記録ID: 1258551 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

平ヶ岳

日程 2017年09月15日(金) [日帰り]
天候くもり
奥只見シルバーラインは二輪車通行不可!!(;_;)

S鷹ノ巣登山口05:5607:33下台倉山08:10台倉山08:1608:23台倉清水08:2409:45池ノ岳09:4610:11平ヶ岳三角点10:20平ヶ岳10:3010:48平ヶ岳キャンプ指定地10:4911:04玉子石11:0911:28池ノ岳11:4012:16白沢清水12:45台倉清水12:4612:55台倉山13:31下台倉山14:46鷹ノ巣登山口14:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

バイク乗りには無縁の『奥只見シルバーライン』!!
枝折峠は巻いちゃった(^O^)
バイク乗りには無縁の『奥只見シルバーライン』!!
枝折峠は巻いちゃった(^O^)
とっても景色のよい尾根ルート♪
とっても景色のよい尾根ルート♪
この白いのなんだろ?
この白いのなんだろ?
前方は雲。。
近づくと雲も登って行きます
前方は雲。。
近づくと雲も登って行きます
下台倉山を過ぎると緩やかなup-downの道
相変わらず日向を歩いてる(^O^)
下台倉山を過ぎると緩やかなup-downの道
相変わらず日向を歩いてる(^O^)
台倉山から先は木道が多くなる
台倉山から先は木道が多くなる
池ノ岳が見えてきた
池ノ岳が見えてきた
オヤマリンドウ
今日も咲いてない(´・_・`)
オヤマリンドウ
今日も咲いてない(´・_・`)
池ノ岳の登りも気分のよい道
池ノ岳の登りも気分のよい道
左手に平ヶ岳を眺めながら♪
左手に平ヶ岳を眺めながら♪
山頂部 紅葉してるのはクロマメノキかな?
山頂部 紅葉してるのはクロマメノキかな?
浅間ベリー?がたくさん実ってました
浅間ベリー?がたくさん実ってました
う〜ん、あまり山が見えないなぁ
う〜ん、あまり山が見えないなぁ
おっ、奥利根湖じゃね?
おっ、奥利根湖じゃね?
玉子石への道も良いね
新旧の境目
木道が整備中でした
新旧の境目
見事な背尾根だなぁ
アレ登ってきた、んでこれから下る。。
見事な背尾根だなぁ
アレ登ってきた、んでこれから下る。。
みやまえ食堂で檜枝岐名物「裁ち蕎麦」
みやまえ食堂で檜枝岐名物「裁ち蕎麦」
本日のafter
駒の湯
本日のafter
駒の湯
こじんまりしているキレイな浴場です
こじんまりしているキレイな浴場です

群馬にいるうちに登っておきたい山もロング&遠い山ばかり残っちゃうよね(-_-;)
連休が取れたので平ヶ岳へ

急いでセローのバッテリーを頼んだのだが到着したのが前日の20時過ぎ
もうこの時点でバイクを諦め車デス
おかげで枝折峠をワープするよい口実ができた♪(一度、平ヶ岳に向かったことがあるが予想以上に時間がかかって銀山平から30分くらいの場所で引き返した事あり)

始めてのシルバーラインを堪能。ダムまで行きたい心を抑えて銀山平から鷹ノ巣
平日だとういうのに駐車場には20台近くの車。それも遠いナンバーが多い!!

0600前に出発できたので無理はしなくても日没前には戻ってこられるだろう
それよりバテないよう行かないと
下台倉山まで一気に標高を稼ぐのだが、景色のよいルートなうえ急坂・平地が
交互に現れるので目前の急登を頑張ればすぐ休める。グングン登っていけます。
下台倉山から先は緩やかなup-downで台倉山からは歩きやすい木道。
こちらはあまり疲れず距離が稼げる。
最後、池ノ岳の登りは花や景色を楽しみながら疲れないよう登る
池ノ岳までくれば、もうあとは天上の楽園を楽しむだけ。
ほんとに美しい秋の湿原が広がっていました

平ヶ岳の山頂で休憩しようと思ってたんだけど先にも木道が
なにがあるのかなぁ?って地図を見たら‥‥‥
えっ!!! ここまだ群馬じゃねぇ(゜д゜)!
ってか、平ヶ岳のピークってここじゃない?
木道の終点が三角点より微妙に高いんじゃね?
県境好きとしては群馬県に足を踏み入れねばっ
あっぶねぇ 白砂山の二の舞になるとこだったぜ(-_-;)
と、しっかり木道終点までいって少しだけ県境も踏み踏み
景色はイマイチだったけど足元に奥利根湖を確認。

三角点で休憩して玉子石へ
玉子石からの上越国境尾根は美しいね
と、登りは余裕なかんじだったんだけど
下りが登ってきた時より急坂に感じた(笑)
やっぱ疲れてたんだろうな。
下りが好きなはずのkagetsuがもういい加減下るの飽きてきて
だいぶ経ってからやっと登山口に着きました

下山後は檜枝岐へ向かいキリンテの『みやまえ食堂』で蕎麦♪
昨夜調べた時16日は天気がイマイチだったし、疲れたし
もう会津駒に行く気はなく南会津あたりで車中泊するつもりだったんだけど
蕎麦食べながら天気予報確認したら午前中晴れになってる‥‥‥
んー、まぁ明朝決めればいっか。。。ってことで
おばちゃんに「山行くかわかんないけど、とりあえずココに泊めて〜」
と今晩は白樺小屋キャンプ場にてテン泊

テント張ったあと『燧の湯』は以前行ったことがあったので今日は『駒の湯』へ