槍・穂高・乗鞍

笠ヶ岳(笠新道〜)

2017年09月03日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

天候 朝は少し雨、後くもり、その後快晴、山頂着く頃にはガス
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
国道158号〜国道471号〜県道475号〜深山荘の無料駐車場は1時前到着も満車。鍋平駐車場に停めました。

夜間通行止めは解除になっています。
朝は寒いです。長袖仕様で。
新穂高登山センターで登山届下山届提出。
笠新道は登りも下りもキツイです。
杓子平〜笠新道分岐まではガスると道迷い注意かな。白ペイントあるので見落とさないように注意しましょう。
笠新道分岐〜笠ヶ岳山荘〜笠ヶ岳はアップダウン続きます。
その他周辺情報 中崎山荘奥飛騨の湯¥800
暗いですが鍋平駐車場です。新穂高登山センターまで長い道のりを歩きます。けっこうたくさんの人がこの時間から歩いてました。
40分ほどで登山センターに到着です。
登山届提出です。
40分ほどで登山センターに到着です。
登山届提出です。
まずは林道歩きです。
まずは林道歩きです。
わさび平の手前に笠新道コース登場です。
わさび平の手前に笠新道コース登場です。
けっこうな登りが続きます。
けっこうな登りが続きます。
朝はこんな感じで何も見えませんでしたが。
朝はこんな感じで何も見えませんでしたが。
ちょっと時間が経つとこんな感じで素晴らしい景色になりました。
まずは杓子平を目指します。
まずは杓子平を目指します。
槍ヶ岳なんかも見えます。
槍ヶ岳なんかも見えます。
穂高の方ですね。
穂高の方ですね。
そして杓子平から笠ヶ岳方面。
そして杓子平から笠ヶ岳方面。
笠ヶ岳。これにはマジ感動した。
笠ヶ岳。これにはマジ感動した。
パノラマ。
それにしてもまだまだ長い道のりです。
パノラマ。
それにしてもまだまだ長い道のりです。
途中槍ヶ岳。
笠新道分岐を目指します。
まだまだ登りが続きます。
笠新道分岐を目指します。
まだまだ登りが続きます。
振り返って杓子平の方。
けっこう標高上がっています。
振り返って杓子平の方。
けっこう標高上がっています。
こんな景色を見ながら登っています。
こんな景色を見ながら登っています。
笠ヶ岳までの道のりはまだまだ続きます。
笠ヶ岳までの道のりはまだまだ続きます。
これは薬師岳の方ですね。
360度素晴らしい景色でした。
これは薬師岳の方ですね。
360度素晴らしい景色でした。
笠ヶ岳。まだ遠いな。
笠ヶ岳。まだ遠いな。
分岐。双六岳にも行けるみたいですね。
分岐。双六岳にも行けるみたいですね。
早くあの頂に立ちたい。
早くあの頂に立ちたい。
時々ガスに覆われる。
大丈夫か?
時々ガスに覆われる。
大丈夫か?
多分双六とか三俣蓮華の方ではないかな?
多分双六とか三俣蓮華の方ではないかな?
雲が湧き出てるのが気になるな。
雲が湧き出てるのが気になるな。
近づいてるけどまだまだ遠く感じる。
近づいてるけどまだまだ遠く感じる。
ガンバレ。
もう少し。
ガスに覆われて槍が見えなくなっています。
ガスに覆われて槍が見えなくなっています。
やっと山荘に着きそうです。
やっと山荘に着きそうです。
山頂と山荘。めまいがひどくなっています。
山頂と山荘。めまいがひどくなっています。
笠ヶ岳山荘到着です。
日曜日の昼なので静かでした。
笠ヶ岳山荘到着です。
日曜日の昼なので静かでした。
この辺りめまいがひどくなって休み休み登っています。
この辺りめまいがひどくなって休み休み登っています。
もう一息です。
山頂の方です。
山頂。辛うじて穂高がまだ見えてました。
山頂。辛うじて穂高がまだ見えてました。
この後はずっとガスに覆われてしまいました。
残念でした。
この後はずっとガスに覆われてしまいました。
残念でした。
山荘で少し休憩して下山です。
山荘で少し休憩して下山です。
もう下山時はずっとこんな感じでしたね。
もう下山時はずっとこんな感じでしたね。
杓子平の看板が下に倒れてた。
杓子平の看板が下に倒れてた。
杓子平から笠ヶ岳。午後はずっとガスでした。
杓子平から笠ヶ岳。午後はずっとガスでした。
ここまで降りてくるのが果てしなく長く感じられました。
ここまで降りてくるのが果てしなく長く感じられました。
新穂高に着いたけど、またここを40分かけて鍋平まで戻らなくてはいけない。
そして駐車場に到着。疲れました。
そして駐車場に到着。疲れました。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 高度障害の影響で笠ヶ岳山荘〜笠ヶ岳でめまいを発症。平衡感覚が無くなってしまいました。程々のペースで歩くべし。

南アルプスを考えていたけど台風の影響か天気がイマイチ読みにくい。北アルプスの方が安定しそうな感じだったので未踏の笠ヶ岳をチョイス。
笠新道の途中振り返ると槍と穂高が。
杓子平では笠ヶ岳が姿を現しテンションが上がる。
早く山頂へとペースを上げてしまったためか高度障害によるめまいがひどくなって、笠ヶ岳山荘〜笠ヶ岳で大きくペースダウン。平衡感覚が無くなり歩くのも困難になってしまい、休み休み山頂を目指す。その後笠新道分岐までもだましだまし歩いていたけど、それ以降は標高も下がったためか、めまいも無くなったので何とか無事下山。以前めまいで1週間入院するハメになった事もあるので、無理のないペースで歩かねばとちょっと反省。
山頂ではガスってしまい残念でしたが、途中は大絶景を堪能できたので良しとしよう。笠ヶ岳に惚れてしまいました(笑)。

青空がすばらしい
北アの青空は本当に美しい
自分も笠に登った時は途中まで晴れて景色が見えていたのが、山頂で
あっという間にガスって見えなくなってしまいました。
本当にあそこでクリアな景色を見るのは難しい・・・
でもやっぱり大絶景楽しめてよかったですね
2017/9/4 7:10
Re: 青空がすばらしい
ueharuさん、お久しぶりです。
今さらながら岡山転勤ご苦労様です
これからもそちら方面の山の紹介楽しみにしています

笠ヶ岳はとても良かったですね。
笠新道の長い登りを終えて、杓子平から見た笠ヶ岳はホントに感動
スゴイ絶景にテンション上がりまくりでした。
山頂からの景色は残念でしたが今度は泊まりでチャレンジしてみたいですね
2017/9/4 21:15

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
笠ヶ岳(中尾温泉口〜笠新道〜クリア谷周回)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]