富士山 バリルート主杖流し 静かで快適でした♪【神田百No.60】

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
 YAMA555(CL)
 kandakai(記録)
天候登り:晴れ(時々ガス)
下り:ガス
バス、 車・バイク
前日北千住待ち合わせ〜入谷IC〜首都高・東名〜御殿場IC〜下道〜道の駅すばしり
道の駅で仮眠後、早朝5:00発で水ヶ塚駐車場へ移動。駐車料金1,000円。
バスは6:00予定でしたが、10分くらい早く出してくれました。往復1,800円。

S富士宮口五合目06:3006:43富士宮口新六合目06:4606:47六合目雲海荘07:18お中道取り付き08:10主杖流し取り付き08:2111:41富士山12:2812:35三島岳12:41富士宮口頂上12:4212:56九合五勺胸突山荘12:5913:12九合目萬年雪山荘13:1413:29八合目池田館13:3013:46元祖七合目山口山荘13:4713:58新七合目御来光山荘13:5914:18六合目雲海荘14:2114:23六合目宝永山荘14:2414:32富士宮口五合目14:3514:43ゴール地点G
●富士宮口五合目〜お中道取り付き
6合目小屋からブル道に入るつもりが新六合目という看板に気を取られ通過してしまいました。登っている途中で7合目という看板が出てきて道間違えたと思い、途中から無理やりブル道に入って下りお中道の取り付きに行きました。若干ロス。
お中道の取り付きは、マークがついているので注意していればわかります。

●お中道取り付き〜主杖流し登り口
トラバース気味にお中道を歩きます。結構ザレ場で足を取られるの箇所あり。体力消耗します。随所にペンキマークあり。
お中道のでかい表示くらいが半分くらい。その後、樹林帯を1回入り次に入った箇所に主杖流しの文字あり。取り付きです。
南アが北部から南部まで揃って見えました。なかなかないですねこの景色は。

●主杖流し
思った以上に歩きやすいルートでした。
・小屋は全くありません。
・基本は正面直登。
・斜度はそれなりですが、二足歩行で歩ける程度です。
・フリクションはしっかりと効きます。
・ザレ箇所を歩くと体力消耗するので岩の上を歩くと良し。
・稜線吹き曝しで風は結構強かった。
・ストック持っていくと歩きやすい。
・ちょうど観測所の裏に突き上げる。

●富士宮登山道
・剣ヶ峰は写真待ちの行列でした。20分位待ったか。
・山頂の小屋は締まってました。
・9合目くらいまでは結構急。
・ツアーが来ると待ちが長い。
その他周辺情報●温泉
御胎内温泉にて汗を流しました。800円也。
シャンプー、リンス、ボディーシャンプーあり。
露天風呂からは富士山が見えます(今回はガスで見えず)。
鍵付きロッカー。食堂あり。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

早朝道の駅すばしりにて。
富士山のシルエットが良く見えます。登山者のライトが光の道になってました。
1日ずらして正解。
早朝道の駅すばしりにて。
1日ずらして正解。
水ヶ塚駐車場に移動。こちらは結構混んでいました。
5:30には到着し出発の準備。
富士山にガスが流動的にかかります。
水ヶ塚駐車場に移動。こちらは結構混んでいました。
5:30には到着し出発の準備。
富士山にガスが流動的にかかります。
ちょっと赤焼けの富士。
ちょっと赤焼けの富士。
日がしっかりとあたってきました。
日がしっかりとあたってきました。
5:50くらい。予定より少し早めにバスが動き始めます。
タクシーはなかなか来ない模様。
5:50くらい。予定より少し早めにバスが動き始めます。
タクシーはなかなか来ない模様。
バス出発。富士宮口まで移動。
バス出発。富士宮口まで移動。
富士宮口に来たら下はガス。
富士宮口に来たら下はガス。
バス停留所でも協力金要請がありましたが、登山口でもありました。2重にやる意味あるのかな?
いよいよ出発です。
いよいよ出発です。
青空に富士山。まだ紅葉は始まっていない模様。
青空に富士山。まだ紅葉は始まっていない模様。
6合目着。ガスで何も見えない。
6合目着。ガスで何も見えない。
もう少し上だったかな?
もう少し上だったかな?
とりあえずもう新6合目に行くことに。
とりあえずもう新6合目に行くことに。
下の方は相変わらずガス。
下の方は相変わらずガス。
雲海になってきた。
雲海になってきた。
サクサクと登ります。
サクサクと登ります。
7合目小屋の看板が出てきて「あれ?」行き過ぎているとびっくりしGPSを確認すると通り過ぎている。
急いで脇にずれブル道へ合流。
急いで脇にずれブル道へ合流。
ブル道を降る。ちょいとロスしてしまった。
ブル道を降る。ちょいとロスしてしまった。
お中道の取り付きには1名。
お中道の取り付きには1名。
お中道取り付き。〇マークあり。
踏み後もありますね。
お中道取り付き。〇マークあり。
踏み後もありますね。
ところどころマークあり。
ところどころマークあり。
サクサクとトラバース気味に進みます。
サクサクとトラバース気味に進みます。
なん箇所かえぐれている箇所あり。
1か所は崩落激しく少し上部に登る。
なん箇所かえぐれている箇所あり。
1か所は崩落激しく少し上部に登る。
中間点辺りにこの表示。
中間点辺りにこの表示。
それにしても日が当たると暑い。
それにしても日が当たると暑い。
見上げると山頂の測候所が見えました。
近くて遠いよね。
見上げると山頂の測候所が見えました。
近くて遠いよね。
1回目の樹林帯。踏み後明瞭。
1回目の樹林帯。踏み後明瞭。
正面に南ア南部が見えてきました。
正面に南ア南部が見えてきました。
2回目の樹林帯。少し行くと。
2回目の樹林帯。少し行くと。
ここです。主杖流しのバリエーションルート。
ここです。主杖流しのバリエーションルート。
ペンキでしっかりと書いてある。
ペンキでしっかりと書いてある。
南アが北部から南部まで勢ぞろい。この景色はなかなか見れないですよ。レアです!
とりあえず主杖流しに入るとマークはなし。
とりあえず主杖流しに入るとマークはなし。
この岩の壁を直登するのみ。
この岩の壁を直登するのみ。
下の方の斜度はこのくらいか。
下の方の斜度はこのくらいか。
二足歩行で歩けます。
二足歩行で歩けます。
時々溶岩流の跡。登りやすいです。
時々溶岩流の跡。登りやすいです。
いきなり標高2400からなので空気の薄さを感じたようです。
いきなり標高2400からなので空気の薄さを感じたようです。
岩とザレのミックス。ザレは足を取られ体力消耗するので岩の上を行きましょう。
少し急な箇所でこのくらいか。
少し急な箇所でこのくらいか。
kankanさん休憩。
中休止は登り始めてから2回取りました。
kankanさん休憩。
中休止は登り始めてから2回取りました。
フリクションはよく効きます。
フリクションはよく効きます。
それぞれ好きな所を登る。
それぞれ好きな所を登る。
だいぶ標高が上がってきた。
だいぶ標高が上がってきた。
ようやく測候所が見えてきました。こちら側から見る機会のない剣ヶ峰に喜びもひとしおです。
うーん見えてからがなかなか遠い。
うーん見えてからがなかなか遠い。
今回は先行1名、後続に2名の2組しかみかけませんでした。
富士山を独占したようなルートですね。
今回は先行1名、後続に2名の2組しかみかけませんでした。
富士山を独占したようなルートですね。
岩の上の歩きます。
岩の上の歩きます。
ようやく到着。裏側は結構ゴミが落ちてました。
ようやく到着。裏側は結構ゴミが落ちてました。
2人も追いついてきました。
カッコいい景色です。
2人も追いついてきました。
カッコいい景色です。
一般道へ顔を出す。
一般道へ顔を出す。
写真待ちが凄いことになっていました。
マー時間あるからゆっくり待ちます。
写真待ちが凄いことになっていました。
マー時間あるからゆっくり待ちます。
お鉢は相変わらず凄い迫力。
お鉢は相変わらず凄い迫力。
青空で良かった〜。
青空で良かった〜。
剣ヶ峰を振り返って。
剣ヶ峰を振り返って。
頂上浅間神社奥宮へ。
頂上浅間神社奥宮へ。
浅間神社でお参り。
浅間神社でお参り。
これから一般ルートで富士宮口に降ります。
これから一般ルートで富士宮口に降ります。
こちらはやっぱり人が多いですね。
登りが嘘みたいです。
こちらはやっぱり人が多いですね。
登りが嘘みたいです。
小屋で休むことなく、あっという間に下りました。
小屋で休むことなく、あっという間に下りました。
5合目はガスの中です。
5合目はガスの中です。
最近は登山口でもレンタル屋があるんですね。
最近は登山口でもレンタル屋があるんですね。

いつか歩いてみたいと思っていた富士山のバリエーションルート「主杖流し」。
ちょうどkankanさんも行きたいねーと話が盛り上がり所属会の神田百にも富士山があったので予定を調整しました。前週のキャンプ祭でjaianさんも急きょ参加してくれることになったので3名で行きました。
当初は前日だったのですが台風接近により天気が微妙だったので1日ずらしましたが、これが正解。登頂まで天気が良く日焼けするくらいでした。

これだけ富士山に訪れる人が多くなった今日この頃、主杖流しは前後に1組計3名しか使っていない独占状態のルートでした。岩は、フリクションがしっかり効いていて思いのほか歩きやすく、ザレは足を取られ非常に体力を消耗するので、岩へ岩へと選びながら直登りします。左手には南ア南部北部が勢ぞろいのレアな景色を堪能。いいルートですね。

3300位からは結構風が強くなりましたが、暖かかったので丁度よかったです。ガスで何も見えなかったら萎えますが今回は晴れて満足の景色でした。
もう、富士山は残雪期しか登りたくないと思っていましたが、少し考えを改めたくなりましたね。
kankanさん、jaianさんお疲れさまでした。

登録日: 2011/3/11
2017/9/5 21:28
 お見受けしました。
はじめまして。
当日、私たち親子は御殿場から登っておりました。
剣が峰に向けて歩いていると、主杖流しを登ってくるパーティーが見え、
息子にバリエーションルートがあることを説明しておりました。

で、山レコで主杖を歩かれているレコを発見!
偶然にも61枚目の写真に、おにぎりを食べている私たちが写っていて、
思わずコメントしてしまいました。

前々から行きたいと思いながらも、未だに登れていない主杖流し。
このレコを拝見して、行きたい思いが増してきました。

ホント天気の良い日でした。
お疲れ様でした
2017/9/9 14:57
 Re: お見受けしました。
yamayoさま、コメントありがとうございます。
5回目の富士山にして初めて選択したルートですが、人も少なくて快適なルートでした。
後ろ姿がお鉢を引き立たせるなーと思い撮った写真だったと思いますが、まさかレコされている方とは思わず。
レコ拝見しましたが、御殿場口からの日帰りですごいスピードですね。驚きです。
登録日: 2012/3/5
2017/9/13 12:30
 渋い選択です
いやぁー、ご一緒したかったです
なかなか行く機会がないルートなだけに…
詳細なアップいつもありがとうございます。
お陰様ですっかり行った気になってしまいました♪
2017/9/13 21:51
 Re: 渋い選択です
CKoneさん
本当は井戸沢も行きたかったんですが、まさか沢変更で日帰りに変更するとは思わず。
まー灰ノ又中止になったのはYAMA的にはラッキーでした。
3年目の正直。来年は是非行きましょう。

あとCKoneさんには主杖流しより厳冬期の富士山の方が似合ってます!
登録日: 2015/6/29
2017/9/15 23:27
 主杖流し!
お疲れ様です!
富士山にこんなバリエーションルートがあったんですね!
主杖流しは知りませんでしたがこんなロックな登山道を歩くルートなんですね〜(*‘∀‘)
富士山は須走以外は歩きましたがそれ以外でもまだまだ面白いルートがあったんだと嬉しい限りです♪

写真で見ると結構傾斜があるように見えましたがそんなに難しくはなさそうなんですかね?
あとルーファイが難しかったりするんでしょうか?

今すぐには無理ですが体力、技術が伴ったらぜひチャレンジしてみたいです!
2017/9/16 19:02
 Re: 主杖流し!
matako0530さん、こんばんは。
レコみたら7月に富士山登られたんですね。日の出がとてもきれいですね。でも泊りは混んでいて厳しいですな。

最近は登山道がとても混んでいるので見る山になっていましたが、主杖流しは快適でしたねー。一応バリエーションです。ちゃんと選べば二足歩行で歩けるので難度はそれほど高くないと思いますが、万が一の落石は気を付けましょう。
あとは山頂まで小屋がないで、女性はそれが難点でしょうか。