記録ID: 1241751 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳 キノコ祭りの仙水ルート

日程 2017年08月29日(火) [日帰り]
天候☁のち☀
バス、 車・バイク
・南アルプス林道バス:仙流荘〜北沢峠
仙流荘無料駐車場に、トイレと登山ポスト有

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)08:0809:03仙水小屋10:03仙水峠10:0512:01駒津峰12:42六方石13:40駒ヶ岳神社本宮13:4213:49甲斐駒ヶ岳13:5114:00駒ヶ岳神社本宮14:0314:53六方石15:45駒津峰15:4716:44双児山16:4716:57双児山南峰18:15北沢峠 こもれび山荘18:3318:34北沢峠18:40仙丈ヶ岳二合目登山口18:4118:45長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)18:50ゴール地点G
・6合目、林道が開け 天候が良いと日本で高い山の1と2と4が
見渡せます。
その他周辺情報・長衛小屋で、予約制ですが、5分500円でシャワー使用可
テント1張、1名1泊500円。トイレチップ制。飲み水無料。
・仙水小屋の水は、4℃と冷たくて、美味しい!登山道、最後の水場。
・今年は、かき氷 こもれび山荘も長衛山荘も、無かった。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 時計 サングラス タオル カメラ テント テントマット シェラフ iPhone

南アルプス林道バス乗り場
夕食17時
消灯20時
長衛山荘のテント場
長衛山荘のテント場
甲斐駒ヶ岳へ出発〜
甲斐駒ヶ岳へ出発〜
宇多田ヒカルさんのCMルート仙水峠へ向かいます
CMの栗沢山への直登コースは右側へ
宇多田ヒカルさんのCMルート仙水峠へ向かいます
CMの栗沢山への直登コースは右側へ
天然水CMの丸太橋
天然水CMの丸太橋
仙水山荘のお水
4℃ 冷たくて美味しい〜〜
chirottone3杯も飲みました。
仙水山荘のお水
4℃ 冷たくて美味しい〜〜
chirottone3杯も飲みました。
仙水山荘は予約制です
仙水山荘は予約制です
苔と新芽ときの子
苔と新芽ときの子
キノコが続きます
キノコが続きます
食べれるのかなぁ〜?
食べれるのかなぁ〜?
白い苔
木は紅葉が始まった
白い苔
木は紅葉が始まった
ここから暫くCMの
「#うわまじか」歩きが続く
ここから暫くCMの
「#うわまじか」歩きが続く
毒キノコかなぁ〜?
毒キノコかなぁ〜?
「#うわまじか」歩きが
花崗岩が砕けたマサで、滑りやすい 歩きづらい
甲斐駒ヶ岳 山頂の祠です
甲斐駒ヶ岳 山頂の祠です
甲斐駒ヶ岳山頂に立ちました\(^o^)/
青空で感謝です!
甲斐駒ヶ岳山頂に立ちました\(^o^)/
青空で感謝です!
下山開始
双児山に寄りました
こちらのコースの方が岩場が少ない
道がわかりやすい利点があり
この日は約9割の方が 下山で利用したそうです
明るい内に下山 出来ました。

明るい内に下山 出来ました。

昼から晴天予報なので夕景の撮影が楽しみに登ったが
痛恨のヘッドランプ忘れ! やってしまった^^;
六合目で待機してたが赤く染まる甲斐駒ケ岳を想像しながら16時前に下山開始
こもれび山荘まで戻って暫くすると空が見事な夕焼け! 残念!
又もや絶景撮影チャンスを逃してしまった。