記録ID: 1243706 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

月山(姥沢駐車場周回)

日程 2017年09月01日(金) [日帰り]
月山スキー場姥沢駐車場発
帰りのみリフト使用

S姥沢口08:1009:40牛首10:10月山10:5011:30金姥12:10姥ヶ岳12:2012:40月山リフト山頂駅12:50月山リフト山麓駅13:10姥沢口G
水場は姥沢から森林限界の間のみあり、危険箇所なし、木道続きです
その他周辺情報周辺の温泉は300円台と安いですが、休憩所別が多い
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

なんとも綺麗な快晴!
なんとも綺麗な快晴!
森林限界までの間に3箇所くらい水場あるのに、その上はゼロという罠
ニッコウキスゲは遅めです
雪渓が少しあります
雪渓が少しあります
チングルマの群生
チングルマの群生
牛首っていろんなところでありますが、意味があるんでしょうねぇ
ココまで来ればもう少し!
ココまで来ればもう少し!
最高点はあの神社らしいですが、撮影できないんですよね・・・
最高点はあの神社らしいですが、撮影できないんですよね・・・
キンポウゲとハクサンフウロ?
キンポウゲとハクサンフウロ?
庄内の平野、次は鳥海山行くときに寄りたいところです
庄内の平野、次は鳥海山行くときに寄りたいところです
結局奥宮には入らず
結局奥宮には入らず
目指すは稜線歩いた端っこ
目指すは稜線歩いた端っこ
途中から月山を。
途中から月山を。
適度に雲があるとコントラストが綺麗
適度に雲があるとコントラストが綺麗
コレはカールでいいんですかね
コレはカールでいいんですかね
ミヤマリンドウ?オヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?オヤマリンドウ?
帰りは楽しそうだったのでリフトに
帰りは楽しそうだったのでリフトに

雨が続き久しぶりの山行2日目
去年から行きたいと思いながら色々障害でいけなかった月山へ
前日の蔵王に続き、厳しいかと思っていましたが、ウソの様な快晴に。

ルートは行き徒歩の帰りリフトルート(560円)
夏リフトはやはり悪くないと思います。

駐車場から森林限界までは短め、北になるとやはり森林限界は早く抜けられますね。
林道っぽいのはすぐに抜け、明るく低めな木が続く道
水場も多く出てきます。

林道抜けるとカールのようになり目の前に3つのピークがずっと広がります。
ココからは同じ景色が続く感じですが、開放感があります。
基本は原っぱ、たまに岩、少し雪渓といった感じ。

右手にずっと見えてる月山ですが、ずっとなだらかな道かと思うと直前は割りと急な登り
少しガレ場のようなところもあるくらいの楽しい道です。
正面は山肌続きですが、後ろを向くと稜線がリフト乗り場まで続いてこれまたいい景色。

頂上は広く見渡すと山形の町並みと庄内の平野から鳥海山まで一望できます。
が、山頂標識が無いのと、最高点が神社の中で有料かつ写真撮影不可なのが残念
金額は500円なので大したことないですが、写真くらいは撮らせて欲しかった・・・

山頂周りは花も色々、時期をかえてまた来たくなります。

リフト乗り場まではずっと見えていた木道歩き、こちらも振り返ると月山がずっと見えていてこれまたいい景色。稜線とは書いていますが、少し下側を歩くので日本海側は見えない道が続きますが、左手は原っぱ。季節が違えばここも色々な花が楽しめるだろうと思います。

次くるときは8合目からか・・・それとも再度同じルートか・・・と悩むところですね。
一人なら姥沢から8合目まで歩いてみるのも悪くなさそうです。

帰りは山形市内まで出て温泉、仮眠してそのまま帰宅。
周辺の温泉は300円と非常に安いのですが、休憩所別料金の場所が多いので
仮眠したいと思うと施設を選ばないといけないのが少し残念でした。