記録ID: 1245576 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

なりきり宇多田さんが沢山いた栗沢山 チームHEM 北沢峠〜広河原

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
天候(k)午前中は快晴だったが、午後からガスガスずら オッサンはカスカス
(k)3台別々で行ったが早朝暗くて待ち合わせに苦労したずら
大勢の登山者で皆同じような恰好だしー 目印が必要ずら

S北沢峠 こもれび山荘06:4906:50北沢峠06:58仙丈ヶ岳二合目登山口06:5907:04長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)07:0909:12栗沢山09:2710:34アサヨ峰11:2911:57ミヨシノ頭12:0113:09早川尾根小屋13:2013:41広河原峠13:5115:06広河原峠入口15:0815:15白鳳峠入口15:24広河原・吊り橋分岐15:2515:30広河原インフォメーションセンター15:31ゴール地点G
(k)のーびり歩いたので参考にしちょしー
栗沢山であった方に、広河原峠方面は通行止めと聞いたが通行止めはありません。
間違った情報がこのルートが登山者が少ない理由かもしれん。
特にありませーん
その他周辺情報韮崎市白山温泉大人600円 ブームも落ち着き空いていた

写真コメント欄
peachy=(p)
takatan_t=(t)
Kazuhagi=(k)
rirochan=(r)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

(k)本日は別の山へ行く予定だったが天候不順の為、急遽南アルプスに行く事になったずら
早朝での芦安駐車場待ち合わせ 現地集合だったが¨
あいつら来ねーぞ!タクシー来ちゃってるしー
(p)道中に睡魔に襲われ…途中のパーキングで10分休憩のつもりがアラームが無音設定だったので40分爆睡。on time のこの言い訳に隊長も無言…。でも第7駐車場から隊長のところまでダッシュの私の背後で「はえーよ、追い付けないよ」と事態を察しないtさんよりはまだマシ?
(t)スミマセーン、朝一で飛ばされてもとても付いていけなくて・・・。タクシー待ち行列の実情も知らなくて・・・。のんびりしてましたー。
早朝での芦安駐車場待ち合わせ 現地集合だったが¨
あいつら来ねーぞ!タクシー来ちゃってるしー
(p)隊長をグッタリさせて無事に北沢峠に到着。
(k)単独でタクシー乗ろうとしたらpさんがはぁーはぁーしながら到着 なんとか間に合ったずら tさんのんびりしすぎー
オッサンもうドキドキだったずらよー
今後現地集合はやめよー!真っ暗で誰だかわからんずら
(t)この時点では、何をそんなに慌てているんだろう?ぐらいのノリでしたー。知らないって怖い。
2017年09月03日 06:50撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)隊長をグッタリさせて無事に北沢峠に到着。
オッサンもうドキドキだったずらよー
今後現地集合はやめよー!真っ暗で誰だかわからんずら
(p)看板の背後はこもれび山荘。あのおしゃれな山荘に一度泊まってみたい。
(k)オッサンはここで過去にTシャツ買った覚えあり
テン泊でパジャマ忘れたのでね〜
洗濯したら着れなくなったずら もう古い昔話ずらよー
(k)オッサンはここで過去にTシャツ買った覚えあり
テン泊でパジャマ忘れたのでね〜
洗濯したら着れなくなったずら もう古い昔話ずらよー
(k)ぐったりなので足が遅いオッサン
もう帰ろうと提案したが…(これは本当)
こもれび山荘でお茶して帰るのが通の山屋と唱えたが¨
誰も聞いてねーや
(t)嘘です、隊長は登り出しから速いです。待って〜、とも言えずこっちは必死で後ろをついてゆきます。
(p)本当にすみませんでした。悪いのは全部tさんです。
2017年09月03日 07:50撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)ぐったりなので足が遅いオッサン
もう帰ろうと提案したが…(これは本当)
こもれび山荘でお茶して帰るのが通の山屋と唱えたが¨
誰も聞いてねーや
(p)本当にすみませんでした。悪いのは全部tさんです。
(k)仕方が無い歩くずらとノロノロオッサン
(t)出だしから急斜面でヘロヘロと。
(p)隊長のうしろで歩き方を学びます。急斜面でも木の根があってもペースが一定で速さも変わらず登っていく後姿が神のようでした、←あ、登る時に「よいしょ」が私の口グセ
(k)仕方が無い歩くずらとノロノロオッサン
(t)出だしから急斜面でヘロヘロと。
(k)2人は体力あるずらね〜 中々巻けね〜なー
1番バスだったので予定より1時間早いスタートずら
(t)こちらは必死ですから。
(p)朝の集合を楽させてもらったおかげです
2017年09月03日 08:36撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)2人は体力あるずらね〜 中々巻けね〜なー
1番バスだったので予定より1時間早いスタートずら
(t)こちらは必死ですから。
(p)朝の集合を楽させてもらったおかげです
(k)おおっー登坂途中 甲斐駒が良くみえちょる
隣がtさんなのが残念ずら 可愛いオナゴが良いのに
tさんのザック、カッコいい〜!さすがお金持ちずら
1回使う毎に捨てるらしい(すこし話しモッテいますワイ)
(p)おニューだと自慢されましたね!
(k)おおっー登坂途中 甲斐駒が良くみえちょる
隣がtさんなのが残念ずら 可愛いオナゴが良いのに
tさんのザック、カッコいい〜!さすがお金持ちずら
1回使う毎に捨てるらしい(すこし話しモッテいますワイ)
(p)おニューだと自慢されましたね!
(k)女王様も良く見えるずら
女神さま オッサンがお金持ちになるよう祈願
(t)えっ、仙丈ケ岳ってそんなご利益があるんですか?シマッタ!
(p)女神さま、永遠の若さを私に!←かなり手遅れか!
2017年09月03日 08:53撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)女王様も良く見えるずら
女神さま オッサンがお金持ちになるよう祈願
(p)女神さま、永遠の若さを私に!←かなり手遅れか!
(k)森林限界を過ぎたが、オッサンの体力も限界ずら
(t)ほんとに。結構ヘビー。
宇多田ヒカルさんも体力ありますね〜。
(p)元気なちびっ子の女の子もすごかった
2017年09月03日 08:55撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)森林限界を過ぎたが、オッサンの体力も限界ずら
(t)ほんとに。結構ヘビー。
宇多田ヒカルさんも体力ありますね〜。
(p)元気なちびっ子の女の子もすごかった
(k)空気が薄いずら あっちへ下山しよーと指示したが¨却下
(t)登山道ないし・・・。
(p)あの手の先に槍や穂高も見えてました♪
(k)空気が薄いずら あっちへ下山しよーと指示したが¨却下
(t)登山道ないし・・・。
(p)あの手の先に槍や穂高も見えてました♪
(k)仕方が無い、一応頂上に行くずらよー
おっ!あれはヒカルちゃんが座っていた石ずら
(t)あれが、有名な岩?
(p)いよいよ、pがヒカルちゃんになる時がやってきました!
(k)仕方が無い、一応頂上に行くずらよー
おっ!あれはヒカルちゃんが座っていた石ずら
(t)あれが、有名な岩?
(p)いよいよ、pがヒカルちゃんになる時がやってきました!
(k)本日の目的地アサヨ峰はまだ遠いずら
あんな遠くへは行かないズラよー
(t)なんだかアップダウン多いよな・・・。
(p)ヤダヤダ!!!あっちまで行こうよぅ!
2017年09月03日 09:05撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)本日の目的地アサヨ峰はまだ遠いずら
あんな遠くへは行かないズラよー
(t)なんだかアップダウン多いよな・・・。
(p)ヤダヤダ!!!あっちまで行こうよぅ!
(k)大勢のなりきり者内の男性1名
pさん隠れても写っておるワイ
(t)ちょっと、こっぱずかしい。
pさんは撮影用に隠れてくれたとは思うけど、こんな引きでは丸見え
(p)ほんとだ(笑)
2017年09月03日 09:09撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)大勢のなりきり者内の男性1名
pさん隠れても写っておるワイ
(t)ちょっと、こっぱずかしい。
(p)ほんとだ(笑)
(k)大勢のなりきり者内女性1名
(t)微妙に登場人物2名。
(p)tさんのポーズを真似してしまった自分が残念です
(k)大勢のなりきり者内女性1名
(t)微妙に登場人物2名。
(p)tさんのポーズを真似してしまった自分が残念です
(k)あっ!あっ!ヒカルちゃんずら
大勢のなりきり者内1名 自分に酔っているpさん
(t)やっぱり、座ったポーズの写真も撮るんだったなぁ。
(p)えへへ〜。ヒカルちゃんになれました(笑)
・・・tさんは私の真似をしないでください
2017年09月03日 09:10撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)あっ!あっ!ヒカルちゃんずら
大勢のなりきり者内1名 自分に酔っているpさん
(t)やっぱり、座ったポーズの写真も撮るんだったなぁ。
(p)えへへ〜。ヒカルちゃんになれました(笑)
・・・tさんは私の真似をしないでください
(k)pさん 何かストレスがあるの?
tの野郎!と言っていたよーな?
(t)いや、ノリノリでは?
(p)エネルギーチャージ中です
(k)pさん 何かストレスがあるの?
tの野郎!と言っていたよーな?
(t)いや、ノリノリでは?
(p)エネルギーチャージ中です
(k)オッサンはストレスゼロだがね〜
(t)秋の空と哀愁?
(p)後姿がきまってますね!
(k)オッサンはストレスゼロだがね〜
(t)秋の空と哀愁?
(p)後姿がきまってますね!
(k)甲府盆地側には雲海が広がり甲斐駒に迫っておるワイ
やはりカッコイイ山ずら
(p)男前ですよねぇ、見ているだけで惚れ惚れ
(t)登山道を登っている人も沢山見えました。
嘘です。そこまでは見えません。
2017年09月03日 09:13撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)甲府盆地側には雲海が広がり甲斐駒に迫っておるワイ
やはりカッコイイ山ずら
(p)男前ですよねぇ、見ているだけで惚れ惚れ
(t)登山道を登っている人も沢山見えました。
嘘です。そこまでは見えません。
(k)北岳&間ノ岳も午前中は見えたずら
(t)午前中の雲が上がる前は、北ルプスも見え槍ヶ岳も見えてました。
2017年09月03日 09:15撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)北岳&間ノ岳も午前中は見えたずら
(k)やっと頂上ずら 何年かぶりだが¨昔は通過山だったが
CM効果はスゴイ!人だらけずら
(t)人がわんさか。皆さん、岩の上でポーズをとってました。
(p)私はCMになる前からここで甲斐駒様を見ると言っていたので、決してミーハーな一人ではないですからね、ヨロシク!
(k)やっと頂上ずら 何年かぶりだが¨昔は通過山だったが
CM効果はスゴイ!人だらけずら
(t)人がわんさか。皆さん、岩の上でポーズをとってました。
(k)pさん念願の栗沢山到着
大勢のなりきり者がいまーす まーこのチームもそうだが
(p)はーい!おかげさまで念願が叶いました!
(t)こうやって見ると、甲斐駒ヶ岳ってきれい。
(p)は?甲斐駒様はどう見てもどこから見ても男前ですが?ケンカ売ってんの?
(k)まーまー喧嘩しねーで
2017年09月03日 09:19撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)pさん念願の栗沢山到着
大勢のなりきり者がいまーす まーこのチームもそうだが
(p)はーい!おかげさまで念願が叶いました!
(t)こうやって見ると、甲斐駒ヶ岳ってきれい。
(k)まーまー喧嘩しねーで
(k)リロちゃんもその中の1匹!
こう見るとリロちゃん甲斐駒より高い
(t)あれ〜、知らないうちにリロちゃんが。
(p)リロちゃん!相変わらずキュート♪
(r)現在ゆるキャラグランプリ404位リロ‐
 エントリーNO.499リロ‐
2017年09月03日 09:24撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)リロちゃんもその中の1匹!
こう見るとリロちゃん甲斐駒より高い
(t)あれ〜、知らないうちにリロちゃんが。
(p)リロちゃん!相変わらずキュート♪
(r)現在ゆるキャラグランプリ404位リロ‐
 エントリーNO.499リロ‐
(k)大勢の方が登ってくるので先に進むチームHEM
人混みは苦手ずらよー
(p)そうなのよねぇ、横浜駅とか歩いているとめまいがしてくる。山では人混みは避けたいよね。
(t)いかにも歩いている風に撮ったのに・・・。ちっとも歩いている感じがしないし。
2017年09月03日 09:32撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)大勢の方が登ってくるので先に進むチームHEM
人混みは苦手ずらよー
(k)アサヨ峰はやはり遠い ここから人は少なくなる
山梨100名山なのに…悲しいずら
(p)栗沢山で帰る人にミーハー認定証を渡しましょう!
(t)見上げる感じが・・・、これからの登りを思うと悲しい。
(k)アサヨ峰はやはり遠い ここから人は少なくなる
山梨100名山なのに…悲しいずら
(p)栗沢山で帰る人にミーハー認定証を渡しましょう!
(t)見上げる感じが・・・、これからの登りを思うと悲しい。
(k)後ろの八ヶ岳も雲が出てきて、午後には2,500m以上は雲の中
(t)飲み込まれる〜。
2017年09月03日 09:45撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(t)飲み込まれる〜。
(k)雲海北側には瑞牆山 金峰山 北奥千丈岳が見えるワイ
ここであえて国師とは言わんオッサン わかる人にはわかるずら
(t)解説お願いしまーす。
(k)雲海北側には瑞牆山 金峰山 北奥千丈岳が見えるワイ
ここであえて国師とは言わんオッサン わかる人にはわかるずら
(t)解説お願いしまーす。
(k)こちらは女王様
(t)甲斐駒ヶ岳とかは雲で段々見えなくなったけど、なぜか仙丈ケ岳はずっと良く見えてました。
(k)こちらは女王様
(k)振り返りの栗沢山 人混みずら
(t)どうも、さらに激混みになっている模様。
(k)振り返りの栗沢山 人混みずら
(t)どうも、さらに激混みになっている模様。
(k)アサヨ峰へはアップダウンが多くツラーい
久しぶりのメット&ハーネス無しなのに今年は岩だらけずら
(t)楽出来なーい。
(k)アサヨ峰へはアップダウンが多くツラーい
久しぶりのメット&ハーネス無しなのに今年は岩だらけずら
(t)楽出来なーい。
(k)鎖設置を望むずら pさんガンバレ
(p)足場の石がツルツルだったんです…(涙)
(t)これを下るのは嫌だな。
(k)鎖設置を望むずら pさんガンバレ
(p)足場の石がツルツルだったんです…(涙)
(t)これを下るのは嫌だな。
(k)tさん頑張っちょしー
(t)上から見ると、凄い岩場みたい。
(p)tさんは余裕でしょー!
(k)tさん頑張っちょしー
(t)上から見ると、凄い岩場みたい。
(p)tさんは余裕でしょー!
(k)オイオイ!まだ登るのけー
(t)あれが山頂ならいいのに・・・。
(p)繰り返されるアップダウン・・・
(k)オイオイ!まだ登るのけー
(t)あれが山頂ならいいのに・・・。
(p)繰り返されるアップダウン・・・
(k)壮大な景色に感動するお2人 オッサンはもうバテバテ
(t)無駄にポーズを取ってみて。
(p)南アルプスの山々に囲まれた稜線歩き!たまりません
2017年09月03日 10:23撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)壮大な景色に感動するお2人 オッサンはもうバテバテ
(t)無駄にポーズを取ってみて。
(p)南アルプスの山々に囲まれた稜線歩き!たまりません
(k)空気が薄いー アップダウン続きもうダメずら
(t)大きな岩ゴロゴロに加えて、急な登り下りが多くてきつーい。
(p)でもほら、最高の景色を歩いているよ♪
(k)空気が薄いー アップダウン続きもうダメずら
(p)でもほら、最高の景色を歩いているよ♪
(k)頂上直下では鳳凰三山横に富士山も見えたずら
こちら側から見るとオベリスクが太く見えるずら
(t)なんだか意表なくらい目立ちすぎ。
(k)たぶんタワーが出来たずら(がせ)
2017年09月03日 10:31撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)頂上直下では鳳凰三山横に富士山も見えたずら
こちら側から見るとオベリスクが太く見えるずら
(t)なんだか意表なくらい目立ちすぎ。
(k)たぶんタワーが出来たずら(がせ)
(k)富士山見て、明日はあの下で仕事ずらと憂鬱な気分になったオッサン
(t)それは山梨県民の贅沢というもので。
(t)それは山梨県民の贅沢というもので。
(k)頂上はもう直ぐずら〜ガンバレメンバー
オッサン隊長はもうダメだ!
オッサンを置いて先にいっちょくれー
(t)いやいや、撮影のためにpさんを先頭にして。
 隊長は全然すぐ後ろにいます。
2017年09月03日 10:34撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)頂上はもう直ぐずら〜ガンバレメンバー
オッサン隊長はもうダメだ!
オッサンを置いて先にいっちょくれー
(t)いやいや、撮影のためにpさんを先頭にして。
 隊長は全然すぐ後ろにいます。
(k)いつものpさんだ!撮影隊のtさん お疲れ様でした。
隊長は体力回復中で、まだまだ下にいまーす
(t)今回も、ちゃんと撮れました〜
(p)イエーイ!
(k)いつものpさんだ!撮影隊のtさん お疲れ様でした。
隊長は体力回復中で、まだまだ下にいまーす
(t)今回も、ちゃんと撮れました〜
(p)イエーイ!
(k)アサヨ峰からも甲斐駒が素晴らしい
(t)なんか、雄姿って感じですね。
(k)アサヨ峰からも甲斐駒が素晴らしい
(t)なんか、雄姿って感じですね。
(k)もとまるのどら焼き差し入れずらよー
岐阜県在住のaさんありがとうずら 皆で食べました!
因みにコーヒーはオッサンからずら
(t)どら焼きもコーヒーもご馳走様でした。
(p)どっちもごちそうさまでした!
岐阜県のaさん、どら焼き美味しかった〜!
コーヒーはもちろん南アルプスの天然水で!←こちらも隊長持参
2017年09月03日 11:08撮影 by DSC-TX30, SONY
(k)もとまるのどら焼き差し入れずらよー
岐阜県在住のaさんありがとうずら 皆で食べました!
因みにコーヒーはオッサンからずら
(t)どら焼きもコーヒーもご馳走様でした。
(p)どっちもごちそうさまでした!
岐阜県のaさん、どら焼き美味しかった〜!
コーヒーはもちろん南アルプスの天然水で!←こちらも隊長持参
(k)頂上で昼食
アサヨ峰なのにヒルヨ峰になってしもーたワイ
なんか2人カッコいいずら 仲間はずれにされ悔しいオッサン
(t)カッコいいですか〜?因みに、Tシャツは貰い物で関係ないです。お昼は普通に各自持参です。
(p)一応、仲良さそうに見えますね(笑)
2017年09月03日 11:24撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)頂上で昼食
アサヨ峰なのにヒルヨ峰になってしもーたワイ
なんか2人カッコいいずら 仲間はずれにされ悔しいオッサン
(p)一応、仲良さそうに見えますね(笑)
(k)天空の城とはそろそろバイバイ
時間が無いので先に進むチームHEMメンバー
(t)ルート距離の割には時間のかかる道で。
(p)バイバーイ!素敵な景色をありがとう。
2017年09月03日 11:25撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)天空の城とはそろそろバイバイ
時間が無いので先に進むチームHEMメンバー
(t)ルート距離の割には時間のかかる道で。
(p)バイバーイ!素敵な景色をありがとう。
(k)アサヨ峰からは激下り 濃い空気が欲しいずら
(t)ハイマツの海みたい。
(p)ここからは本気でがんばるのだ!
2017年09月03日 11:30撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)アサヨ峰からは激下り 濃い空気が欲しいずら
(t)ハイマツの海みたい。
(p)ここからは本気でがんばるのだ!
(k)早川尾根はアップダウン激しいずら
(t)二人の後ろだと、コケ・ポイントが判って有り難く。
もっとも、下ばかり見ていて、途中で激しく頭を木にぶつけちゃったりしましたが
(p)tさんの目玉から火花が散ってました。痛そうでしたね…
(k)ざまーみろズラ 山をなめんなよ〜
(k)早川尾根はアップダウン激しいずら
(t)二人の後ろだと、コケ・ポイントが判って有り難く。
(p)tさんの目玉から火花が散ってました。痛そうでしたね…
(k)ざまーみろズラ 山をなめんなよ〜
(k)ミヨシノ頭付近 何故これを撮ったのか?tさん
(t)ちょっと芸術を入れたくて。なってないかな?
(p)芸術の対象が、ハイマツの先っちょ?(笑)
でも、なんかいいよ!
(k)ミヨシノ頭付近 何故これを撮ったのか?tさん
(t)ちょっと芸術を入れたくて。なってないかな?
(p)芸術の対象が、ハイマツの先っちょ?(笑)
でも、なんかいいよ!
(k)トリカブト発見
(t)これがトリカブトか〜。これは覚えておかなくちゃ。
(p)これを見ると「もう秋だぁ」って思いますねぇ
2017年09月03日 12:39撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)トリカブト発見
(t)これがトリカブトか〜。これは覚えておかなくちゃ。
(p)これを見ると「もう秋だぁ」って思いますねぇ
(k)樹林帯に入り全く何も見えん
たぶん雲の中ずら
(t)でも、道はだいぶ歩きやすくなって。
(p)下は落ちた唐松の葉でふわふわ登山道
(k)樹林帯に入り全く何も見えん
たぶん雲の中ずら
(t)でも、道はだいぶ歩きやすくなって。
(p)下は落ちた唐松の葉でふわふわ登山道
(k)下れば登るの繰り返し オッサンがチームの足を引っ張っておるワイ つらーい道のり ここまで来ると1人しか会わなんだ!
それも鳳凰小屋から来た単独者男性 テント装備だったのでスゴイ方だ!
(t)マネしたくないというか、マネできそうも無く。
(p)「のんびり歩いてるんで」というセリフが逆に渋くてカッコよかった
(t)マネしたくないというか、マネできそうも無く。
(k)ようやく早川尾根小屋到着
営業していませーん!ここで大休憩
オッサンもう歩けんずらよー
(t)やっと小屋にたどり着いてホッとしました。ここまでが長くて長くて。”オッサンもう歩けんずらよー”も嘘です。どんどん下ってちゃいます。
(k)ようやく早川尾根小屋到着
営業していませーん!ここで大休憩
オッサンもう歩けんずらよー
(k)バスの時間もあるので重ーい腰を上げ先に進むずら
下っては登りの繰り返し もう飽きたので勘弁してくれ〜
(p)たくさん出ていたキノコに励まされ下ります
2017年09月03日 13:37撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)バスの時間もあるので重ーい腰を上げ先に進むずら
下っては登りの繰り返し もう飽きたので勘弁してくれ〜
(p)たくさん出ていたキノコに励まされ下ります
(k)ようやく広河原峠ずら
到着後体力限界で呆然となるヨレヨレオッサン
(p)ちょっと広い場所になっていて、気持ちのよい風に癒され、ちょっとしたオアシス
(k)ようやく広河原峠ずら
到着後体力限界で呆然となるヨレヨレオッサン
(k)tさんに見える山名を説明 これで休憩時間を伸ばす作戦
(t)えっ、そんな裏があったとは。
(p)思いがけず去年訪れた雨乞岳の水晶薙が見えました!
(k)スマン 水晶ナギでは無かったずら
(p)ええっ!?
(k)tさんに見える山名を説明 これで休憩時間を伸ばす作戦
(t)えっ、そんな裏があったとは。
(p)思いがけず去年訪れた雨乞岳の水晶薙が見えました!
(k)スマン 水晶ナギでは無かったずら
(p)ええっ!?
(k)予定では2.5時間の下り このルートは2回目だが
こんなに遠かったっけ?急坂だしー
(t)すごい下り。まるで直滑降。これはきつい。でも、ここって序盤。
(k)予定では2.5時間の下り このルートは2回目だが
こんなに遠かったっけ?急坂だしー
(k)下っても下っても終わらんずら
(t)ひたすらおんなじ風景。長すぎ〜。きっと登りなら精神修行の世界?
(p)標高差1200mを下ってますので
2017年09月03日 13:52撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)下っても下っても終わらんずら
(p)標高差1200mを下ってますので
(k)樹林帯で展望無く下り続けるチームHEMメンバー
口数が非常に少なくなるずらよー
(t)いやぁ、これは寡黙になりますでしょう。
2017年09月03日 13:54撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)樹林帯で展望無く下り続けるチームHEMメンバー
口数が非常に少なくなるずらよー
(t)いやぁ、これは寡黙になりますでしょう。
(k)赤テープも少ないしー!ルーファイが厳しいずらよー
(t)GPSで位置確認して、まだまだ半分。かなりガッカリ。
(p)tさんの位置情報発表にはらはらドキドキ
(k)tさんの情報残念なお知らせばかりずら
(k)赤テープも少ないしー!ルーファイが厳しいずらよー
(t)GPSで位置確認して、まだまだ半分。かなりガッカリ。
(p)tさんの位置情報発表にはらはらドキドキ
(k)tさんの情報残念なお知らせばかりずら
(k)川が見えればもう林道近い事を思い出したオッサン
ここからは元気一杯オッサン ゴールが近いと元気になるずら
(t)まったく同じでして。
(p)この沢もとてもきれいでした。
(k)オッサンの心の様だと皆言っていた(と思う)
(k)川が見えればもう林道近い事を思い出したオッサン
ここからは元気一杯オッサン ゴールが近いと元気になるずら
(t)まったく同じでして。
(p)この沢もとてもきれいでした。
(k)オッサンの心の様だと皆言っていた(と思う)
(k)やっとゴール!(林道だが) 長い急坂だったずら
メンバーはまだ物足りない!もうひと山登ると言っていたずら
(t)いやいや十分お腹一杯。それにしても凄い登山口で。まるで廃材置き場。
(p)約3時間半、下り続けました!
こっちに来るのが本当の山好きずら、って隊長が言ってましたね
2017年09月03日 15:08撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)やっとゴール!(林道だが) 長い急坂だったずら
メンバーはまだ物足りない!もうひと山登ると言っていたずら
(p)約3時間半、下り続けました!
こっちに来るのが本当の山好きずら、って隊長が言ってましたね
(k)バスの時間にまだまだ余裕がありノンビリ歩くずら
この後、タクシー待ちしていたが、タクシーが中々来ない
なので16時のバスで帰路へ!1時間のバス旅(しかも立っての)で余計疲れてしもーたワイ
(t)立ちながらバス乗っていてタクシーに抜かれると、なんか悔しい。
(p)いつ来るか分からないタクシーに並び続けるよりは…の選択でした(泣)
2017年09月03日 15:11撮影 by DSC-TX30, SONY
(k)バスの時間にまだまだ余裕がありノンビリ歩くずら
この後、タクシー待ちしていたが、タクシーが中々来ない
(k)芦安の湯はオッサンあまり好きではないので
オッサン個人的な志向で白山温泉へ
(t)ノーベル賞をあやかりに。行ってみたかったので良かったです。
(p)落ち着いた雰囲気で素敵なお風呂でした♪そして隊長が温泉代を出してくださって。ありがとうございました。
(k)芦安の湯はオッサンあまり好きではないので
オッサン個人的な志向で白山温泉へ
(k)夕食は?と聞かれ オッサンみどり食堂しか知らんので
参ったずら 仕方が無い1度入ったかな?位の記憶でさくら茶屋へ…表の値段表みて躊躇してしもーたワイ
(t)なんか、今までのラーメンとは大違い。
(p)きゃーっ!素敵なお店☆
(k)夕食は?と聞かれ オッサンみどり食堂しか知らんので
(t)なんか、今までのラーメンとは大違い。
(p)きゃーっ!素敵なお店☆
(k)たまには良いか!ステーキは美味しかったずら
(t)まさか、このチームでナイフ・フォークかちゃかちゃがあるとは!
(p)山梨の食材を使って作ったフレンチのお店。三人だけどおデート気分♪
(k)たまには良いか!ステーキは美味しかったずら
(k)えーい!こうなりゃーデザートも追加ずら
明日からの昼食は賞味期限切れのパンで生活するずらよー
(t)多分私はカビの生えたパンで。
(p)せっかくだからデザートまで楽しまなくちゃ!ね♪
(k)えーい!こうなりゃーデザートも追加ずら
明日からの昼食は賞味期限切れのパンで生活するずらよー
(t)多分私はカビの生えたパンで。
(p)せっかくだからデザートまで楽しまなくちゃ!ね♪

by peachy

甲斐駒ケ岳を眺めるのが大好き!
甲斐駒を眺める良い場所はないかと北杜市のコンビニや公共の施設など結構調べた過去あり(笑)
そんな私がアサヨ峰を知ったのは去年の春。
南アルプスのバスが動くのを待ち、天気が良い日を狙って有休を取り…
しかし、そこまでしてなぜか起きれない!!!
寝不足が天敵、睡眠不足で何かあったらいけないし、ソロだから誰にも迷惑かけないし…。
そんな言い訳を自分にしながらせっかくとった天気最高の有休の日は一日家でごろごろ。
悔しいからその日の人のヤマレコは見ないという情けなさ、
そして遠のいたアサヨ峰でしたが、この度、HEMで連れて行っていただきました!
一年以上経っても、この私のどうしようもない話を覚えていてくれて、叶えてくれた隊長はやっぱり素敵なお方です。

行ってみた栗沢山とアサヨ峰は、思っていたとおりの甲斐駒ケ岳を臨む最高の展望の山。
これじゃあ宇多田ヒカルちゃんに先を越されても仕方ないと思いました(笑)
「前はただの通過の山だったずら」という隊長ですが、この稜線は通過するだけでも価値ありの気持ちのいいルートだと思います。たださすがに南アルプスなので、稜線に出るのもそして下るのも結構長いのですが、そこをがんばればこの展望が待っています!
おかげさまですっかりヒカルちゃんになりきり、素敵なお風呂とお食事も楽しんだ夢のような一日を過ごしました。
Kazuhagiさん、takatan_tさん、今回もどうもありがとうございました。

宇多田ヒカルさんのCMの地とういううたい文句で栗沢山・アサヨ峰に行ってきました。そのCMは見たことあるけどちゃんと見ていなくて、おまけに記憶もあいまいでしたが、行ってみればCMに使うだけあって眺望は素晴らしかったです。
でも、栗沢山から先のアサヨ峰前後の稜線と広河原峠からの下山路は、長いし斜度はきついし、かなりヘビーでした。逆回りはきっと辛すぎ。

久しぶりに芦安やら広河原に行きましたが、やっぱりシーズンのメジャー地の混み具合はすごいなと思いました。一般人が寝ている朝4時過ぎ芦安到着で、もうバス停に近い駐車場はあり得なくて、指定されたのは第7駐車場。広河原から戻って来てみると、駐車場は満車になったのか、路駐が長く続いていて凄いなと思いました。

小仏渋滞は当たり前のように25kmで、これも疲れました。

農作業がひと段落し、巨峰からピオーネへ出荷切り替えにあたり休暇が取れたずら
チームでの活動は東沢渓谷以来
オッサンも最近沢ばかりで久々のちゃんとした登山道だったのでバイパスみたいに感じたずら
また今回はロープ積載してなかったので少しは楽になった気分ずら
しかし、久々の高山で非常に苦労したので更なる体力低下を実感
これからテントを背負って山へ行けるだろーか?不安オッサン
日頃少しは運動しよーと思った山行でした。

登録日: 2011/9/23
2017/9/5 19:25
 絶景ですね(^^♪
Kazuhagiさん チームHEMの皆様 こんばんは

宇多田ヒカルのCMで使われた場所ですか?
知りませんでした

それにしても眺めが素晴らしいです
甲斐駒カッコイイですshine

10月に鳳凰三山と絡めてアサヨに行く予定です
登録日: 2012/11/30
2017/9/5 19:43
 栗沢山?!
お三方、こんばんは。
相変わらず他の登山隊の模範になるような統率の取れた立派な山行です。
目がチカチカするので写真キャプションの全文読み取りは諦めました。
写真全体を目を細めて眺めてみましたがすばらしい景色の中を仲良く歩いたすばらしい山行のようですね
お見事
お疲れ様でした
2017/9/5 19:48
 Re: 絶景ですね(^^♪
niiniさん、こんばんは!
そうなんですよ!
よかった、行かれる前に知っていただいて。
これでniiniさんも宇多田ヒカルごっこのお仲間ですね
鳳凰三山とアサヨというとあそこを歩かれるのですね
私達本当にヒーコラでした
niiniさんも素敵な山行をされてきてくださいね
登録日: 2012/6/25
2017/9/5 19:56
 こんばんは みなさん
楽しそうですね いいな
また最後が豪勢ですね いいな〜

厳しそうなコースですね
私はこのレコを拝見するだけでもう十分堪能しました
2017/9/5 20:08
 Re: 栗沢山?!
mumさん、こんばんは!
いえいえ、写真のコメントをよく読んでいただくと、初っ端おはようの前に「遅い!遅い!」のお叱りで始まり、帰りのバスは立ち乗りで殺気立ちのかなりバトルな山行です(笑)
途中は寡黙に歩き続けたので、見方によっては仲良く見えたかもしれませんが。
でも、景色が最高でしたので、なんだかんだやっぱり自然と仲良く歩けたかな
南アルプスは久しぶりだったので、楽しかったです
2017/9/5 21:12
 Re: こんばんは みなさん
olddreamerさん、こんばんは!
最後、豪勢ですよね
ステーキだなんて嬉しすぎましたー!
コースは、あの時は一生懸命歩きましたが
そんなに厳しいってほどではなかったかも
すばらしい南アルプスの景色の中、おかげさまで楽しく歩いてきました
2017/9/5 21:20
niiniさん コンばんはpaper

リハビリ登山と言いつつオッサン以上の山行見て
常に健康なオッサンはなんなんだ?と思うずら
天候の理由で計画とは違う山系になりました。
pさんが前から行きたいと言っていたので、2日前に決めた事でしたが
やはり予報通り 無風に近い快晴でよかったです。
白鳳峠〜広河原峠間は開通してますので縦走可能です。
10月は紅葉もあり良い季節ですので楽しみずらね!
2017/9/5 21:24
mumさん コンばんはpaper

もう休み休みの行程 このメンバーなら気兼ね無く休めるずら
また休むのか?と思っているとは思うがね〜
やはり最近高山にいってないので身体が慣れん
やはり、低山ばかりだと身体(特に腹)が重力に負けたるんでくるワイ
2017/9/5 21:28
olddreamerさん コンばんはpaper

楽しいというよりか苦しさ一杯&体力も一杯だったずら
2人は楽しそうだったが…
最後はolddreamer さん的には清水の舞台からですが、
オッサン的には鶏冠山から落ちる位の気分ずら
やはりゴム見たいな肉が口が慣れておるワイhappy02
登録日: 2012/11/26
2017/9/5 21:46
 こんばんは
同日私も広河原に向っていました。4:00頃に芦安に着いたのですが第6駐車場でびっくり、乗り合いタクシーに乗れましたが最後の一台でした。今まで天気が良くなかったので好天の見込まれる今週末に集中したと思いますが、過去にも9月の同じ頃に路上駐車となりさらに一番のバスに乗れなかったのを思い出しました・・・学習効果がありません、以後要注意です。
私は釣りで野呂川出合から両俣小屋まで行ってきました。
栗沢山いいですよね、お疲れ様でした。
2017/9/5 22:10
heinaiさん コンばんはpaper

あれ?すれ違ってますね!
同じ第6駐車場でした。
4時ちょっと前に到着し、タクシー乗り場までの登坂タクシー待ちの大役なので
必死で登り 前から20番目以内にいましたよー
いつもながら、殺気があり広河原までがひと山越えた位ですね!
北沢峠行きも1番バス 3人いたのでバス待ちのオッサンに
2人は切符売り場に並ぶという連携をとり確保しましたワイ
釣りの方も何人かいらっしゃいましたが、まさか heinai さんがいたとは驚きずら
2017/9/5 22:51
 あっ、アサヨ峰〜
Kazuhagiさん、皆さま、こんばんは。
栗沢山、アサヨ峰、早川尾根、すてきな場所ですよね。
忘れもしない2015年の7月、Kazuhagiさんと小太郎尾根で出会った翌日に、同じルートを縦走しました。
栗沢山から見る甲斐駒のすばらしさに感激して、今度は甲斐駒に行こうって強く感じたのを覚えています。(甲斐駒より栗沢山に先に行く人も珍しいかも?)
ほんと懐かしいです。
今度はぜひ高嶺も行ってみたいです。
お疲れ様でした。
登録日: 2012/11/26
2017/9/5 23:09
 Re[2]: こんばんは
Kazuhagiさん こんばんは

市営バスは2台目でした。恥ずかしい?ので釣り用ベスト、竿、ネオプレンスパッツはザックに忍ばせ足元のウェーディングシューズ以外は登山者を装っていました。
今回は野呂川を釣るので、広河原で早川漁協の人を見つけ「釣り券ください」と言ったら「えっ?」って感じでした。芦安や広河原で釣り人を良く見かけます、以前は私も芦安でウェーダーを履いてからバスやタクシーに乗りました、その時周りにいた登山者の事は考えた事がありませんでしたが・・・・・
2017/9/6 0:42
niiniさん、今晩は、

CMで有名になった場所で、そのため人は一杯でしたが、CMで使われるだけあって眺望は抜群でした。ミーハーにCMのロケ地に行くなんて事とは別に素晴らしい場所でした。

鳳凰三山とアサヨ岳ですか。アサヨ岳から地蔵岳とか見えましたが、凄ーく遠くに見えました。ただ、きっと素晴らしい眺めの稜線歩きになると思います。
2017/9/6 0:47
mumさん、今晩は、

統率の取れた立派な山行になっていますか?
確かに後ろにくっ付いて歩いています。お蔭でかなり楽させてもらってます。
特に今回はタクシー待ちまで体調にして貰っちゃって、それ自体も助かりましたし、早めのスタートも切れました。

あまりよく認識していなくて、ロケ地に行くぐらいの気持ちでしたが、行ってみたら素晴らしい眺望でとても良かったです。
2017/9/6 0:56
olddreamerさん、今晩は、

最後はすごい豪華でした。デート向きじゃないかと言う雰囲気でしたし。
でも、ラーメンよりは流石に高いですが、無茶なお値段じゃないし、美味しかったです。

ロケ地見学なんて気楽な気持ちで行くと大変です。
それぞれの斜度がきつくてアップダウンが大変でした。
そして、特に広河原峠からの下り。九十九折なんてしていなくて、真直ぐの急な下りで、厳しい下りでした。
2017/9/6 5:27
 Re: あっ、アサヨ峰〜
YosshiTさん おはようごいすpaper

あっ!そうですね あれからもう早2年ですか
あの頃はCM効果などなく早川尾根は登山者少なく良い尾根道でしたが
今回行って静けさがなくなりましたね〜
ただ、アサヨ峰のピストンが多く鳳凰三山までのルートは閑散としています。
人がいないルートはノンビリできてオッサン的には大好き
体力あれば高嶺まで行きたいが峠での登り返しは心折れますワイ
2017/9/6 5:34
 Re[3]: こんばんは
heinaiさん おはようごいすpaper

広河原では釣りの方見かけました。
また、タクシー乗り場のテントで隣で話していた事盗み聞きしてましたよ
林道見えるところは登れんから注意だよ!といってました。
多くの釣り人が入っているのですね
沢でも良く出合ますが、良くここまで入ってきたな〜と感心します。
レベルは通常の登山者より技術はスゴイものです。
登録日: 2015/3/2
2017/9/6 7:09
 絶景〜(^^)
おはようございます!
CM効果、今でも続いてるんですね〜
雲海見ながらの稜線歩き、お写真拝見しているだけで気持ちいいです(^^)
良い日に登られましたね!
これもkazuhagiさんの読み通りでしょうか?さすがですね(^^)
甲斐駒ヶ岳、カッコ良すぎます。
peachyさんの、甲斐駒展望ポイント探しもわかる気がします。

takaさん、今回もお会いできませんでしたが、いずれ妙義でお会いしましょう笑
登録日: 2013/3/2
2017/9/6 10:34
 う〜〜ん、すばらしい!
みなさん、こんにちワンコ
とても、良いルートズラ。
ご老体の私も行ってみたくなる、素晴らしさ

しかし、北沢峠って、随分立派になりましたね。
え?
バス停がある??
昔は、砂利道で何も無かったズラ。
スーパー林道、反対とか、騒いでる真っ盛りだったズラ。
では、失礼致しました〜
2017/9/6 12:56
 Re: こんばんは
heinaiさん、こんにちは!
同じ時に芦安にいらしたのですね。
私が初めて南アルプスを訪れた時に、バスで私の隣に座った方が釣りの方でした。
私と家は近かったのですが、毎年何回か南アルプスに釣りに来るとのことで「バス代がかかるのに?」とお尋ねしたら、「バス代を払ってもここで釣りをするのは最高だ!川の美しさもさることながら、この雄大な景色を見ながら釣りができる場所は他にない。」と。
確かにそうですよね〜。
私の夫も釣りをしますが、丹沢でヤマビルにやられ血を流しながら釣っているので違いがありすぎます
それ以来、釣り姿の方も目に入るようになりました。
heinaiさんも釣りのチョッキでタクシーやバスに乗ってくださいね
heinaiさんも良い一日を過ごされたようで何よりです
登録日: 2015/4/30
2017/9/6 13:20
 景色が最高☆!!うらやましいズラ〜
みなさん、こんにちは

またまたキャプションが賑やかで楽しげなれこ、吹き出しつつ読みました
沢に岩場に、色々行かれていて、そのバイタリティに脱帽です
あ〜、なんといっても羨ましいのは、眺望ですね〜
ステキな画像で
北アも見れたのですね、北アも!!!う〜ん、なんだかちょっと悔しいゾ…
あたくし、18切符使い切るとともに、なんだか力尽きてしまいましたよ…
peachyさん、山に行けなかった(行かなかった?)日は、ヤマレコ見る気がしないのは、ワタクシも同じです…
takatan_tさん、ザックは使い捨てする前に、一言ご連絡を!
Kazuhagiさん、リロちゃんカワイイ 次はテントですか 、レコ楽しみです
登録日: 2013/3/2
2017/9/6 14:32
 Re: う〜〜ん、すばらしい!
古い写真を貼って、申し訳ねーだ。
昔の北沢峠は、秘境?でした。
甲斐駒下山の後は、戸台川を歩いて、伊奈の方へ下ったズラ。
写真は、戸台川(赤河原付近)。

あ、これ、別人の様ですが、現役時代のringo-yaズラ。
今は、舗装された林道があるみたいですね。
驚きずら〜

登録日: 2015/2/6
2017/9/6 15:52
 チームHEMの皆様 こんにちは。
CMのお山はここだったんですね〜!
行ってみたいと自分も思う位だからさぞCM前より人出が増えたことでしょう。。。
久しぶりのお三方の掛け合いが可笑しくて!
楽しそうでなによりですお疲れ様でした!

すて〜きで、もだ〜んなお店ですね。(茨城弁県北)
登録日: 2014/1/18
2017/9/6 18:09
 アサヨ峰
皆様、こんにちは。

以前、夏に黒戸尾根から甲斐駒〜早川尾根〜夜叉神と縦走した時、栗沢山とアサヨ峰の間で水が無くなり、死にそうになりながら早川尾根小屋にたどり着いた苦い思い出が。。。
当時はほとんど人の居ないところでしたが、今はすごいんですね❗
さすが宇多田効果❗
2017/9/6 19:07
backdropsさん コンばんはpaper

オイオイ!荷揚げを断わられたのでpさんとオッサンはカップラーメンだったずら
pさんとb君の悪口言っていたが聞こえたずらか(笑)
おーい何年付き合ってるずらか?オッサンの天候の読みだけはレベルが高い
登山レベルは最低ですがね〜
2017/9/6 19:14
ringo-yaさん コンばんはpaper

2コメント ありがとうずらscissors
えっ? ringo-yaさん写真別人ずら 今では排水量倍ずらか?(笑)
昔の北沢峠ずらか? スーパー林道は舗装が無く凸凹道
昔は一般車が出入りしてましたからね〜
今の北沢峠にはコンビニありーの ファミレスありーの
パチンコ屋ありーので繁華街ずらよ!知らなんだか?
APAホテルのあるのでカレー食べれます。
なーーんてウソずら
北沢峠付近も舗装道路になってます。
だいぶ昔と変わりましたよー
2017/9/6 19:18
andounouenさん コンばんはpaper

人は多いですよ!この山目的の方多数だったずら
CM効果はスゴイ! 白駒池も吉永小百合さん効果で大勢の方が来てると聞いています。
昔は通過山程度でしたがね〜
来年位は落ち着くと思いますので、ゆっくり出来ると思うずら
2017/9/6 19:23
namifujiさん コンばんはpaper

そのコースはスゴイコースずら
テント背負って良く行きましたね〜
そういえば水場仙水小屋まで下りないと無いですね!
早川尾根小屋は以前オッサンが通過した際は営業していました。
水場を確認しましたが、ちょいと厳しいものがあります。
アサヨ峰〜地藏岳間はグッと人が少なくなり以前の風景が広がりますワイ
ただ、登山道は管理されておりハイ松は伐採されており歩き易かったですよ!
2017/9/6 19:29
machagonさん コンばんはpaper

返信が前後し申し訳ございません。
御無礼をお許し下さい。

本日都会にいたので人混みで具合が悪いずら(と言い訳)
岩場ですが、誇大表現ありずら 子供も登っていましたのでね〜
やhり標高が高いと空も真っ青 本日の都会の空とは大違いずら
いつもこーけ?と聞いたら、ただ単に曇っているだけと言っていたが
都会はスモックだらけで鼻毛が伸びると信じているオッサンずら
まだまだ、秋も楽しめる山 力尽きないで頑張ってこーしね〜
2017/9/6 19:44
heinaiさん、今晩は、

私は4時ちょっとぐらいに到着で第7駐車場でした。
混み合うところとは知っていましたが、やはり4時過ぎで第7駐車場にはビックリしました。
バス停まで随分と急坂を登る必要もありますしね。
それにしても、駐車場からあふれた路駐の列にはさらに驚きました。
第7駐車場でも恵まれていたのかな。

広河原で釣りの方たちがいましたが、カッコいいと思っていましたが・・・。
(野呂川出会いでバスを降りて行かれました。)
2017/9/6 19:48
YosshiTさん、今晩は、

栗沢山、アサヨ峰は、ロケ地巡りみたいなミーハー気分だけだったので、行ってみたら甲斐駒や仙丈ケ岳などの大展望で、想定外だったので感激しました。
甲斐駒は正に白い山頂で、いかにも甲斐駒ヶ岳で良かったです。

北沢峠は、甲斐駒ヶ岳と仙丈ケ岳の登山口としか思っていなくて、こんな素晴らしい場所があったなんて驚きでした。
2017/9/6 19:52
backdropsさん、今晩は、

CM効果ばっちりで、甲斐駒ヶ岳や仙丈ケ岳がある中で本来ならマイナーな場所と思うけど、人いっぱい状態だったよ。
稜線歩きは、眺めは良いけど結構長いしアップダウンがきつくて、思っていた以上に大変だった。下山もきつかったし。

妙義なら中間道かな。丹沢でもいいんだけど・・・。
2017/9/6 19:57
machagon さん、今晩は、

確かに山に行っていないとヤマレコも見なくなるね。
でも、力尽きたの?ガッツあふれまくっている気がするけど。
ザックは使い捨てなんてしていないよ。もうかなり使い込んで、あちこち擦り切れていたんだ。それと、なぜか最近肩が擦れて、かなり痛かったんだ。
今のがダメになったら連絡するね。相当先の話だけど・・・。
2017/9/6 20:03
 Re: う〜〜ん、すばらしい!
ringo-yaさん、初めまして、

にわか登山者なので最近のことしか知らなくて、昔はバスも無くて砂利の道を歩いて北沢峠に向かわれたのですね。
なんで広河原まで車で入れる様にしてくれないかなとか、もっとバス便を増やして料金を安くして欲しいななんて思っていたのが恥ずかしくなります。

CMで使われたけど元はただのマイナー箇所ぐらいにしか思っていなかったので、素晴らしい眺望に驚きました。行って良かったです。
(スミマセン、返信の順番を間違えました。)
2017/9/6 20:08
andounouen さん、今晩は、

私も良く認識していませんでした。
まっ、CMだから上手く撮っているんでしょ、ぐらいにしか思ってませんでした。
でも、行ってみれば意外や意外、素晴らしい所でした。お勧めです。

お店は凄ーくモダンでした。久しぶりにナイフ・フォークかちゃかちゃをしました。
2017/9/6 20:14
namifujiさん、今晩は、

黒戸尾根から甲斐駒、早川尾根、夜叉神とは凄いですね。テント泊装備でしょうか?
登山道が繋がっているのは分るのですが・・・。
今回歩いた栗沢山とアサヨ峰だけでも結構ぐったりでした。

今も基本的には早川尾根はそんなに人が多い所ではないと思いますよ。
栗沢山は人一杯、アサヨ峰はほどほど、早川尾根小屋には誰もいませんでした。
早川尾根小屋は締まっていましたし。
また、栗沢山とアサヨ峰の間では単独男性のお一人しか会いませんでした。
登録日: 2015/6/15
2017/9/6 20:47
 チーム HEMのみなさま こんばんは
どら焼き 喜んでいただけて良かったです
2017/9/6 22:48
 あーーっ!
この日、私もここに行くはずでした。
「はずでした?」
はいっ、寝坊しました(自爆)
目が覚めたら、明るいんだもん(^^;
目覚まし3個なったはずですが、全く記憶がございません(^^;

けど行ったとしても、スタート1時間後ですし、北沢へ戻るプランですのでお会いすることは無かったでしょう。

栗沢山からアサヨって、結構大変なんですね。
もっとラクに稜線歩きが出来るのかと思ってました。
これは、心してかからないといけませんね。
リベンジの際は注意します。
リベンジと言っても、まだ何もしてないんですけどね(^^;
2017/9/6 23:18
 コメントに写真!?
ringo-ya さん、こんばんは。

えっ!?
コメントに写真貼れるのですか?
会話を進めるのに、前々から写真が貼れればいいなぁと思っていました。
けど、裏技ですよね?
2017/9/7 7:55
 Re: チーム HEMのみなさま こんばんは
akubi_nekoさん おはようごいすpaper

御馳走さまズラ 皆で美味しく食べました。
餡子が多く好評だったずらよーgood
2017/9/7 8:00
 Re: あーーっ!
sim_nnsさん おはようごいすpaper

オッサンも良くやりますよー 二度寝などなど
栗沢山からアサヨ峰は意外と長い 栗沢山へザックデポする方多かったです。
北沢峠周回なら遅い時間でも大丈夫かと思います。
バスの時間もありますのでゆっくりできるかと思いますよ!
ringo-yaさんの写真添付はオッサンも謎です。たぶん宇宙人と思ってますがね〜(笑)
2017/9/7 10:08
 Re: あっ、アサヨ峰〜
YosshiTさん、こんにちは。
YosshiTさんの昨年のレコも拝見してきました。
息子さんとの山行すてきですね〜

確かに(笑)
でも、私も入笠山から見た甲斐駒ケ岳に感激して、絶対に登ろうと強く感じたので、あの男前に惚れてから登りにくる人は多いと思います

あと、甲斐駒から鋸岳の縦走もされているんですね!
私もそれをやってみたかったのでYosshiTさんのレコを参考にさせていただきます
これからも息子さんとすてきな山行を
2017/9/7 10:22
 Re: 絶景〜(^^)
backdropsさん、こんにちは!
あの人混みのようすでは、CM効果はこの先ずっと続くと思われます。
一年前の私の夢は、あの岩の上でまったりコーヒー飲んだりおやつを食べたりだったのですが、あの岩に居座ることはもはや不可能、その夢の実現はないものと悟りました。
とはいえ、今回は念願の場所に連れて行ってもらい、あの雲海に浮かぶ甲斐駒ケ岳を見ることができたのは感激でした。あの男前を眺めていたい気持ちわかるでしょ〜
それにしてもKazuhagiさんが雲海まで読んで連れてきてくれたとは
2017/9/7 11:53
 Re: う〜〜ん、すばらしい!
ringo-yaさん、こんにちは!
私が目をつけていただけある良いルートでした

帰りの林道は、まさに、スーパー林道反対のお話しをお伺いしながら歩きました。
今はバスやタクシーでしか行けない、と思ってしまっている北沢峠ですが、歩こうと思えば歩いていいわけなのに、春になってバスの開通を待たないと南アルプスはつらいなぁと思っている時点で邪道だな、と思いました
自然を守るためのマイカー規制ですが、昔は秘境だったところまでバスが通れる立派な舗装道路が通るとは複雑ですね…。

貼り付けていただいたお写真のノリノリringo-yaさん最高!
以前の秘境だった北沢峠に訪れてみたいです・・・。
2017/9/7 12:29
 Re: 景色が最高☆!!うらやましいズラ〜
machagonさん、こんにちは!

そうですね〜
私の栗沢山とアサヨ峰は、甲斐駒様を拝むために訪れる場所だったので
晴れていないのに、この稜線を歩く意味はなく・・・
それを思うと、この日にこの場所を選んでくれたKazuhagiさんは本当に神
今、あの景色を見たことよりも、Kazuhagiさんに深く感動してしまった
本当に素晴らしいお方です
私はKazuhagiさんのおかげでこんなに良い景色に出会うことができたのですねぇ。

18切符使い切るとともに、なんだか力尽きてしまいましたよ…

すごーくよく分かります!達成感、満足感、充実感もいっぱいでしょう
今のところは人のヤマレコなんか見ないで
足をゆっくり治して、次の計画を作る期間ってことで
足が治ったあと、またパワフルなレコを待ってますね
2017/9/7 12:40
 Re: チームHEMの皆様 こんにちは。
andounouenさん、こんにちは!
ここだったんですよ〜
CMのおかげ大勢に知られてしまい、
あの時は、キーッ悔しい ってハンカチ噛みました(笑)
人は多かったですが一番バスに乗ればそんなに人混みを感じないで歩けると思います
おかげさまで、楽しい一日を過ごしてきたっぺ ←これ、茨城弁ですよね?
2017/9/7 12:44
 Re: チーム HEMのみなさま こんばんは
akubi_nekoさん、こんにちは!
もとまる君のどら焼き、Kazuhagiさんのおっしゃるとおり、餡子がはしから見えるくらいたっぷり入っていて、しっとりして本当に美味しかったです。
どら焼きは大好物なので、日ごろからしょっちゅう食べていますが
山の上で、あんこは本当にごちそうです
ごちそうさまでした
2017/9/7 12:56
 Re: あーーっ!
sim_nnsさん、こんにちは!
まさか!私と同じことをしでかすお仲間がいらしたんですね
でも、目覚まし3個にまったく記憶がないとは
さぞかしお疲れのことだったと思います・・・。
リベンジ?の際には、目覚まし5個で!
まずは起きてくださいね(笑)人のことは言えないのですが

栗沢山からアサヨ峰の稜線歩きは、空気が薄いせいだと話していたのですが
私はちょっと登りがあると、すぐにはぁはぁしてしまって…
でも、景色を楽しみながら最高の気分でした
2017/9/7 18:23
 Re: アサヨ峰
namifujiさん、こんにちは!
お返事がさいごになってしまって、す、す、すみません

namifujiさんが歩かれた縦走路は、甲斐駒様満喫コースですね
そんな長いルートを歩ける力がうらやましい!
でも、確かにアサヨ峰から早川尾根小屋まで水があっても長かったので
アサヨ峰の前から水がなかったらそれは大変でしたね
CMの力って本当にすごいと思います。
それにあの宇多田ヒカルちゃんはかわいいし。
みんなヒカルちゃんになりたくて栗沢山に行くわけですよねぇ
2017/9/7 19:22
akubi_nekoさん、今晩は、

どら焼き、どうもありがとうございました。
Kazuhagiさんのコーヒーと合わせて、とても美味しくいただきました。

岐阜に懐かしみを感じました。
2017/9/7 19:28
sim_nnsさん、今晩は、

寝坊してしまった時の、一瞬にして頭真っ白ですよね。どうしよ〜。
予定より遅いけど何とか頑張って行くか、今から行ける他のところはないか、それともいっそのこともう寝ていようか。

栗沢山からアサヨ峰は、標高のグラフで見ると水平移動で、てっきり楽なものと考えていました。行ってみれば数m程度の小刻みなアップダウンがあって、それらの勾配がきつくて、想定以上に疲れました。
広河原峠からの下山も要注意です。九十九折してくれません。直滑降です。
2017/9/8 0:15
 Re[2]: あーーっ!
Kazuhagiさん、こんばんは。
そうなんですよね、帰りのバスの時間考えると時間は十分にあります。
中途半端に早く下りてきても時間持て余しそう。
以前帰りのバスギリギリで駆け抜けた仙水峠をノンビリ歩いてみようと思います。
あの石畳(って言うのか?)は、それはそれで凄いと思いました。
けど、ゆっくり歩くと飽きるかも(^^;
2017/9/8 0:25
 Re[2]: あーーっ!
peachy さん、こんばんは。
AM3:00起きっていうのが最初の大きな難所です。
そう、山へ行こうと思ったその時から、既に山行は始まっているのです(笑)
5個目の目覚ましがないので、次回4個で頑張ります。
甲斐駒の眺めが素晴らしそうなので、是非とも自分の目で見たいと思っています。
決して宇多田さんの影響じゃありませんよ。
けど、歌いながら歩いてしまうかも(^^;
ふっ、ふっ、ふっ、ふっ
2017/9/8 0:33
 Re[2]: あーーっ!
takatan_t さん、こんばんは。
寝坊したと気づいたあとは、もう1回寝ようと思っても、今度は目が冴えてしまいます。
ショックが大きいんでしょうね(笑)
どこか場所を変えて行くこともあれば、最悪裏山です。
栗沢ーアサヨ間は、本当に平坦だと思っていましたので、このレコ大いに参考になりました。
地図見てもそんなことわかりませんから。
2017/9/8 11:50
 Re[3]: あーーっ!
sim_nnsさん コンにちはpaper

3名分のコメントありがとうございます。
北沢峠には2つの小屋があるのでノンビリお茶が飲めと思います。
こもれび荘は中々おしゃれですよー
急がずのーんびり過ごすのも良いですね〜
バスの時間気にして走るなんてツライだけの思い出になるでしょうな〜
2017/9/9 18:07
 Re[2]: あっ、アサヨ峰〜
takatan_tさん、はじめまして。
返信ありがとうございます。
私はあのCMを見て「あれ?どこかな〜」ってググったところ、前年に登った栗沢山とわかり、一緒に登った息子に興奮気味に教えてあげました。
息子は「へ〜」って感じであまり関心がない様子でした(涙)
栗沢山からは野呂川を挟んで小太郎山もきれいに見えたでしょうか。
ピストンになりますが、小太郎尾根もお薦めですよ〜
2017/9/9 18:20
 Re[2]: あっ、アサヨ峰〜
peachyさん、はじめまして。
お返事ありがとうございます。
北沢峠から戸台河原までの縦走ルート、お薦めです。
なんてたってスタート地点で標高1000mのアドバンテージがありますからね〜
間違っても逆ルートはダメですよ〜(笑)
甲斐駒から鋸岳までの縦走路は、静かで景色最高、スリルも山百一番、達成感は最高です。ただし、角兵衛沢の下りは覚悟してくださいよ〜心折れます(笑)
ヤマレコ楽しみにしています。
2017/9/9 21:16
 YosshiTさん小太郎尾根はいいですね!
YosshiTさん コンばんはpaper

お2人への丁寧な返信ありがとうございます。
お会いした小太郎尾根も良いところです。
ただ、あのピストンは北岳よりもながーい
オッサン的には北岳より小太郎の方が大変と感じました。
野呂川と相対する早川尾根ですがCM効果で人が多い
やはり未だに人少ない小太郎尾根の方に軍配上がりますね〜
2017/9/10 17:55
 Re: YosshiTさん小太郎尾根はいいですね!
Kazuhagiさん、こんにちは。
あの日の小太郎尾根は、朝からガスに覆われ、強行するも強風のため一旦引き返し、諦めかけた一瞬の晴れ間をついて無事ピストンできました。
とても思い出深い山行です。
なぜか山頂に山梨百名山の標柱が無かったのが、今でも心残りです〜(>_<)
勝手に思い出に浸ってしまいました、スミマセン。