記録ID: 1255747 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 柏原〜醒ヶ井

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
天候晴れちょい曇り

柏原道は荒れ気味。クモの糸やハチがたくさん。
その他周辺情報長浜太閤温泉にて汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

琵琶湖を見ながら降る
琵琶湖を見ながら降る
綿毛がほわほわ飛んでいてなんだかメルヘンです
綿毛がほわほわ飛んでいてなんだかメルヘンです

霊仙はステキなんだけどいかんせんアクセスがな・・・ということでJR駅から直近の柏原道に行ってみました、ゆみひとです。

9/10は全国的に天気がいいらしい!じゃあ山に登らないわけにはいかないな。天気がよくて景色がいい山といえば・・・霊仙だろう・・・。
そんな短絡的な考えのもと出発しましたがところがどっこい、空気は湿気を含んでいて、山沿いは雲だらけだし遠景は白く濁っていてさほど景色はきれいじゃなかったです。ガックリです。

ともかく今回はいっぺん歩いてみたかった柏原道にチャレンジしました。結論から言いますともう二度とこの道は歩きたくないです。
冗長な森歩き・・・ぶんぶんまとわりつく虫・・・ハチ・・・ヒル・・・。
でもでも、3時間かけてよっこら歩いて避難小屋についたときに一気にひらける視界には、来てよかった!と思わずつぶやきました。
と、いってもやっぱり柏原道は好きじゃない。
ピストンで山行計画を立てていましたが計画変更。霊仙のカレンフェルトやドリーネを楽しみつつ汗フキ峠方面へ。
かなやでドリンクでも・・・と思いきや売り切れ。
養鱒場へと直行。バスにはまだ早い時間でしたので醒ヶ井まで歩きました。

今日も無事山行を終えました。ありがとうございました。