【焼岳】快晴と眺望 中の湯から上高地へ

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
下山口の上高地からはシャトルバス(中の湯まで770円)を利用して戻り、車道の登り返し(約1時間ぐらい)があるため、上の登山口前ではなく、中の湯旅館近くの路肩駐車場に駐めました。中の湯旅館右手のガレージを突っ切ると、登山口への直登近道(10分くらい)があります。

S中の湯温泉05:3105:39新中の湯登山口06:59広場07:0707:12下堀沢出会07:1308:21焼岳(北峰)09:2111:27焼岳展望台11:54新中尾峠12:06焼岳小屋13:0813:14新中尾峠13:2113:44長ハシゴ13:4914:27峠沢梯子場15:10上高地焼岳登山口15:1815:33田代橋15:33西穂高岳登山口15:3515:39上高地温泉ホテル15:43ウェストン碑16:00上高地アルプス山荘16:04上高地アルペンホテル16:06河童橋G
山頂まではコースタイムよりもやや早め、下りはゆっくり
焼岳では8月9日深夜から10日未明にかけて、空振を伴う地震を6回観測し、山頂西側400mの山腹に噴気を観測し、その後噴気を弱まり現在は観測されていないそうです。噴火警戒レベルはいままと同じ1のままとなっていますが、最新の火山情報を確認の上、入山する必要があります。
その他周辺情報中の湯旅館に入りたかったところですが、夕方5時に日帰り入浴は終了でした。安房トンネルをくぐり、平湯の森(大人500円)に入ってきました。山バッチは焼岳小屋と中の湯旅館の売店で買えます。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー ストック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

【ダイジェスト】抜けるような青空の焼岳に行ってきました
【ダイジェスト】抜けるような青空の焼岳に行ってきました
【ダイジェスト】噴気はいつもどおり、先日の新たな噴気はいまのところ沈静化しているそうです
【ダイジェスト】眺望はもちろんバッチリ。奥穂への稜線、槍ヶ岳、野口五郎岳
【ダイジェスト】うっすらと南アルプスや富士山も
【ダイジェスト】うっすらと南アルプスや富士山も
【ダイジェスト】もちろん、白山!!。開山1300年であちらも大賑わいでしょう
【ダイジェスト】お花もいっぱい咲いてましたよ。もう山は秋の風情が強まっています。
【ダイジェスト】上高地は蝶の楽園でした
【ダイジェスト】上高地は蝶の楽園でした
【ダイジェスト】梓川の流れも清冽
【ダイジェスト】梓川の流れも清冽
【中の湯ルート】中の湯旅館近くの路肩駐車場で車中泊し夜明けと同時に行動開始。登山口へ向かう直登ルートは、旅館右側のガレージを突っ切っていきます
【中の湯ルート】登山口付近の駐車場は大賑わい
【中の湯ルート】登山口付近の駐車場は大賑わい
【中の湯ルート】ふと振り返ると早暁の朝日に神々しく輝く山並みが。
【中の湯ルート】ミヤマアキノキリンソウ
【中の湯ルート】ミヤマアキノキリンソウ
【中の湯ルート】朝日が差し込みました
【中の湯ルート】朝日が差し込みました
【中の湯ルート】昨秋もビックリした底なし沼のシーソーの敷き木
【中の湯ルート】やっちゃいました
【中の湯ルート】やっちゃいました
【中の湯ルート】焼岳では巨大な噴石を抱き込むように育った木が印象的
【中の湯ルート】タケシマランの赤い液果
【中の湯ルート】タケシマランの赤い液果
【中の湯ルート】樹間からまず南峰がのぞき見えてきました
【中の湯ルート】樹間からまず南峰がのぞき見えてきました
【中の湯ルート】オヤマリンドウ。まだ目覚めてません
【中の湯ルート】オヤマリンドウ。まだ目覚めてません
【中の湯ルート】広場からは左に南峰が見えますが、右のピークは北峰南側の前峰です。気の早いナナカマドが紅一点
【中の湯ルート】日が昇ってきましたが、気温が低めなのでしんどくはないです
【中の湯ルート】ゴゼンタチバナの赤い実
【中の湯ルート】このあたりはお花畑です
【中の湯ルート】このあたりはお花畑です
【中の湯ルート】シラタマノキのお花
【中の湯ルート】シラタマノキのお花
【中の湯ルート】オンタデに寄ってみると意外に可憐なお花でビックリ
【中の湯ルート】後ろを振り返ると南アルプスの方角の峰峰
【中の湯ルート】ヤマハハコと乗鞍岳
【中の湯ルート】ヤマハハコと乗鞍岳
【中の湯ルート】火山って感じ
【中の湯ルート】火山って感じ
【中の湯ルート】正面に北峰をとらえ、青空に向かって登っていきます
【中の湯ルート】コルに着くと左手には登山禁止の南峰
【中の湯ルート】コルに着くと左手には登山禁止の南峰
【中の湯ルート】正面には火口湖
【中の湯ルート】正面には火口湖
【中の湯ルート】右手にはこれから向かう北峰
【中の湯ルート】右手にはこれから向かう北峰
【中の湯ルート】背後には南アルプスの峰々
【中の湯ルート】背後には南アルプスの峰々
【中の湯ルート】左端に丹沢山があるようなのですが見えません。駒ヶ岳の右側にうっすらと富士山が見えていましたが…。あとは間ノ岳とか、農鳥岳とか
【中の湯ルート】経ヶ岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳
【中の湯ルート】経ヶ岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳
【中の湯ルート】火山湖の右手には凄まじい噴火口の火道
【中の湯ルート】火山湖の右手には凄まじい噴火口の火道
【中の湯ルート】地底へと続く切り立った火道。奥は笠ヶ岳
【中の湯ルート】地底へと続く切り立った火道。奥は笠ヶ岳
【中の湯ルート】ここからは、少し岩登りになります
【中の湯ルート】ここからは、少し岩登りになります
【北峰】噴気孔の脇を通過。風向きが悪いとけっこう硫黄臭がする
【北峰】北峰山頂に着きました。穂高連峰と上高地をバックに撮影していただきました。ありがとうございました
【北峰】火口湖の先には白山が見えます
【北峰】火口湖の先には白山が見えます
【北峰】南アの見える方角でも一枚
【北峰】南アの見える方角でも一枚
【北峰】白山バックにもう一枚。あまりに眺望が良くていろんな人に頼んじゃいました。
【北峰】最高の眺望です。槍ヶ岳
【北峰】最高の眺望です。槍ヶ岳
【北峰】前穂、奥穂、西穂、槍、黒部五郎、鷲羽、水晶、双六
【北峰】前穂、奥穂、西穂、槍、黒部五郎、鷲羽、水晶、双六
【北峰】抜戸、笠
【北峰】抜戸、笠
【北峰】南峰をのぞむ
【北峰】南峰をのぞむ
【北峰】奥穂への稜線と槍ヶ岳。手前の緑の屋根は焼岳小屋、奥の赤い屋根は西穂山荘
【北峰】槍、奥穂と上高地
【北峰】槍、奥穂と上高地
【北峰】上高地のアップ。梓川の両側に赤い屋根が密集しているところが河童橋
【北峰】笠ヶ岳から上高地のパノラマ
【北峰】笠ヶ岳から上高地のパノラマ
【北峰】TG-5のテレコンバータはズームが1.7倍増しになるので、試しに使ってみました。奥穂高岳と西穂高岳
【上高地】【北峰】白山
【上高地】【北峰】白山
【北峰】駒ヶ岳とかすかに富士山
【北峰】駒ヶ岳とかすかに富士山
【北峰】山頂の気温は20度弱でほぼ無風。過ごしやすかったです
【上高地ルート】下山はまず緑屋根の焼岳小屋をめざします
【上高地ルート】ハクサンオミナエシ
【上高地ルート】ハクサンオミナエシ
【上高地ルート】ベニヒカゲ
【上高地ルート】ベニヒカゲ
【上高地ルート】登山道脇のあちこちに噴気孔が見られ、火山ガスが出ています。
【上高地ルート】展望台からの焼岳の全容
【上高地ルート】展望台からの焼岳の全容
【上高地ルート】焼岳山荘で昼食とコーヒータイム。今日のコーヒーはキジトラコーヒー。宿泊者の方との話がはずんでいたら、ずいぶん時間を過ごしてしまいました。娘さんと来た80才超えの女性や、キレット越えしてきた年配の男性の方とか。またどこかでお会いしたいですね。
【上高地ルート】ホツツジ
【上高地ルート】ホツツジ
【上高地ルート】上高地側は浸食が激しいです
【上高地ルート】上高地側は浸食が激しいです
【上高地ルート】鎖場が始まりました
【上高地ルート】鎖場が始まりました
【上高地ルート】降りる前にカエルさんに目が行っちゃいました
【上高地ルート】降りる前にカエルさんに目が行っちゃいました
【上高地ルート】上高地ルート最大の難所、約10mのハシゴ場。下が切れ落ちていないので、さほど高度感はありません。
【上高地ルート】しっかり固定されていますが、素材的に不安を感じる。あと番線で中継ぎされてる
【上高地ルート】引きで見るとこんな感じ
【上高地ルート】引きで見るとこんな感じ
【上高地ルート】ハシゴ場を降りるともうすぐそこに上高地。ところがここからが結構長い
【上高地ルート】植生は一気に高原っぼくなってきます
【上高地ルート】植生は一気に高原っぼくなってきます
【上高地ルート】ヨツバヒヨドリ
【上高地ルート】ヨツバヒヨドリ
【上高地ルート】そろそろ焼岳も見納め
【上高地ルート】そろそろ焼岳も見納め
【上高地ルート】下山時にハシゴの上段に足を引っかけて転倒する事故が起きているそうです
【上高地ルート】ゴゼンタチバナの赤い実がいっぱい
【上高地ルート】ゴゼンタチバナの赤い実がいっぱい
【上高地ルート】その先にはメッシュの橋
【上高地ルート】その先にはメッシュの橋
【上高地ルート】下は切れ落ちてますが慎重に通れば大丈夫
【上高地ルート】下は切れ落ちてますが慎重に通れば大丈夫
【上高地ルート】トチの森が現れるともうじき上高地
【上高地ルート】トチの森が現れるともうじき上高地
【上高地ルート】すがすがしい沢。顔をジャブジャブ洗いクールダウン
【上高地ルート】ニホンザルの小集団に遭遇しました。上高地登山口付近です。
【上高地】上高地に着きました
【上高地】梓川の流れが美しい
【上高地】梓川の流れが美しい
【上高地】蛾でしょうか
【上高地】蛾でしょうか
【上高地】梓川沿いの遊歩道にはクサボタンがいっぱい咲いてました。
【上高地】秋らしいお花も
【上高地】秋らしいお花も
【上高地】河童橋たもとの五千尺ロッヂ、カフェテリア・トワサンクで「上高地のかき氷」信州リンゴ、いただきました。バスの時間せまってたので、かき込みました。
【上高地】河童橋の眺望は今日もイマイチ。午後遅くなるとやはりガスがかかりますね。
【中の湯】上高地バスターミナルから中の湯まで、770円。バス停から旅館前の駐車位置まで旧安房峠道路を約1時間の登り返し。
【中の湯】つらい登り返しもホタルブクロや
【中の湯】つらい登り返しもホタルブクロや
【中の湯】ヤマアジサイ、
【中の湯】ヤマアジサイ、
【中の湯】ソバナの花に癒されながら。ソバナ、以前早春に新芽を山菜として捕ったことがありますが、おひたしにしたらなかなか美味しかった。
【中の湯】7号カーブを曲がるとまもなく
【中の湯】7号カーブを曲がるとまもなく
【中の湯】中の湯温泉。スタート地点に戻りました。残念ながら日帰り湯は5時まで。登山バッチだけ買いました。白骨温泉も坂巻温泉も旅館は店じまいが早いのね
【平湯】間違いなくは入れる平湯の森でひとっ風呂浴びて返りました

by tom32

ひさびさの快晴の日曜日、昨秋、ガスで眺望がきかなかった焼岳へ満を持して登ってきました。ねらい通り抜けるような青空に360度の眺望。アルプスの峰々を眺めていたら、あちこち登りたい山が増えちゃいました。

登録日: 2015/2/6
2017/8/31 7:59
 tom32さん おはようございます。
またまた美しい風景ですね〜。
何となく秋めいてきた感じですね赤い実が沢山実ってますね!
遠くの山の稜線もくっきりで秋の空気になって来たんでしょうかね
毎度綺麗なお写真ありがとうございました。

靴が〜!!
2017/8/31 18:17
 Re: tom32さん おはようございます。
昨秋、今回と同じように前夜入り車中泊で同じコースを歩いたのですが、天気予報に反してガスガス真っ白だったんです。紅葉もよく見えず、山頂では2時間粘ってトリミングされた上高地が一瞬見えただけだったので、今回、今年の夏としては珍しい快晴予報をみて、前日に思い立って行ってきました。焼岳は地形的にも面白いですし、歩きごたえもあり、何よりも北アルプスの眺望が素晴らしいのでお勧めですよ。上高地からピストンのハイカーが多いです。
登録日: 2011/8/25
2017/8/31 18:56
 おや
tom32さん、こんにちは。

比較的近くに居ましたよ〜
日曜日は、ほんといいお天気でしたねえ〜
やっぱ北アルプスは晴れると最高ですよね
日帰りで行けるんですね。いいな。
2017/8/31 21:09
 Re: おや
nanfutsuさん、こんばんは

そうですね、27日は週末としてはこの夏一番といってもいいような快晴だったんじゃないでしょうか。焼岳から笠〜抜戸の稜線気持ちよさそうだな〜って眺めてました。nanfutsuさんがいるって知ってたら、おーいって手を振ったんですけどね
開山1300年で激混みの白山からエスケープして、ガスガスだった昨秋のリベンジをしてまいりました。
金沢からは高速使って片道2時間半ですが、早起き運転後の登山がいやなので、前夜入りの車中泊です。最近、車のバックシートにエアマット敷きっぱなしです
登録日: 2012/9/30
2017/9/1 7:42
 もう一度早めに登っておかないと・・・
お疲れさまでした。
縁起でも無い話ですけど、
御嶽山も山頂登山道の近くで水蒸気の噴煙が勢いよく上がっていました。
本当に大丈夫かな?と思っていたらあの惨事。
焼岳も勢いは弱めですが、まさに活動中の火山そのもの。
もう一度、登っておきたいお山のひとつです。
tom32さん、
紅葉の季節に同じコースを登っても素晴らしいでしょうね。
2017/9/2 10:08
 Re: もう一度早めに登っておかないと・・・
yoshikunさん、こんにちは

昨秋、紅葉を狙って登ったのですが、ガスで真っ白だったんです。時折ガスの彼方にうっすらと紅葉が見えました。植生といい、山頂の眺望といい、紅葉は素晴らしいと思います。焼岳小屋でヘルメットを貸し出しており、上高地から登ってくる人たちの多くはヘルメット被ってました。
登録日: 2013/11/21
2017/9/2 19:00
 日帰りで豪華な山旅♪
すっかり回復されたようですね。
秋色の空、美しくも贅沢なルートですね。

高所恐怖症の私は
ハシゴ上がるのは何ともないので
家でもよく上がりますが
下るとき下を見るのでクラクラ💫
鎖よりハシゴ が 怖いです
2017/9/2 19:33
 Re: 日帰りで豪華な山旅♪
hobbitさん、こんばんは

リハビリハイクも徐々にステップアップしてきました。
ホントは今週土日と白山の奥部までグループ登山の予定があって、そのための準備だったのですが、天気予報が不安定だったので流れてしまいました
結局天気良さそうなので、あした日帰りで白山行ってきます

焼岳から上高地へと降りる長バシゴ、このコースの名物なのですが、降りた下が緩斜面なので意外とすんなり降りられます。短いハシゴでも、下が100mも切れ落ちているようなところだったら、足がすくんじゃうと思います