐車場から出発したシャトルバス。
戸倉第一駐車場から出発したシャトルバス。
鳩待峠。この頃は雨もあがっていました。
鳩待峠。この頃は雨もあがっていました。
クルマユリ
ビジターセンター。外に公衆電話あり。
ビジターセンター。外に公衆電話あり。
至仏山荘
至仏山へ
モミジカラマツかな?
モミジカラマツかな?
コバギボウシ
キンコウカ
ネジリバナ
ワレモコウ
オゼミズギク
雨に濡れたワタスゲ
雨に濡れたワタスゲ
ノアザミ
八海山(背中アブリ山)方面。
八海山(背中アブリ山)方面。
登山口の看板
木道が多いです
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
コメツツジ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
鎖場。手がかり足がかりがたくさんあるので、鎖を使わなくても登れました
ごつごつしたところも
ごつごつしたところも
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
チングルマ
木道が斜めのところは注意して歩きました。
木道が斜めのところは注意して歩きました。
高天ヶ原。山頂が見えます。
高天ヶ原。山頂が見えます。
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
イワギキョウ
至仏山山頂。
山頂から北方面を眺めます。雲が凄い上がってきました。
山頂から北方面を眺めます。雲が凄い上がってきました。
小至仏山山頂。ここまでも蛇紋岩が多かったです。
小至仏山山頂。ここまでも蛇紋岩が多かったです。
オヤマ沢田代のベンチから尾瀬ヶ原が見えました。燧ヶ岳は残念ながら見えず。
オヤマ沢。
標高を下げて尾瀬ヶ原が近づきました。
標高を下げて尾瀬ヶ原が近づきました。
鳩山峠の登山口。お疲れさまでした。
鳩山峠の登山口。お疲れさまでした。

去年にテント泊したときは、いろいろな教訓を得た至仏山。
前回、燧ヶ岳に登ったときに見えたこともあり、登ってきました。

当日朝は小雨でした。今回のコースは蛇紋岩や木道で滑りやすいと言われているのでかなり迷いましたが、ゆっくり慎重に歩くことを徹底することに決めて出発することにしました。

至仏山はお花の山と言われているようで、いろいろなお花を楽しみながら登れました。
森林限界を超えたあたりから雲を抜けたようで、思ったよりも太陽に照らされて暑かったです。1.5リットルほど飲み干しました。

山頂からは、残念ながら燧ヶ岳や尾瀬ヶ原を眺めることができませんでしたが、登り下りの途中で何回か雲が切れるごとに景色を眺められたので良かったです。

今回も運転手は私だけだったので緊張しましたが、御池までのロングドライブと比べると尾瀬戸倉は距離が短かったので、体調も崩すことなく帰路につくことができました。また北関東の山へ登りに行ってみたいものです。

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。
利用交通機関: 車・バイク