記録ID: 1258216 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

火打山

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
天候曇り 無風
バス

S笹ヶ峰登山口08:2609:05黒沢橋09:0610:00富士見平分岐10:0710:50高谷池ヒュッテ10:5011:03天狗の庭11:0311:26ライチョウ平11:2911:53火打山12:1912:40ライチョウ平12:4213:00天狗の庭13:0013:13高谷池ヒュッテ13:3214:01富士見平分岐14:0114:44黒沢橋14:4415:18笹ヶ峰登山口15:18ゴール地点G
木道がたくさんありました
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

新宿バスタ 遅い出発なので居酒屋で二杯くらいひっかけてから乗りました
長野駅到着。三列シート快適。
長野駅到着。三列シート快適。
バスで登山口へ。
バスで登山口へ。
案内図。四時のバスに乗るため、妙高山はまた今度
木道がいい感じです
木道がいい感じです
湿原が綺麗。平です
湿原が綺麗。平です
雷鳥のいない雷鳥平!
雷鳥のいない雷鳥平!
山頂賑わってました。
山頂賑わってました。
じっとしてると肌寒い
じっとしてると肌寒い
妙高山は険しそう
妙高山は険しそう
ピストンで戻ります
ピストンで戻ります
台風じゃなければテン泊したかった
台風じゃなければテン泊したかった
なんと!ウォシュレットです!
なんと!ウォシュレットです!
四時のバスには余裕で間に合いました
四時のバスには余裕で間に合いました

猛烈な台風が近づく中、土曜日だけは天気が持ちそうだとのことで三列シートの夜行バスで火打山へ。天気予報通り、曇りでした。風もガスも無く快適でした。もう秋の気配でじっとしていると寒いです!
登山道は木道で綺麗に整備されていて、歩きやすく、小さなお子さんを連れた家族の姿も。台風が来なければテン泊して、もっとゆっくり秋の気配を味わいたかったです。今度来れたら妙高山にのぼりたいです。