記録ID: 1239207 全員に公開 ハイキング東北

白神岳

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]
天候晴れ一時霧
電車車・バイク
白神岳登山口までは新青森駅からレンタカーで移動(駐車場:無料)
登山口にトイレあり

S白神岳登山口駐車場06:3906:46旧登山口06:5007:15二股分岐07:2607:51蟶山コース最後の水場08:0708:44マテ山分岐10:16大峰岳分岐10:1910:31白神岳避難小屋10:3210:33白神岳10:3710:40白神岳避難小屋11:1111:23大峰岳分岐11:2512:30マテ山分岐12:3913:07蟶山コース最後の水場G
登頂後、白神岳避難小屋で30分程度昼休憩
危険箇所なし
その他周辺情報登山前日は「あきた白神温泉ホテル」に宿泊(登山口まで約30分)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

白神岳登山口駐車場看板
白神岳登山口駐車場看板
駐車場(100台程度駐車できるようです)
駐車場(100台程度駐車できるようです)
登山口のトイレ
写真には取れませんでしたが、10匹程度の猿がいました
ここからが登山道です
写真には取れませんでしたが、10匹程度の猿がいました
登山道入口の看板
白神岳の山頂付近までいかないと世界遺産地域核心地域を見ることはできないようです
登山道入口の看板
二股分岐の標識
二股コースは崩壊が激しいため通行止めになっており、ピンクテープで区画してあります
二股コースは日本で14番目の急登(斜度15°)らしいです
二股分岐の標識
二股コースは日本で14番目の急登(斜度15°)らしいです
最後の水場モドキ
山と高原の地図ではここが最後の水場になってしまっています
最後の水場モドキ
山と高原の地図ではここが最後の水場になってしまっています
写真の一番前を歩いているのは、白神山地をパトロールしているマタギのおじさんです(毛皮の腰巻が印象的です)
最後の水場〜白神岳山頂までご厚意によりガイドをしていただきました
白神山地に関する豊富な知識をたくさん教えてくれました
白神山地に関する豊富な知識をたくさん教えてくれました
白神山地の隠れミッキー発見!!
白神山地の隠れミッキー発見!!
本当の「最後の水場」
つめたくておいしい水が補給できます
鉄アレイのような重さの金属製の柄杓が置いてあります
本当の「最後の水場」
つめたくておいしい水が補給できます
リョウメンシダ
葉を裏からみても表からみても同じに見えるシダです
リョウメンシダ
葉を裏からみても表からみても同じに見えるシダです
○○ニンジンと教えていたいただきましたが、覚えきれませんでした・・・
ツルリンドウ
新しい葉に譲るように枯れていくのでユズリハというそうです
エゾユズリハ
新しい葉に譲るように枯れていくのでユズリハというそうです
途中に風穴があります
岩谷さんが一緒でなかったら絶対に気づいていなかったと思います
この近くでマムシがいたので足元に注意が必要です
ブナに巻き付いて高く延びることで日光を受けるそうです
ブナ
巻き付いているツルはツルアジサイらしいです
ブナに巻き付いて高く延びることで日光を受けるそうです
名前は覚えられませんでしたがキラキラと緑に輝く実がついてました
うっすらですが日本海の水平線が見えました
うっすらですが日本海の水平線が見えました
木が途中まで白くなっているのは、そこまで雪が積もるからなんだそうです拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す木が途中まで白くなっているのは、そこまで雪が積もるからなんだそうです
クマに破壊されたと思われる標識
十二湖分岐
ここまでくると世界遺産地域核心地域を一望できます
十二湖分岐
ここまでくると世界遺産地域核心地域を一望できます
この日は残念なことに霧が立ち込めていてうっすらとしか見えませんでした
この祠があるあたりが白神岳では一番標高が高いそうです
ヤマジノホトトギス
登りでは気づかなかったですが、下りで見つけました
ヤマジノホトトギス
登りでは気づかなかったですが、下りで見つけました

世界遺産の白神山地の森を上から見たくて、白神岳登山に挑戦しました。
途中から地元で白神岳のパトロールをしているマタギのおじさんと同行することになり、いろいろなことを教えてもらえました。登山ガイド付きの山登りもいいものだと思いました。
天気は途中から霧となってしまい、念願の頂上からの360°の眺望は見れませんでしたが、霧の中の森も幻想的な雰囲気でなかなかいいものです。