記録ID: 1233608 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山(平瀬道から)− 開山1300年の花の霊峰 −

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候晴れ時々霧
東海地方からは東海北陸道を北上。距離的には荘川ICで降りた方が近いはずですが、御母衣湖沿いの国道156号線はカーブが多くオーバースピードのバイク・車も多いので、ETC割引がある休日は白川郷ICで降りるのも一考です。
県道451号線は落石に注意。突き当りが駐車場です。

S白水湖畔ロッジ07:3607:45大白川登山口07:4609:57大倉山09:5910:02大倉山避難小屋12:53白山13:5014:18白山室堂14:2815:28大倉山避難小屋15:2915:31大倉山15:3216:53大白川登山口16:56ゴール地点G
登山ポストは登山口休憩所にあります。
トイレは登山口駐車場と室堂センターに。また大倉山避難小屋には携帯トイレを使用するためのブースがあります。
コースは非常に整備されていて道迷いの心配はありません。尾根途中の片側が切れ落ちた個所には注意が必要です。(注意看板あり)
その他周辺情報登山口から車で約30分、国道156号線の「大白川温泉 しらみずの湯」を利用しました。大人1人600円。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

日曜朝7時半頃の駐車場。前日から室堂宿泊の登山者も多そう。緑の屋根がトイレです。水洗でした。
登山口は駐車場から少し戻った所に。
登山口は駐車場から少し戻った所に。
いきなり立派な休憩所ですね、登山ポストも中にありました。
いきなり立派な休憩所ですね、登山ポストも中にありました。
序盤はきのこの山道。
序盤はきのこの山道。
たくさん生えていました。今夏は雨が多いせいでしょうか。
たくさん生えていました。今夏は雨が多いせいでしょうか。
高度を上げていくとダム湖の白水湖が見えてきました。
高度を上げていくとダム湖の白水湖が見えてきました。
登山道にはこんなに整備された個所もあります。メモリアル効果?
花の名前間違っていたらごめんなさい
花の名前間違っていたらごめんなさい
御嶽山か乗鞍岳だと思いますが、ガスに巻かれていて不明。
御嶽山か乗鞍岳だと思いますが、ガスに巻かれていて不明。
尾根に出ると目指す頂が見えてきました。フタコブラクダみたいですねw
ここで中間くらい。
ここで中間くらい。
センスの良い避難小屋。
センスの良い避難小屋。
避難小屋で保冷バッグで持参の甘味補給と休憩。
避難小屋で保冷バッグで持参の甘味補給と休憩。
早めの色づきのナナカマド
早めの色づきのナナカマド

タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
ミヤマダイコンソウ
数少ない危険個所。すれ違いには注意。
数少ない危険個所。すれ違いには注意。
御前峰の真南辺りまで来ると雪渓もチラリ。
御前峰の真南辺りまで来ると雪渓もチラリ。
ミヤマリンドウとハクサンフウロ
ミヤマリンドウとハクサンフウロ
ハクサンフウロ繚乱
ハクサンフウロ繚乱
室堂が見えてきました。
室堂が見えてきました。
昼食にしようか迷いましたが、一気に御前峰まで登ることに。
昼食にしようか迷いましたが、一気に御前峰まで登ることに。
ガスが切れると、トンビ岩コースの登山道が見えました。
ガスが切れると、トンビ岩コースの登山道が見えました。
イワツメクサもびっしり
イワツメクサもびっしり
ガスで遠くは見えませんが、大汝峰は見えます。
ガスで遠くは見えませんが、大汝峰は見えます。
火口湖の翠ケ池なども。
火口湖の翠ケ池なども。
荒々しい剣ヶ峰。
荒々しい剣ヶ峰。
室堂ビジターセンターがミニチュアのよう。
室堂ビジターセンターがミニチュアのよう。
山頂でお昼ご飯。今日はフランスパンとフリーズドライのトマトチーズリゾット。
そしてフリーズドライのおしることお餅。
そしてフリーズドライのおしることお餅。
室堂センターまで降りてきたら、青空が広がってきました。白山比弯声劼亮厂浬蠅真新しい。
御朱印をいただきました。
御朱印をいただきました。
西日を浴びながら下山へ。晴れてきたので白水湖も深緑に輝く。
西日を浴びながら下山へ。晴れてきたので白水湖も深緑に輝く。
三方崩山?もよく見えます。
三方崩山?もよく見えます。
無事下山。17時には車はだいぶ少なくなっていました。
無事下山。17時には車はだいぶ少なくなっていました。
登山中はあまり記念的なものを目にしなかったので、しらみずの湯でポスターを撮影。
しらみずの湯の食事処で晩ご飯に鶏ちゃん定食(1000円)。ピリ辛だったので風呂で流した汗が再び。

天候不安定極まるし休みが取れないしで、残念な夏で終わってしまうかなと思っていましたが久しぶりに雨の確立が低そうな日曜になったので今年開山1300年を迎えた霊峰白山へ行ってきました。
白山は自宅から比較的近い割にはこれまで北アルプスに目が行きがちだったので、今回が初登頂です。
山上に到着が昼頃だったのでガスが湧いて眺望は残念でしたが、雨が多すぎる今夏を考えれば全く雨を気にせず1日中山にいられたのは幸運でした。
白山比弯声劼竜祷殿がある室堂周辺では、見ごろピークを過ぎているとは思われますが、高山植物が百花繚乱。さすが花の名山っぷりに満足でしたが、ここ1ヶ月サボり気味だったのでこれまた翌日は全身筋肉痛でした。

登録日: 2016/6/21
2017/8/24 8:57
 白山何時行くの?今年でしょ!(^^)v
こんにちニャ〜=(^ω^)=
先日、フォロー情報にcatsさんの足跡が現れたので、おっ!?どこにお出かけかな?
と、レコを楽しみに待っていたところ、こちらが…

なかなか山に行く時間が取れない中、今年話題の白山に登れて良かったです
花もいっぱい、有難さ目いっぱい 御朱印は画像でもパワーが伝わってきそうですよ

何時か行きたい山…でも埼玉から遠い
かがやき利用は必須かな   無事のお帰り、何よりです
登録日: 2015/8/5
2017/8/25 20:37
 Re: 白山何時行くの?今年でしょ!(^^)v
こんばんニャです(=^・^=)

いつもコメントありがとうございます
北アルプスの山に行くとよく見える白山、つい後回しにしていましたがこのタイミングしか記念のこの年に登れそうになかったので無理して日帰りで頑張ってきました💦

月並みですが山は逃げませんので、何時かいらしてください。それが夏場ならきっと沢山のお花たちが出迎えてくれるはずです