立山周回(雄山、大汝山、別山)

日程 2017年08月19日(土) 〜 2017年08月20日(日)
天候晴れ、時々曇り雨
行きは富山から、帰りは扇沢から長野に出て新幹線

作成中
別山まで足を伸ばしました
特に危険に感じるところはありませんでした。室堂から一の越山荘までの間には、残雪の上を歩くところもあります。
その他周辺情報みくりが池温泉は最高でした!
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 山と道THREE 家を出た時は11.5kg 山小屋泊にしては重くなりました。<br />宴会用のお酒とつまみがいつもより重い。

室堂から 曇りの予報に対し青空!
室堂から 曇りの予報に対し青空!
チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
目指す雄山と一の越山荘
目指す雄山と一の越山荘
一の越山荘で星も見れました!
一の越山荘で星も見れました!
夜明けとともに雄山への急登を登る
夜明けとともに雄山への急登を登る
北アルプスの、山々
薬師、黒部五郎、笠ヶ岳、槍ヶ岳、黒岳、オールスターの、山々
北アルプスの、山々
薬師、黒部五郎、笠ヶ岳、槍ヶ岳、黒岳、オールスターの、山々
歩いてきた道を振り返り
2017年08月20日 05:26撮影 by X20, FUJIFILM
歩いてきた道を振り返り
気持ちの良い眺めです!
気持ちの良い眺めです!
朝の強い光が山肌を照らします
朝の強い光が山肌を照らします
雲海の向こうの浅間山と四阿山
雲海の向こうの浅間山と四阿山
大汝山山頂
剣岳をバックに!
2017年08月20日 07:15撮影 by X20, FUJIFILM
大汝山山頂
剣岳をバックに!
剣岳に向かって、どんどん歩きます
剣岳に向かって、どんどん歩きます
振り返って歩いてきた道
振り返って歩いてきた道
別山を超えると劔が目の前に!
別山を超えると劔が目の前に!
雷鳥平より
11時を過ぎると雲が出てきました
雷鳥平より
11時を過ぎると雲が出てきました
みくりが池で逆さ雄山
2017年08月20日 14:01撮影 by X-T1, FUJIFILM
みくりが池で逆さ雄山

by giwara

ずっと天気が悪い予報でしたが、見事に晴れ間の稜線歩きとなりました。雄山への登りはとても急でしたが、景色の良さにテンションはあがりっぱなしで、すぐに山頂に着いてしまった感があります。
山頂まで上がると、剣岳が姿を現し、今度はそこに向かってのハイクとなります。右手には後立山連峰、左手には室堂。
大汝山山頂では、山頂標識の岩に登り、剣岳をバックに写真が撮れました。