記録ID: 1251348 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山を石舟沢からよじ登る

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
持桶トンネル出口の脇道にバイク停める

Sスタート地点08:1312:14狩倉槍ヶ岳12:3214:22両神山14:2915:47大峠15:4816:20横箱山16:24梵天岩16:57井戸山17:0017:00白井差峠17:51中双里バス停17:5218:29ゴール地点G
めちゃめちゃ大変なコースでした。
岩壁登りが度々出て来るので、覚悟がいります。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

中双里の登山口に降り立つ
中双里の登山口に降り立つ
県道から歩いてきた尾根のシルエットを見て、おしまい
県道から歩いてきた尾根のシルエットを見て、おしまい

今日は、きびしいコースに行ってみた・・・みた。。。
バイクを停めたのは持桶トンネル出口の脇道。ここは前から通行止めになってたようですが、すぐ先に大きな土砂崩れが有り全面通行止めになっていて、人が入るのも大変そうだったんでトンネルを戻り「女郎もみじ」の所から沢沿いの旧道を戻り、中津川に石舟沢が合流する所から沢上の山道を上流に向かいます。石舟沢を見ると大した水量ではなかったので、渡河が重なった時でも不安は無さそう。
石舟沢が二股に分かれる所で渡河し、少し先から尾根に登り、あとは尾根伝いに狩倉尾根を目指します。
狩倉尾根までの間は、前半は岩ゴロの急坂で度々足が止まります。後半は枝の張り出した歩きにくい尾根道と大岩が何回も出てきて巻いたり登ったりで、超大変です。
ちょっと登り疲れたので狩倉槍ヶ岳は巻いて過ぎしました。
それ以降は両側が崖になってる岩の痩せ尾根なので、乗り越えて行くしかありません。
岩壁を登るような所が度々出てきます。
恐るべし・・・狩倉尾根。
狩倉尾根を越えたら、両神山に寄ります。両神山では山を監視してる?ヘリが飛んでましたです。
その後は中井差コースを降りて行きましたです。
途中で石舟沢へ降りることも考えていましたが、時間が押してる状態で初めての辛そうなコースは心配なので、中井差峠から中双里に降りるコースにしました。
中井差コースは知っている道とは言っても、上り下りが連続するコースなので結構大変です。
何とか、明るいうちに県道まで出られたのでホッと一息。
秋の夕暮れはつるべ落とし。
県道を歩いているうちに暗くなってきたので、後半はライトを使うような感じでした。

キビシイだろうとは思っていましたが、文字通りよじ登るような所が何ヶ所も有り、次も行くか?と聞かれたら・・・たぶん行かないだろうと思います。
という、なかなか覚悟を要するコースでした。
次は、もうちょい楽そうなトコにしよ・・・しよ。。。