記録ID: 1244922 全員に公開 ハイキング中央アルプス

檜尾岳

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
菅の台バスセンター

S千畳敷駅08:0008:55島田娘09:0510:14濁沢大峰10:2012:00檜尾岳12:3015:08赤沢ノ頭15:2016:50ゴール地点G
桧尾登山道は、整備がされていて危険箇所はなく、歩きやすいです
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

朝5時30分ごろのバスセンターの様子
(6時始発で、当然長いバス待ちの列)
朝5時30分ごろのバスセンターの様子
(6時始発で、当然長いバス待ちの列)
千畳敷駅からの展望
群生地がありました
群生地がありました
チシマギキョウの蕾
チシマギキョウの蕾
サクライウズ(トリカブト)
サクライウズ(トリカブト)
これは…
非難小屋の残骸なのかな?
これは…
非難小屋の残骸なのかな?
檜尾避難小屋 横にトイレがあります
桧尾登山口でゴール
桧尾登山口でゴール
桧尾橋からバスで帰ります
桧尾橋からバスで帰ります

以前ヤマレコで見つけた桧尾岳登山道を歩いてみたくて今日は挑戦です。
快晴の青空なので千畳敷に着いて、まずはコーヒーを飲みながら雲海の展望をたっぷり堪能してスタートです。
稜線も島田娘までは歩き易く気持ちよかったのですが、その後は岩場などが現れアップダウンの連続で檜尾岳に着くころにはバテバテでした。
桧尾登山道は整備されているとの情報どおりで歩き易く、人もたいへん少なく
気持ちよく下山できました。

前日、菅ノ平バスセンターの駐車場で車中泊。
もう夏休みも終わり混んでいないかなと思っていたら、朝5時には切符売り場には列が出来始めていました。
自分達も急いで用意して切符を買い、バス乗車の列に並びました、その待ち時間に朝食にしました。
バスは臨時便が何本も出ており、6時半にバスに乗れました、ロープウェイは9分間隔で動いておりあまり待ち時間はありませんだ。
千畳敷駅に着いたら青空で眺望が最高でした。
極楽平から檜尾岳までの稜線歩きは気持ちいい、岩場の所もあるので注意が必要です。
檜尾尾根は標高があまり下がっていかず長く感じました。