記録ID: 1261818 全員に公開 ハイキング甲信越

苗場山

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り
国道17号(三俣ロープウェイ駐車場)から細い山道を10km走行した所に登山道駐車場があります。

S祓川登山口駐車場07:4008:03和田小屋登山口09:10下ノ芝09:39中ノ芝09:4209:53上ノ芝09:58苗場山、小松原分岐10:09神楽ヶ峰10:22雷清水10:2611:12苗場山11:1312:15苗場山12:48雷清水12:5813:08神楽ヶ峰13:18苗場山、小松原分岐13:23上ノ芝13:34中ノ芝14:01下ノ芝14:0214:53和田小屋登山口15:09祓川登山口駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

登山道入り口(駐車場)にある看板。
ピークまで4時間15分なんですね。
登山道入り口(駐車場)にある看板。
ピークまで4時間15分なんですね。
駐車場から和田小屋へは舗装路をトコトコ。
駐車場から和田小屋へは舗装路をトコトコ。
難儀した登りの舗装路も終わり和田小屋に到着。

難儀した登りの舗装路も終わり和田小屋に到着。

ここで登山届を提出し登山路の始まり。
(BOXがあります)
ここで登山届を提出し登山路の始まり。
(BOXがあります)
まずゲレンデを横切って登山路へ。
(10数年振りに見る三俣ゲレンデ)
まずゲレンデを横切って登山路へ。
(10数年振りに見る三俣ゲレンデ)
登山路は台風の影響か泥濘状態
登山路は台風の影響か泥濘状態
予報通りの快晴!
このまま晴れが一日続くと思っていた。
予報通りの快晴!
このまま晴れが一日続くと思っていた。
木道整備、ありがとうございます。
木道整備、ありがとうございます。
振り返るが山座同定出来ず
振り返るが山座同定出来ず
徐々にガスが湧いてくる
徐々にガスが湧いてくる
気持ちの良い登山路。
木道が良く整備されたコースです。
気持ちの良い登山路。
木道が良く整備されたコースです。
初めて見る苗場山。
山頂部がガスに包まれる。
初めて見る苗場山。
山頂部がガスに包まれる。
ところがドッコイ、数分後には全貌を現す
ところがドッコイ、数分後には全貌を現す
雷清水。
冷たくて美味しい湧き水で行き帰りに利用。
雷清水。
冷たくて美味しい湧き水で行き帰りに利用。
写真で見ると高低差に圧倒されますが、予想外に短時間でピーク到達
神楽ヶ峰方面を振り返る
神楽ヶ峰方面を振り返る
いきなりですが、ピークに到着!
苗場山と言えば湿原と池塘
いきなりですが、ピークに到着!
苗場山と言えば湿原と池塘
木道が延々と伸びています。
木道が延々と伸びています。
予報では快晴だったんですが・・
予報では快晴だったんですが・・
山頂!
山頂では景観が望めないため、撮影だけして湿原へ。
山頂!
山頂では景観が望めないため、撮影だけして湿原へ。
雲ノ平にも引けを取りません!
雲ノ平にも引けを取りません!
奥の山域は群馬と新潟の県境?
奥の山域は群馬と新潟の県境?
この岩なんて雲ノ平そのものですね。
この岩なんて雲ノ平そのものですね。
槍穂が見えました!
(写真は槍)
槍穂が見えました!
(写真は槍)
晴れていれば・・・
晴れていれば・・・
下山中の撮影。
ジュラシックパークを彷彿させる風景。
下山中の撮影。
ジュラシックパークを彷彿させる風景。
下に水が溜まっているため、岩(石)の上をピョンピョン渡り歩きながら下る。
バランス能力が試されるコース。
バランス能力が試されるコース。
和田小屋まで戻りました!
和田小屋まで戻りました!
お待たせ、相棒!
お待たせ、相棒!

私のホームゲレンデであったNAEBA。
初めてスキーをしたスキー場であり、数々の思い出が残るゲレンデ。
その苗場に登山で訪れるのは今回が初めて(そもそも登山目的で新潟へ行くのも初)

苗場山へのアプローチは苗場スキー場ではなく、三俣ロープウェイ乗り場から山道を走行すること10kmの地点にある。
毎度の事ながら登山口へのアプローチ(山道)、スロットル全快(スクーター)でも時速20kmが限界という急登もあり悪戦苦闘。

悲鳴をあげていたスクーターの頑張りもあり、ようやく駐車場に到着。
着ていた防寒着をメットイン部分へ無理やり押し込み、登山スタート。

和田小屋へ近道と表示された登山路を進むがドロドロと倒木(台風の影響?)
すぐに引き返し、舗装路を歩く。
ゲレンデを横断してから本格的な登山路がスタート。
数日前の台風の影響か、登山路には水が溜まっている。
靴が濡れないように岩(石)の上を渡り歩くコースが延々と続く。
※下山時は難儀した

所々、木道が整備され有難さを改めて再認識。
神楽ヶ峰を過ぎると一旦下る。
暫し下ると目の前に初めて見る苗場山がド〜ン!
時間と共に山頂部にはガスが出たり消えたり・・

そして、ガスに包まれた山頂に登頂。
予報では快晴でしたが、こればかりは仕方ありません。
ガスが途切れると北アルプス(槍穂)がお目見え。
遠く離れていても槍はすぐに確認できますね。
広大な湿原は予想以上。

山の神様が造成した池塘&岩は見事で、まさに芸術そのもの。
雲ノ平にも決して引けを取らない湿原だと思います。

山頂には1時間程度滞在。
ガスと寒さが増してきた事もあり下山を開始する。
今度は晴れた日に再登したい苗場山でした。

登録日: 2016/6/21
2017/9/21 5:56
 なんぎ、なんぎ!
junさん、おはようございます
貴殿が動く気配が出現しましたので、どちらへお出かけかな〜と思ったら。
苗場山でしたか  和田小屋からピストンですね スクーターさんがんばりましたね〜 三国越え大変だったでしょう?
ちなみに、苗場スキー場のてっぺんは苗場山ではなく、筍山。だから、あれは正しくは筍山スキー場なのだ
ほんとうに槍穂がみえたのですね これは、びっくりです
もっとも、燕あたりから浅間や妙高火打なんかはよく見えますので、逆もまた真…
草紅葉と、空の色を映す池塘のブルーのコントラストがたまりませんね
いいもの拝見、ありがとうございました。

あ、タイトルの「なんぎ」は、中越地方の方言で、疲れた、辛い、しんどい苦しい…等の意味合いです。夫や姑が時々こぼしております(><)
登録日: 2015/3/17
2017/9/21 19:59
 Re: なんぎ、なんぎ!
アンディーさん、こんばんは!

動く気配、分かっちゃいましたか〜
まだ、私も修行が足りませんね(^^)

苗場スキー場、詳しいですね!
さてはアンディーさんも苗場へ通いましたね〜

難儀が中越地方方言とは知りませんでした。
お米・水・お酒は美味しいし、温泉はあるし、良い所ですね‼