甲斐駒・北岳

甲斐駒ケ岳 と 仙丈ケ岳

2017年08月25日(金) 〜 2017年08月26日(土)
iyassan その他1人
1〜2泊以上が適当

北沢峠
北沢峠
天候 1日目 曇り時々晴れ、後雨 2日目 雨後晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
仙流荘駐車場までマイカー利用。戸台口(仙流荘)から南アルプス林道バスで北沢峠(終点)。
甲斐駒ケ岳および仙丈ケ岳ともコース上は特に危険と感じる箇所はありませんでした。ただし、甲斐駒ケ岳頂上直下の直登りルートは天候やザック重量、クライミング経験有無で難易度が異なると感じました。先行者が多い場合は落石の可能性もあります。
その他周辺情報 日帰り入浴 高遠温泉「さくらの湯」があります。
予約できる山小屋
馬の背ヒュッテ
北沢峠 こもれび山荘
駐車場に到着。一番近くの駐車場は9割がた埋まっています。
駐車場に到着。一番近くの駐車場は9割がた埋まっています。
6時5分発のバスに乗車。北沢峠まで約1時間です。
6時5分発のバスに乗車。北沢峠まで約1時間です。
北沢峠に到着。すぐに長衛小屋テント場へ。色とりどりのテントが目に飛び込んでくる。スペースがありホッとします。平日なので当然でしょうが。
長衛小屋でテント泊手続き。設営後、ザックを背負い北沢峠へ。
長衛小屋でテント泊手続き。設営後、ザックを背負い北沢峠へ。
双児山を通り甲斐駒ケ岳に向かいます。
双児山を通り甲斐駒ケ岳に向かいます。
重なり過ぎです。
重なり過ぎです。
双児山で小休止。
双児山で小休止。
ある程度、遠くは見渡せますが、甲斐駒上部にはガス。晴れてくれないかな(双児山から)。
次の駒津峰まで・・・。
次の駒津峰まで・・・。
下って。
また登る。
さらにガスが降りてきているような。駒津峰はもうすぐ。
さらにガスが降りてきているような。駒津峰はもうすぐ。
賑わっていました。広く見渡せます。よく見ると・・・。
賑わっていました。広く見渡せます。よく見ると・・・。
富士山も。ただし、天気はすっきりしません。
富士山も。ただし、天気はすっきりしません。
ピークはガスの中。晴れてくれ!
ピークはガスの中。晴れてくれ!
前方には巨大な石ころが転がってます。直登ルート取りつき付近でしょうか。
同行者と別れ 直登ルートを進みます。
同行者と別れ 直登ルートを進みます。
全身運動です。女性の二人組が、スイスイ登っています。
全身運動です。女性の二人組が、スイスイ登っています。
近づきすぎないよう注意していましたが、譲っていただきました。ガスで周囲が見えないのが逆に高度を感じさせます。
最後はやや急登。
最後はやや急登。
何か見えてきました。
何か見えてきました。
全く展望が無いのは残念ですが着きました。
全く展望が無いのは残念ですが着きました。
乾杯です。今度は晴れの日に来たい。
乾杯です。今度は晴れの日に来たい。
複数のルートがある山頂、こんな日は下山する方向を間違えないよう注意したい。
昼食を食べて下山します。
昼食を食べて下山します。
摩利支天に寄り道しながら巻き道を下ります。

摩利支天に寄り道しながら巻き道を下ります。

ガスの中、下り始めると
ガスの中、下り始めると
ガスは減り周りを見通せます。大きな花崗岩がごろごろと。
ガスは減り周りを見通せます。大きな花崗岩がごろごろと。
花も ちらほら
白いのも。
岩を眺めても飽きません。帯状部分が落ちてきそうです。
岩を眺めても飽きません。帯状部分が落ちてきそうです。
摩利支天に寄り道。
摩利支天に寄り道。
少し下り、また登る。はっきり見える摩利支天。
少し下り、また登る。はっきり見える摩利支天。
色々刺さってます。
色々刺さってます。
色づいてます。秋はもうすぐ。
色づいてます。秋はもうすぐ。
摩利支天のピークからは甲斐駒山頂付近を望むことが出来ました。
カッコいい山です。これが見られただけでも良しとしよう。
カッコいい山です。これが見られただけでも良しとしよう。
六合目まで下り振り返ると、山頂まで見えていました。
六合目まで下り振り返ると、山頂まで見えていました。
駒津峰からは登りとルートを変え、仙水峠に向かいます。
駒津峰からは登りとルートを変え、仙水峠に向かいます。
仙水峠。岩がごろごろと。北沢峠へ向かいます。
仙水峠。岩がごろごろと。北沢峠へ向かいます。
完全には安定していなく歩きにくい。けど面白い光景。どんどん下ります。
長衛小屋が見えます。橋を渡ると今日の山は終わり。
長衛小屋が見えます。橋を渡ると今日の山は終わり。
登りでも使ってみたい。雨はしばらく本降りに。
登りでも使ってみたい。雨はしばらく本降りに。
2日目の朝。何だか怪しい空模様。午前中、前線が通過するので雨を覚悟の上ですが仙丈ヶ岳を目指します。
登山開始。雨は降って無いけど湿度高い。
登山開始。雨は降って無いけど湿度高い。
このキノコを見た後、雨が。
このキノコを見た後、雨が。
雨風共に強い。前線通過中か。森林限界を過ぎても周り真っ白。
雨風共に強い。前線通過中か。森林限界を過ぎても周り真っ白。
せっかくなので山頂を目指します。登っている山が全く見えない状況は複雑。
そんな気分を雷鳥が癒してくれました。前をとことこ歩いている。保護色でわかりづらいですが。
警戒心が無い。今年生まれたのでは? と居合わせた方が。
警戒心が無い。今年生まれたのでは? と居合わせた方が。
背景が変わると見やすくなった。
背景が変わると見やすくなった。
この後、飛んでいきました。今年 初雷鳥。嬉しい。
この後、飛んでいきました。今年 初雷鳥。嬉しい。
相変わらず真っ白。
相変わらず真っ白。
花は色々咲いている。周り見えない分、目に入ります。
花は色々咲いている。周り見えない分、目に入ります。
濡れた方が鮮やかかも。
濡れた方が鮮やかかも。
小ぶりだけど綺麗。
小ぶりだけど綺麗。
白いまま山頂へ。展望はまた今度。
白いまま山頂へ。展望はまた今度。
下山します。登りとルートを変え仙丈小屋 馬の背ヒュッテ 大平山荘を通る
白い中、下ります。
白い中、下ります。
なかなか上手く撮れませんが。
なかなか上手く撮れませんが。
仙丈小屋がうっすらと。
仙丈小屋がうっすらと。
北沢峠へ。途中の馬の背ヒュッテはどうかな。
北沢峠へ。途中の馬の背ヒュッテはどうかな。
ここも色々咲いている。
ここも色々咲いている。
清楚な感じ。
ヒュッテが見えてきました。雨は上がっている。日射しも出てきそう。朝イチのバスで登ってくる方々と行き交います。
ここで休憩します。
ここで休憩します。
残りわずかの雪渓で冷やしているそうです。旨かった。雨具をしまい、下ります。
ガスは取れ、今なら展望も期待出来るのかもしれません。
ガスは取れ、今なら展望も期待出来るのかもしれません。
あと少し。
ここも花が多い。
ここも花が多い。
しばらく谷沿いで明るいルート。
しばらく谷沿いで明るいルート。
きれいだけど。
暗い樹林を下ると。
暗い樹林を下ると。
大平山荘にパッと出た。
大平山荘にパッと出た。
峠はもうすぐ。
今回の山行も終わり。天気は残念でしたが、楽しむことが出来ました。
また来たいですね。
また来たいですね。

泊まってみたかった長衛小屋テント場、やっと実現出来ました。良いテント場です。甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳どちらも、また登りに来たい。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]