大雪山
大雪山縦走・旭岳〜お鉢平〜忠別岳〜トムラウシ〜天人峡
2017年09月14日(木) 〜
2017年09月15日(金)

1日目・・・豪雨のため、旭岳登頂は断念し、旭岳避難小屋に避難。 2日目・・・姿見の池〜旭岳〜間宮岳〜(お鉢平)〜北海岳〜白雲避難小屋〜高根が原〜忠別岳〜忠別避難小屋。 3日目・・・忠別避難小屋〜五色岳〜化雲平〜ヒサゴのコル(荷物をデポ)〜日本庭園〜ロックガーデン〜トムラウシ〜ヒサゴのコル(台風のため、急きょ下山を判断)〜化雲岳〜第二公園〜第一公園〜天人峡。天人峡でビバーグ
天候 | 晴または曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
忠別岳から天人峡への下りはとても悪い。この下りルートは出来れば使わない方が良い。他はとても整備されている。 |
その他周辺情報 | 天人峡温泉の「天人閣」は、1000円で入浴できた。また天人峡の足湯は、24時間使える。これは本当に助かった。 |
備考 | 傘は必携。相変わらず、ガスの中で小雨が降る。 |
台風が迫って来たので、3日行程を想定していたが、実質2日で歩いてきた。トムラウシへのピストン後、急きょ判断。ヒサゴ沼避難小屋に一泊する予定を変更した。台風の中、天人峡への下山は困難と考えたため。夜間歩くことになるが、意を決して、天人峡へ下りることにした。で、結果として、無理しても下山が正解だった。次の日は暴風雨だった。この中で歩くと、疲労凍死するかも、みたいな嵐だった。なお、トムラウシはもう冬で、防寒が重要。3回目の旭岳〜トムラウシへの縦走だが、体力と判断力勝負。やはり半端ないが、得難い感動がある。総じて、気温は0℃〜8℃。雪の装備はいらないが(初雪はまだだった)、冬の装備が必要。