記録ID: 1258982 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳〜初秋を求めて

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
・会津若松駅より車で約1時間30分

S会津駒ヶ岳滝沢登山口05:3907:16水場07:1709:03駒の小屋09:1109:44会津駒ヶ岳10:1110:40駒の小屋10:5712:13水場12:1813:28会津駒ヶ岳滝沢登山口13:3113:25ゴール地点G
・水場はほぼ中間地点に1ケ所有り。
・コース全体良く整備されており危険個所は無い。
 * 但し、雨・雨後の木道が濡れてる場合はとても滑りやすく注意必要
   又、木道が傷んでいたり、傾斜になっている箇所が多々あり注意。
その他周辺情報・滝沢登山口(国道入口から)会津若松方面800m位に"道の駅尾瀬センター"有
 り。
・温泉施設〜いぜれも滝沢登山口国道入口より
 〇 森の温泉郷 アルザ尾瀬の郷(約800m) 入浴料\500 単純泉。
 〇 燧の湯 (約1.6Km)
〇 駒の湯 (約700m)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

・会津若松方面から桧枝岐村に入り"道の駅アルザ尾瀬の郷"を右手に見て約800m進むと左手に「駒ヶ岳登山口」バス停(そこに民宿すぎのや有り)そこを左折。
(看板あり、フォト後ろが会津若松方面)
・滝沢登山口駐車場まで約5〜6分。
(看板あり、フォト後ろが会津若松方面)
・滝沢登山口駐車場まで約5〜6分。
・奥左手の建物がトイレ。ここが最終のトイレ。
・奥左手の建物がトイレ。ここが最終のトイレ。
・駐車場。登山口に一番近い駐車場(約20台一寸)
・9/16(土)4:45駐車場に着いたが、満車で約150m位 下って道路脇に路駐しました。土日は注意です。
 (国道まで所々に駐車スペースがあるので駐車数そのも のは問題無いです)
・駐車場。登山口に一番近い駐車場(約20台一寸)
・この案内左が滝沢登山口。
(最終駐車場より2分)
・この案内左が滝沢登山口。
(最終駐車場より2分)
・滝沢登山口。
 案内右手に登山届ボックス有り。
・滝沢登山口。
 案内右手に登山届ボックス有り。
・途中の案内。
 登山口より水場まで所々急登続きます。
・途中の案内。
 登山口より水場まで所々急登続きます。
・山頂まで4.1Kmの道標。
 (ゆっくり登ってここまで約40分)
・山頂まで4.1Kmの道標。
 (ゆっくり登ってここまで約40分)
・こんな根っこ道続く。
・こんな根っこ道続く。
・山頂まで3.7Km道標。
 (ここまで約1時間)
・山頂まで3.7Km道標。
 (ここまで約1時間)
・さわやかな林間も有ります。
・さわやかな林間も有ります。
・山頂まで3.2Km道標。
 (ここまで約1:40)
・山頂まで3.2Km道標。
 (ここまで約1:40)
・水場到着。(1時間40分)
・水場到着。(1時間40分)
・左を少し下りて行った所が水場。
・左を少し下りて行った所が水場。
・歩き易い登山道も出て来ます。
・歩き易い登山道も出て来ます。
・山頂まで2.7Kmの道標。
 (ここまで1時間50分)
・山頂まで2.7Kmの道標。
 (ここまで1時間50分)
・登山道も木枠のしっかりした道が多くなります。
・登山道も木枠のしっかりした道が多くなります。
・折れた木、ここまで約2時間。
 未だ登りが続きます。
・折れた木、ここまで約2時間。
 未だ登りが続きます。
・左手にダケカンバ(かな)がまとまって出て来たら、
 そろそろ尾根(平坦路)が近くなります。
・左手にダケカンバ(かな)がまとまって出て来たら、
 そろそろ尾根(平坦路)が近くなります。
・木道到着。
 ここから斜度が楽になり木道の始まりです。
・木道到着。
 ここから斜度が楽になり木道の始まりです。
・駒ヶ岳が見えます(左)
・駒ヶ岳が見えます(左)
・更に駒の小屋も見えてます。
・更に駒の小屋も見えてます。
・木道を少し進むと山頂まで1.2kmの道標。
 (ここまで3時間掛かってしまいました。夜中起きで
  少しパワー無いかな)
・木道を少し進むと山頂まで1.2kmの道標。
 (ここまで3時間掛かってしまいました。夜中起きで
  少しパワー無いかな)
・駒ヶ岳・中門岳
 (天候は曇んよりですが雨にならず見れて良かった)
・駒ヶ岳・中門岳
 (天候は曇んよりですが雨にならず見れて良かった)
・地塘から駒ヶ岳。
・地塘から駒ヶ岳。
・一路駒の小屋へ。
・一路駒の小屋へ。
・後ろを振り返って。
 爽やかな空気が心地良い。
 とても涼しい。疲れが飛んで行きますね。
・後ろを振り返って。
 爽やかな空気が心地良い。
 とても涼しい。疲れが飛んで行きますね。
・駒の小屋もう少し。
・駒の小屋もう少し。
・駒の小屋前道標。山頂まで700m。
 ここまで休憩と約230枚程のフォト撮りを入れて。
 3時間20分でした)
・駒の小屋前道標。山頂まで700m。
 ここまで休憩と約230枚程のフォト撮りを入れて。
 3時間20分でした)
・駒の小屋。
 右手案内板を回って行くとトイレです。
・飲み物販売有り。トイレ協力金\100。
・駒の小屋。
 右手案内板を回って行くとトイレです。
・飲み物販売有り。トイレ協力金\100。
・小屋前オコジョのオブジェ。
・小屋前オコジョのオブジェ。
・小屋前休憩デッキより駒ヶ岳を望む。
・小屋前休憩デッキより駒ヶ岳を望む。
・小屋前地塘より。
・小屋前地塘より。
山頂方面、紅葉具合。
山頂方面、紅葉具合。
山頂への登山道途中より駒の小屋望む。
後方雲に浮かぶのは燧ヶ岳。
山頂への登山道途中より駒の小屋望む。
後方雲に浮かぶのは燧ヶ岳。
・燧ヶ岳と駒の小屋。
・燧ヶ岳と駒の小屋。
山頂への分岐道標。
山頂への分岐道標。
・分岐からの登り。
 登山道は全て木道階段となります。
 さあ、あと一頑張りです。
・分岐からの登り。
 登山道は全て木道階段となります。
 さあ、あと一頑張りです。
・登りが続きます。
・木道が濡れている下りは凄く滑りますので注意して 下って下さい。

・登りが続きます。

・途中から燧ヶ岳。
・途中から燧ヶ岳。
・右〜燧ヶ岳、中〜白根山、左〜男体山(?)方面。
・右〜燧ヶ岳、中〜白根山、左〜男体山(?)方面。
・山頂到着。
 (駒の小屋より約30分位)
・山頂到着。
 (駒の小屋より約30分位)
・会津駒ヶ岳山頂 2,132.4m。
・会津駒ヶ岳山頂 2,132.4m。
・三角点。
 山頂案内板の脇に有ります。
・三角点。
 山頂案内板の脇に有ります。
・中門岳。
 少し向かい掛けた時に霧が発生。今回は取り止めに
 して下山。
 下よりは草紅葉が進んでいる様に見えました。
・中門岳。
 少し向かい掛けた時に霧が発生。今回は取り止めに
 して下山。
 下よりは草紅葉が進んでいる様に見えました。
・駒の小屋下から燧ヶ岳。
・駒の小屋下から燧ヶ岳。
駒の小屋を振り返って。
駒の小屋を振り返って。
・ここからは山頂までの秋の花々と紅葉です。
・ここからは山頂までの秋の花々と紅葉です。
・色付き始めのオオカメノキ。
・色付き始めのオオカメノキ。
・アキノキリンソウ
・アキノキリンソウ
・季節忘れたニッコウキスゲ
・季節忘れたニッコウキスゲ
・ミヤマリンドウ
・ミヤマリンドウ
・ハナイカダ(?)
2017年09月16日 13:22撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
・ハナイカダ(?)
・無事下山。
 (1時25分)
・無事下山。
 (1時25分)
・近くの温泉案内。
 どうぞ疲れを癒して安全運転で帰りましょう。
 (無色透明単純泉のとっても良い湯でした)
2017年09月16日 13:55撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
・近くの温泉案内。
 どうぞ疲れを癒して安全運転で帰りましょう。
 (無色透明単純泉のとっても良い湯でした)

・今週も福島県の"会津駒ヶ岳"に夜間約3時間一寸を掛けてやって来まし
 た。
 天候が曇りの予報で近く台風到来の状況もあり、山頂はガスって見えない のではと心配でしたが、陽は射さないものの視界があり見る事が出来ま
 した。
・登山道はとても整備されており、途中からは木道歩きの空中散歩気分で
 登る事が出来きとても楽しい山行が出来ました。
・はるばる県外から来る価値のある会津駒ヶ岳でした。
 特に山頂付近から見る燧ヶ岳の雄姿とそれに連なる山々の眺めはとても 壮大で、山の偉大さと素晴しさを再認識する事が出来き、次のチャレンジ
 意欲が沸いて来る山行でした。