乗鞍岳 ご来光バスで畳平、平湯温泉へ下山

日程 2017年09月14日(木) [日帰り]
バス、 車・バイク
ほおのき平駐車場 無料
バス ほおのき平〜畳平 片道1270円+300円(ご来光バス座席料金)
   平湯温泉〜ほおのき平 片道550円

特に危険な箇所はありません。
肩の小屋から剣ヶ峰間はガレザレ多くスリップ注意。

【平湯乗鞍登山道について】
●平湯・十石山登山口〜硫黄岳
 登山口入口からつづら折りのザレた急坂。スリップ注意。
 硫黄岳に近づくにつれ槍穂高や乗鞍の眺めが良くなっていく気持ちのいい尾根道。
 硫黄岳の山頂西側に道が付いており頂上へは行けない。
●硫黄岳〜乗鞍権現社
 前半は槍穂高や十石山を眺めながらの快適な登山道。乗鞍権現社に近づくにつれ樹林帯へ。
 直前は湿っぽい急坂でスリップ注意。
●乗鞍権現社〜スキー場最上部(金山尾根、平湯尾根)
 北向きのいわゆるジメジメ尾根。ぬかるみも多く下りは特に気を使う。
 樹林帯で開けたところも少なく眺望は望めない。
●スキー場最上部〜最下部
 スキー場コース内を歩く。地元の人に言わせるとここが一番ツライ、キツイとのこと。
 今回はルートミスで途中から作業道で国道158号線に出てしまったので体感できず。
 ガン黒ヒツジも見たかったのですが…

※山と渓谷10月号に今回のルートが掲載されていました。やはり紅葉最盛期がいいですね。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

富士見岳山頂に着くまでは振り返らないと思っていましたが、ついつい…
途中で雷鳥(3羽)に出会いましたが、見事なピンボケ。
バスに揺られたせいか、まだ高度に順応できていないのか頭がクラクラ。息も上がっています。
途中で雷鳥(3羽)に出会いましたが、見事なピンボケ。
富士見岳到着。これもピンボケ。
ご来光を待ちながら体調を整えます。
富士見岳到着。これもピンボケ。
ご来光を待ちながら体調を整えます。
本日の日の出時間は5時20分頃。
まだ少し早い。
本日の日の出時間は5時20分頃。
まだ少し早い。
北アルプス、槍穂高のシルエット
北アルプス、槍穂高のシルエット
もう時間ですが雲が邪魔をしています。
もう時間ですが雲が邪魔をしています。
大黒岳山頂にも多くの人がいるようです。
その先の硫黄岳、十石山周辺には滝雲が
大黒岳山頂にも多くの人がいるようです。
その先の硫黄岳、十石山周辺には滝雲が
出た!
暖かいです。
出た!
暖かいです。
肩の小屋が見えてきました。自分の影も写っています。
肩の小屋が見えてきました。自分の影も写っています。
肩の小屋到着
今年の3月、強風と地吹雪で心が折れた場所。
肩の小屋到着
今年の3月、強風と地吹雪で心が折れた場所。
蚕玉岳から剣ヶ峰と大日岳(奥ノ院)
蚕玉岳から剣ヶ峰と大日岳(奥ノ院)
頂上小屋はまだ開いていません。
頂上小屋はまだ開いていません。
霜柱が立つ時期になりましたね。
霜柱が立つ時期になりましたね。
山頂到着
お決まりの構図
御嶽山と共に
山頂到着
お決まりの構図
御嶽山と共に
大日岳(奥ノ院)、屏風岳、薬師岳
大日岳(奥ノ院)、屏風岳、薬師岳
権現池には影乗鞍。
池の左上、日が当たっているのが雪山岳。
右上、半分日が当たっているのが水分岳。
遠くには白山連峰。
権現池には影乗鞍。
池の左上、日が当たっているのが雪山岳。
右上、半分日が当たっているのが水分岳。
遠くには白山連峰。
北アルプスを一望
八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス
中央アルプス、恵那山、御嶽山
中央アルプス、恵那山、御嶽山
北岳の左に富士山がチラリ
トップ3を拝めました。
北岳の左に富士山がチラリ
トップ3を拝めました。
御嶽山
規制が解除されたらすぐに行きます。
御嶽山
規制が解除されたらすぐに行きます。
笠ヶ岳、黒部五郎岳、薬師岳
西鎌尾根の先には野口五郎
裏銀座方面
双六のなだらかな稜線の先に水晶、鷲羽
西鎌尾根の先には野口五郎
また雪の時期に来ます。
また雪の時期に来ます。
本日の朝食は梅がゆとお味噌汁
本日の朝食は梅がゆとお味噌汁
位ヶ原とエコーライン
位ヶ原とエコーライン
摩利支天分岐
何度も乗鞍に来ていますが、摩利支天へ行くのは初めてです。
行っても山頂に立てないので…
摩利支天分岐
何度も乗鞍に来ていますが、摩利支天へ行くのは初めてです。
行っても山頂に立てないので…
コロナ観測所
青空に映えます。間近で見るのは当然初めて。
山頂はこの裏。
コロナ観測所
青空に映えます。間近で見るのは当然初めて。
山頂はこの裏。
ここからだと不消ヶ池と鶴ヶ池がセット
ここからだと不消ヶ池と鶴ヶ池がセット
不消ヶ池と不動岳、恵比須岳
不消ヶ池と不動岳、恵比須岳
鶴ヶ池
右手の大黒岳経由でスカイラインに合流する予定でしたが、トイレに行きたいので畳平へ。
鶴ヶ池
このまま舗装路を進みます。
このまま舗装路を進みます。
こんなところにイワギキョウ
こんなところにイワギキョウ
朝は撮れませんでしたが、ここがご来光バスの臨時停車場
朝は撮れませんでしたが、ここがご来光バスの臨時停車場
烏帽子岳と四ツ岳
烏帽子岳と四ツ岳
クマ‼‼
遠いのですが緊張します。
ベルはつけていますが念のためカウベル追加。
「リーンリーン、ガランガラン」一人で出す音ではありません。
クマ‼‼
遠いのですが緊張します。
ベルはつけていますが念のためカウベル追加。
「リーンリーン、ガランガラン」一人で出す音ではありません。
平湯・十石山登山口
ヤマレコでは硫黄岳登山口
平湯・十石山登山口
ヤマレコでは硫黄岳登山口
時期が時期ならシャクナゲの花でいっぱいのはず。
時期が時期ならシャクナゲの花でいっぱいのはず。
ザレた急坂、スリップ注意!
ザレた急坂、スリップ注意!
姫ヶ原方面は通行禁止
姫ヶ原方面は通行禁止
桔梗ヶ原
その先に摩利支天の白いドーム
桔梗ヶ原
その先に摩利支天の白いドーム
コマクサ
まさか見られるとは思っていませんでした。終わりかけですが…
コマクサ
まさか見られるとは思っていませんでした。終わりかけですが…
硫黄岳山頂の西側を通ります。
山頂に行く道はありません。
硫黄岳山頂の西側を通ります。
山頂に行く道はありません。
振り返ると歩いてきた道が見えます。
振り返ると歩いてきた道が見えます。
この先で60〜70代位の男性登山者(ソロ)に会いました。
まさかここで人に会うとは思ってもみませんでした。
バスは嫌いだそうです(笑)
この先で60〜70代位の男性登山者(ソロ)に会いました。
まさかここで人に会うとは思ってもみませんでした。
バスは嫌いだそうです(笑)
まだまだ先は長いですが、少し元気を頂きました。
ただ靴が濡れて泥が付いていたのが気がかりです。
まだまだ先は長いですが、少し元気を頂きました。
ただ靴が濡れて泥が付いていたのが気がかりです。
薮漕ぎっぽく見えますがルートは明瞭です。
薮漕ぎっぽく見えますがルートは明瞭です。
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
乗鞍権現社から乗鞍
焚火の跡が…ビバーク?
乗鞍権現社から乗鞍
焚火の跡が…ビバーク?
ここから先は金山尾根
今回の山行で一番緊張した区間。とにかく滑る‼
ここから先は金山尾根
今回の山行で一番緊張した区間。とにかく滑る‼
空は見えるが眺望は無し。
空は見えるが眺望は無し。
花ではなくキノコです。
花ではなくキノコです。
北向き樹林帯ジメジメ尾根の証
北向き樹林帯ジメジメ尾根の証
平湯マデ「2m」ではありません! 5.2劼任后
この道標近くに残置ザックあり。人の気配は無し。
平湯マデ「2m」ではありません! 5.2劼任后
この道標近くに残置ザックあり。人の気配は無し。
水場から先は平湯尾根
金山尾根より幾分マシです。
水場から先は平湯尾根
金山尾根より幾分マシです。
双子のきのこ
双子茸、いや夫婦茸か?
双子のきのこ
双子茸、いや夫婦茸か?
ちょっと覗いてみます。
ちょっと覗いてみます。
開けた場所に出ました。
この先がスキー場の最上部です。
開けた場所に出ました。
この先がスキー場の最上部です。
縦縞模様のアカンダナ山
縦縞模様のアカンダナ山
この先は緩斜面。スピードを出さないと途中で止まりそうです。
この先は緩斜面。スピードを出さないと途中で止まりそうです。
スキー場の最下部も見えます。
スキー場の最下部も見えます。
平湯マデ 2.0辧
道標上部の矢印 ← を見落とし、そのまま正面の林道へIN。
痛恨のルートミス‼
平湯マデ 2.0辧
道標上部の矢印 ← を見落とし、そのまま正面の林道へIN。
痛恨のルートミス‼
花に夢中になり何の疑念も抱かず進んでいました。
山菜採りで遭難する人のことをとやかく言えません。
花に夢中になり何の疑念も抱かず進んでいました。
山菜採りで遭難する人のことをとやかく言えません。
カメバヒキオコシ
カメバヒキオコシ
サラシナショウマ
進むにつれてさすがに違和感が…
サラシナショウマ
進むにつれてさすがに違和感が…
途中の開けた場所から平湯温泉が見えました。
あり得ない方角に…
途中の開けた場所から平湯温泉が見えました。
あり得ない方角に…
だいたいの位置は想像できました。このまま進めば国道に出ることも…
これは何だろう?ちょっとピンボケ。
これは何だろう?ちょっとピンボケ。
国道158号線
この後に及んでヤマレコMAPで確認。思っていたより上の方でした。このまま下れば確実に平湯温泉に到着しますが、とんでもなく遠回り!
国道158号線
無事到着
身体は大丈夫ですが、心はかなり凹んでいます。
ほうのき平行のバスまで時間があるので3階の温泉で汗を流しましたが、凹んだ心までは洗い流せませんでした。
無事到着
身体は大丈夫ですが、心はかなり凹んでいます。

ルートミス、道迷い。場合によっては大事に至るミス。
正直とても恥ずかしいので今回の山行記録は非公開にしようかとも思いましたが、次回からの山行の糧に、また反面教師として、そして自戒の念を込めて…

ブランク開けの二座目は日本一お気軽な3000m峰乗鞍岳。ちなみに2番目は田の原からの御嶽山。(無雪期、好天などの条件付。あくまで個人的見解です)

今週のお休みは11日と14日。この二日で乗鞍と西穂へ行く計画でしたが、11日の天気が微妙で14日のみの山行に変更。ご来光バスで乗鞍へ、山頂ピストンですぐにバスでほうのき平に戻り新穂高。そして西穂のピストン。1日で二座の慌ただしい山行になりますが不可能ではない。ただブランク前の慌ただしい山行で膝を痛めているので今回は一座に絞り、未経験のご来光バスを体験したかったので乗鞍へ。

今回はほうのき平からご来光バスで畳平、富士見岳でご来光を眺め、剣ヶ峰へ。その後は摩利支天岳へ立ち寄り、大黒岳を経由して乗鞍スカイライン、平湯乗鞍登山道を通り平湯温泉へ下山というプラン。畳平からのピストンでは物足りない人には良いプランかと。ただし、ご来光バスは9/18で終了です。