記録ID: 1242711 全員に公開 沢登り丹沢

葛葉川本谷・初の沢登り単独行へGo!

日程 2017年09月01日(金) [日帰り]
天候晴れのち曇り
「葛葉の泉」に駐車場、トイレあり

S葛葉ノ泉11:0611:25葛葉川本谷11:3814:16三ノ塔14:1714:23二ノ塔14:58葛葉ノ泉G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

初の単独行沢登りなので、簡易ハーネスですがチェストとシット両方つけてみました。ただ途中でシットハーネスは外しチェストハーネスだけで遡上。結局一度もハーネスを使う機会なしでした。
橋を渡り右岸を登ります。堰堤を過ぎたら踏み跡から入渓。
橋を渡り右岸を登ります。堰堤を過ぎたら踏み跡から入渓。
このあとも小滝が続きます
このあとも小滝が続きます
F2は左側を登った
F2は左側を登った
F4二条滝5mが見えてきた
F4二条滝5mが見えてきた
F4二条滝は右を登る
F4二条滝は右を登る
二俣の黒い滝は右の滝の左側を登る。
二俣の黒い滝は右の滝の左側を登る。
F5板立ノ滝8m。このあたりが前半の核心部でしょうか。ロープなしなので慎重に登りますが、すぐ左を難なくクリアできました。
左側なら普通に歩けるが、あえてゴルジュのへつり練習にと右の壁から行った。この日は落ちても安全なところを見つけ積極的に練習したが、クライミングジムより楽しいし、経験値も上がったハズ。様々な状況の実際の岩は、人工的なホールドには無いモノだらけですからね。
ふと右上を見ると林道のガードレールが見える。そろそろ前半も終了かな。
橋に出るときは上流側から右岸を巻くよう進むとよさそう。今回はまだまだ行きますよ!
たくさん滝をクリアし慣れて調子よく登れるようになってきたが、そんな時に事故るので気を引き締める。
まだまだ滝が続く。
まだまだ滝が続く。
ほとんどが巻いて楽できるが、練習のためできるだけ滝の近くを登るようにした。
F9CS5m
CSはチョックストーンの略。
F9CS5m
CSはチョックストーンの略。
F10富士形ノ滝10m
ここは右から!
F10富士形ノ滝10m
ここは右から!
残置ハーケンあるけど、特に使わなくても登れる。
ただロープを使ったクライミング練習にはよさそうですね。
残置ハーケンあるけど、特に使わなくても登れる。
ただロープを使ったクライミング練習にはよさそうですね。
だいぶ水量が減ってきた
だいぶ水量が減ってきた
遡行図で三俣と書かれているあたり。実際は二俣が2回って感じで、これが1つ目。
左をみると、奥に2つ目の二俣。
左をみると、奥に2つ目の二俣。
2つ目の二股も左へ。
2つ目の二股も左へ。
いかにも滑りそうな岩だが、トレランシューズでも意外と登れるスキルがついてきた。ホールド探し、荷重のかけ方、体重移動がポイント。それを練習できただけでも今回来た価値がある。
このあたり支流が多く、それを過ぎるごとに水流が細くなる。
もうチョロチョロ!
このあたり支流が多く、それを過ぎるごとに水流が細くなる。
もうチョロチョロ!
そろそろ沢から離れるころです。よくレコで紹介されている靴は気づかなかったが、左の涸沢のほうに赤と空色のリボンが見えた。(赤丸部)
なお右はまだ水流があるので、つられて行かないよう注意!
なお右はまだ水流があるので、つられて行かないよう注意!
近づくと確かに靴があるが、無彩色なので目立たない。
近づくと確かに靴があるが、無彩色なので目立たない。
写真左から涸沢を上がってきた。ここで写真右手の踏み跡を発見し沢から離れる。三ノ塔尾根へ!
しばらくすると人工林と天然林の境を登るようになる
しばらくすると人工林と天然林の境を登るようになる
ここで三ノ塔尾根の登山道に出た。あとはおなじみのルートなのでほっと一息。
写真右が大蔵へ降りる登山道。左が通ってきた経路。
写真右が大蔵へ降りる登山道。左が通ってきた経路。
曇っているが何とか湘南の海岸線や江の島が見える
曇っているが何とか湘南の海岸線や江の島が見える
途中分岐があり、東側ルートの「足跡」とは日本武尊の足跡(?)のことで、バリエーションルートです。
ここから林道に出て、
ここから林道に出て、
反対側の砂利道に入る
反対側の砂利道に入る
砂利道からトレイルへ
砂利道からトレイルへ
すぐにスタートした葛葉の泉に戻って終了。水がうまい!
すぐにスタートした葛葉の泉に戻って終了。水がうまい!
第一駐車場はトイレ新設のため使えません。
第一駐車場はトイレ新設のため使えません。
第二駐車場に止めました。
第二駐車場に止めました。
駐車場近くには仮設トイレがあります。
駐車場近くには仮設トイレがあります。
嬉しいことにヒル被害なし。
講習会の時は止まっている時間が長いのでヒルに取りつかれる隙があるけど、今回は単独でほとんど止まることなく行動し続けたためかもしれない。
嬉しいことにヒル被害なし。

8/5,6に沢登り講習会に参加し、落差の大きな滝に挑まなければ単独行でもなんとかなると判断。内容を忘れないうちにと今回の沢登りを企画しました。
単独行ということもあり、以下のように想定リスクに対応してみました。
・実力以上の滝で行き詰る
 →初心者向きの沢を選ぶ。で葛葉川本谷!
・講習会で学んだこと(ロープワークなど)を忘れてる
 →前日に復習。昨日の日記(沢登りを始めた(1)〜ロープワークなど備忘録)にアップ。
・雨が続いて水量が想定以上になる
 →直近を含め最近の降水量は問題なし

入渓前や直後はトラブルが発生しないかドキドキでしたが、小さな滝をいくつか通過するうち講習会での感を取り戻します。そして板立の滝など難しそうなところもロープなしでもクリアできたあたりから、へつりやコケ付き濡れた岩など徐々に難しそうな課題をあえて選んで慎重に進む練習をしました。
結果的には前日のロープ関連の準備はほとんど役立たなかったものの、いい経験を詰めて良かったです。ただせっかくだから富士形の滝あたりで懸垂下降など練習しておけば良かったかなとも思いますが(^^);

今後もスキルアップのため定期的に沢に行こうと思いますが、無理せず初心者用の沢でじっくり経験を重ねたいですね。

剣・北方稜線や北穂・東陵などの単独行も視野に入ってるので、沢の経験はいろいろ役立つと期待してます。