記録ID: 1251454 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳/神ノ川園地から周回

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
天候晴れ☁
神ノ川園地

S神ノ川ヒュッテゲート前登山口05:3805:51矢駄尾根登山口07:10風巻ノ頭08:36袖平山08:4909:02萩ノ丸09:0409:09姫次09:1009:22原小屋平09:2309:31地蔵平道標09:3309:40地蔵平09:4110:04ポッチノ頭10:35小御岳10:3611:50ミカゲ沢ノ頭12:18臼ヶ岳12:2613:08神ノ川乗越13:1013:40金山谷乗越13:44源蔵尾根下降点13:4614:22源蔵尾根14:2415:20広河原入口15:2216:09孫右衛門谷ゲート(仮)16:1316:19矢駄尾根登山口16:34神ノ川ヒュッテゲート前登山口16:47ゴール地点G
※ 起点〜蛭ヶ岳
東海自然歩道で良く整備されています。蛭ヶ岳へは木製階段が続きます。
※ 蛭ヶ岳〜源蔵おね入口
一般登山道ですが、蛭ヶ岳の急下降にはクサリ場あり、ザレていますので足の置き場に気を付けて慎重に下ります(花畑で綺麗です🌷)
※ 源蔵おね
入口から暫くはロープが設置された崩壊地尾根を進みます。後は綺麗なブナの林床・手入れされた植林地です。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト

日陰沢橋
これも美しいです🌷
林床のシロヨメナ
これも美しいです🌷
根を地表に出し頑張る
木道が必要かな?
根を地表に出し頑張る
木道が必要かな?
展望の崩壊地
クサボタン
淡紫色が白く写ってしまった
コバギボウシが盛りです
コバギボウシが盛りです
「注意」 「注意」
シマヘビがトカゲを捕食中
ねじった頭を戻しながら飲み込んでいった
「注意」 「注意」
シマヘビがトカゲを捕食中
ねじった頭を戻しながら飲み込んでいった

by kazika

花の季節も終盤、秋は日の入りも早く、のんびり歩きが出来ない。
今日は蛭ヶ岳までは、花にとらわれないで普通に歩く、に徹しました。
朝日に照らされて秋らしい涼しい歩きが出来ましたが、どんどん霧に覆われて遠望は得られませんでした。
袖平山までの急登の尾根歩きよりも、蛭ヶ岳への階段がきつかった💦

以前と比べて周回コースなどは、所要時間の把握が難しくなって来た。
各コースを歩いて、無理なく自分のペースで歩ききることが出来るか否か確かめておきたいと思う。