赤城・榛名・荒船

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
無料の駐車場あり
けっこう荒れてる
kagetsuにはムリ(T^T)
けっこう荒れてる
kagetsuにはムリ(T^T)
土砂崩れ
本日の行程を振り返る
本日の行程を振り返る
湖畔に戻ってきました
湖畔に戻ってきました

久しぶりに我が家から榛名山が見えたので杏ヶ岳のレンゲショウマを見に行くことに

オフ車で杖の神峠まで行けば楽々なんだが、昨年7月末に行ったときはkagetsuでも走れる状況だったのに、わずか半月で道が荒れ、二度目はコケはしなかったけど涙目でなんとか帰還したんだよな〜
更に荒れてたらムリッ(。>д<)
って訳で湖畔の無料駐車場にバイクを停め、徒歩で峠を目指しました
心配した通り林道は更に荒れておりオフローダーが喜びそうな状況に(笑)
土砂崩れもあったので榛名湖側からの車でのアプローチはできなくなってます

峠でランチのあと杏ヶ岳へピストン。レンゲショウマは見頃でした
せっかくここまで歩いて来たので、掃部経由で帰ることに
知らなかったのですが、こちら側にもレンゲショウマが咲いてました♪
笹が猛威をふるっており濡れていたらかなり厄介な感じ
道はしっかりあるので迷う心配はないけどね〜

榛名は蓮華升麻の宝庫
杏ヶ岳は数年前、クマに唸られて以来行っていませんが
結構、蓮華升麻が咲いているんですね!
掃部ヶ岳にもあったとは、はじめて知りました。

林道はかなり荒れていますね。
モトクロスタイヤ履いて、攻めたい感じ
いいですね〜

今回はカメラの充電はばっちりだったようで
山頂標識もしっかりあり、何も言うことありません。(笑)
2017/8/24 22:36
杏の蓮華升麻も外せません!!
林道歩いてたらすっごい獣臭がしてさ、もちろん熊鈴は付けてるんだけど怖くて
頻繁に手を叩いたり「わん、わん」って言いながら歩いてました(笑)

昨年、杏ヶ岳周辺探索したけどここの自生地はかなり広範囲です。
鼻曲ほどじゃないけど密度もなかなかです。熊を警戒しながらになるけどどうですか?

そうそうカメラの調子が悪くって、ただ今修理中。
今回はスマホカメラなので接写はできないしピントもイマイチ(・ω・`)
2017/8/25 8:08
レンゲショウマ!
こんにちは!
榛名の杏ヶ岳、掃部ヶ岳にもレンゲショウマが咲いてるんですね!
初めて知りました。
もしかして烏帽子ヶ岳とか周辺にも咲いてそうですね(^o^)
お天気があまり良くない今夏ですが新しい発見!
「レンゲショウマの榛名」だけは輝いてますね!
2017/8/25 18:15
shige1968さん こんにちは
この時期の榛名、ゆうすげの道あたりは人がたくさんいるんだけど
ほかのとこは暑いしあまり行かないよね〜
他にもみんなに知られてない場所でひっそり蓮華升麻咲いてるかもねッ(#^.^#)
2017/8/25 22:40