記録ID: 1261609 全員に公開 ハイキング白山

白山 三山周回 チブリ尾根〜釈迦新道

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]

S市ノ瀬ビジターセンター02:5003:06猿壁登山口04:50チブリ尾根避難小屋04:5105:38御舎利山05:47別山05:5006:35天池06:3906:47油坂ノ頭07:14南竜ヶ馬場野営場07:1507:19南竜山荘07:52トンビ岩07:5308:10白山室堂08:1808:43白山08:5809:17翠ヶ池09:24大汝峰南・中宮道分岐09:35大汝峰09:5510:18七倉の辻11:27白山釈迦岳11:32釈迦岳前峰11:3312:09水飲場(釈迦新道)12:1212:40釈迦岳登山口13:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

市ノ瀬ビジターセンター
予定より20分遅いスタート、ご来光に間に合うか?
市ノ瀬ビジターセンター
予定より20分遅いスタート、ご来光に間に合うか?
チブリ尾根避難小屋
清々しい稜線
大屏風を振り返る
大屏風を振り返る
御前峰
油坂の下りで膝に違和感・・・あとは徐々に痛みが増していくので先の行程を思うとブルーな気分に
御前峰
トンビ岩コースから別山と南竜
チリチリナナカマド
チリチリナナカマド
青石
今から染まるのか?
青石
今から染まるのか?
別山、室堂、奥宮の定番ショット
目を細めて見てもダメでした
血ノ池
逆さ剣ヶ峰はモザイクかかってます
目を細めて見てもダメでした
久々によっさんとお会いしました、お話ありがとうございました!
写真を撮るよっさん
四塚山まで行かれるそうで元気すぎ!
写真を撮るよっさん
四塚山まで行かれるそうで元気すぎ!
御前峰と剣ヶ峰
楽しみにしていた釈迦新道のブナ林
楽しみにしていた釈迦新道のブナ林
紅葉はまだまだ先のようです
紅葉はまだまだ先のようです
ここも直で飲みましたが美味しい、しかし帰り腹痛に襲われコンビニのトイレへ(笑
やはり私は生水ダメみたい
膝が痛い!
帰りは白山展望の湯でさっぱり
帰りは白山展望の湯でさっぱり

by nakki

3週間以上お山に行けず、すっかり鈍ってしまった体に喝を入れるべく三山周回へ。
結果、左膝がブローしました(涙
もう少しライトなコースにしとけば良かった・・・
一ヶ月振りの白山でしたが花はなくなり草紅葉が始まっていてすっかり秋ですね。
しかし室堂周辺のナナカマドはほとんどチリチリ紅葉、今年も期待できないかも。
紅葉は今一つでしたが台風一過の爽やかな秋晴れの下、白山を楽しむ事できました♪

登録日: 2011/2/17
2017/9/20 9:14
 お大事に。
こんにちは、周回お疲れ様でした。
御来光の写真素晴らしいです。
下界に居ながら山の状況が分かり、少しだけ歩いた気分になりましたが、やはり自分で歩きたいですね

膝が痛くなったのでしたら南竜で下山した方が良かったのでは?
後半の七倉からの下りは膝に負担がかかり辛かったと思いますが、お大事にして下さい。
私は釈迦の水を飲んでも大丈夫です、これだけは勝ってる
登録日: 2012/7/2
2017/9/20 14:15
 facebookのヤマレコカバーに
こんにちは

11枚目の別山からの御前峰の写真が、facebookのヤマレコカバーに採用されてました
取敢えず...ご連絡です

2017/9/20 14:59
 Re: お大事に。
写真ありがとうございます^^
夜露で半袖短パン姿は全身ずぶ濡れ、風も強くてブルブル震えながら撮ってましたが、やっぱりこの時間帯のお山は最高です。
最近はガス山行ばかりだったので、この好天で下山する気持ちは全くなくて膝痛になった時の歩き方やストックの使い方なども慣れているのでそのまま強行しました(笑
生水大丈夫な人が羨ましいです、私は小屋やテン場の水でもお腹が緩くなります(涙
2017/9/20 15:16
 Re: facebookのヤマレコカバーに
教えて頂きありがとうございます^^
facebookやってませんがトップだけ?見れるんですね、嬉しいです。
誰かやっている人に見せてもらおうかな。
調子にのって3枚写真追加(笑
登録日: 2015/1/22
2017/9/20 16:46
 燃えてますね〜
nakkiさん、こんにちは。

ヤマレコのカバー写真更新のお知らせから飛んでみたら、何とnakkiさんのレコでした^ ^
いやー朝焼けに燃ゆる草紅葉がキレイですね!
今年の紅葉登山はぜひ白山(平瀬道から)に行きたいと思うのですが、色付きはイマイチなんでしょうかね
お花松原まで足を伸ばせばキレイな紅葉が見れるでしょうか

膝の方、お大事にして下さい^ ^
登録日: 2015/5/4
2017/9/20 21:14
 すばらしい〜
nakkiさん、こんばんは!

私もFBで見かけて誰の記録だろうと思って見たところさすがnakkiさん!
なんということでしょう〜と慌ててやってきました。

32、私も毎年超期待しているナナカマドなのですが、今年もダメなんですね…。
あそこのナナカマドが真っ赤に色づいた時に、別山・室堂と撮るのが(まさにnakkiさんのこの構図で)夢なのでかなりショックです。
まぁうすうす気づいてはいましたが…。

よっさんに会えたというのもうらやましいです。
随分と会ってないな。。。
2017/9/21 11:48
 Re: 燃えてますね〜
ドラマチックな日の出ショーに萌え萌えでした^^
岐阜県側の方が紅葉綺麗な傾向なので平瀬道からの白山はお勧めです。
ナナカマドはまだ早かったのかチリチリなものが多かったのですがこれから色づく個体に期待できるかも?
今年のお花松原の紅葉はズバリ・・・わかりません(笑
お花松原がダメでも北弥陀ヶ原まで進むと草紅葉で雰囲気良いと思うので是非行ってみて下さい^^
2017/9/21 11:55
 Re: すばらしい〜
最近は別山からのご来光がマイブームです^^
朝日の斜光が斜面を綺麗に照らすので中々良い感じになります。
次はお花松原か北弥陀ヶ原でご来光見たいな〜
紅葉の主役ナナカマドは難しいですね。
No32はよく見ると今から染まるようにも見えるしkozakuraさん現地確認願います(笑
よっさんには白山レアお花情報を教えてもらいました。
おやつも少しもらいましたよ♪