赤岳(八ヶ岳&マイテントデビュー:美濃戸〜南沢〜行者小屋〜文三郎尾根〜赤岳)

0540 調布IC
0730 諏訪IC(諏訪南で降り過ごした)
0830 美濃戸口から赤岳山荘までの道で車故障、徒歩
0300 起きてトイレ(´Д`)アワワ
0500 morico起床
0730 出発
0950 美濃戸山荘 1010
1030 モリカ駐車地点→美濃戸山荘まで動かしてみる 1050
1100 美濃戸山荘出発
1130 スパティオ小淵沢延命の湯→道の駅散策
1300 小淵沢IC
1400 中央道御坂BSにてモリカ危篤・・
1500 御坂BSより高速バス乗車、渋滞
1930 新宿着
天候 | 8/6 晴れ→くもり→雨 8/7 晴れ→くもり→雨 (´Д`) |
過去天気図(気象庁) | 2011年08月の天気図 |
バス 自家用車
モリカは昇天してしまったのでやむなく途中で止め、赤岳山荘のおばさまにお断りしておきました。 |
・南沢行者小屋までは樹林帯なのでキノコいっぱいありました。 秋はもっと増えるのかしら。 ・美濃戸山荘はチップトイレ、100円ですが水洗なのできれいです。 ・行者小屋のテント代は1000円/人ですが、水とトイレ代が入っています。 今回トイレにいきまくったので申し訳ないくらいでした。。 ・小淵沢道の駅のブルーベリーアイスはくそうまです!ぜひお勧めです。 |
今回はいろいろハプニングが重なり、山自体の記憶があんまりありません。。
美濃戸口から赤岳山荘までの道のりで車が煙を吹いたこと。
そこまで悪路とは思わず入ってしまい、車もMTだったことや、まあちょっと古いので、馬力がでず、ついには煙をはいたのでやむなく途中に停めました。
その後歩いたのですが、まだまだ登りが続いていたので結果的には一番広い場所に停めておけたのでよかったかと思います。
行者小屋まで、すごく時間がかかったこと。
今回は私がテントを買ったので持参しました。とはいっても、前回北岳に行った時より荷物は軽かった気がするのですが、どうにも辛かったです。最近暴飲暴食を続けていてちょっと体調わるいかなとは思っていたのですが、こんなにてきめんに出るとは思わなかったです。体調管理は大事ですね。
道のりは、沢沿いで気持ちもよいし、キノコあり、苔ありで素敵でした。
赤岳往復
予定では、赤岳〜阿弥陀岳を回って行者小屋に戻る計画をしていましたが、そんなの全然無理!くらい疲れていたので赤岳だけに。キレット分岐までは登りばっかりでつらいですが、そこからは岩場なので手も使えるし楽ちんでした!景色が良かったらいいでしょうね。全部ガスでしたが。でも、この日に登っておいて良かったです。促してくれたおじさま達感謝です!
テン場で雨
行者小屋に戻ってさっそくごはんの準備をしていたら、土砂降りに・・
初テントびっしょりに・・(´Д`)しかしあんな雨でもテント内は快適なんですね。ちょっと感動しました。火が使えなかった時のためにいろんな食材を持って行っていたのはよかったなと思いました。
行者小屋で飲んだ生ビールは最高でした!おでん売り切れで残念でしたが。
夜中から腹痛
夜から激しい腹痛でどうにもならなくてトイレを往復しまくりました。
行者小屋のトイレがテント泊代に含まれていて助かりました(笑)
雨でテントも濡れていて冷えたのもあったのかしら。
結局次の日も、今日も。やっぱり体調わるかったのかも知れません。
夏でも、ホカロンは必須でした。
車故障
結局次の日車は動きましたが、高速でだんだんスピードが出なくなりやむなく停車しました・・
でも、その後バスに乗り換えたらすごい渋滞にはまったので、あのまま運転していたらとおもうと、判断良かったと思います。バスにはトイレもついていましたし。
というわけでいろいろあった山行でしたが無事に帰ってこれて良かったです!
八ヶ岳また行きたいです。
編笠〜権現岳とか、にゅうあたりとか。
enoppriさん、こんばんは。
テントデビューって前回も言っていたのに、
と思っていましたが前回は友達のテントだったのですね。
どんどん進化していきますね。
それにしても大変そうな状況で、お疲れ様です。
酒飲み過ぎで、いつも腹が下り加減の私は、
すごーく親近感を持ってしまいました。
enoppriさんも飲み過ぎが原因?
ところで、中央高速ですれ違っていたかも。
私はこの時間帯に八王子から千葉に向かっていました。
toratora48さん、どうもこんにちは。
そうなんです。ついにテント買っちゃいました。
まあ、さっそく雨でびしょ濡れでしたけどね
おなかに関しては確実に先月末から飲み会続き&普段の飲みすぎに加え、登山で疲れたからでしょうね。。
下山の時に途中でもよおさなかったのが奇跡でした。気合ですかね
お互い体調管理には気を付けましょう・・
中央道、すれ違いってことは行きですかね?
帰りだったらさみしく置き去りにされたセリカを目撃したとか、、とにかく無事に帰れて良かったです。
今回は山行自体の感想が少なすぎますね
モリカ号、お疲れ様です。
帰りの道、奮い立たせても中央道を越えられず…御愁傷様でした
なにげにenoprriさんのマイテント泊なのですね!
この週はどこも激しい雨に悩まされたようで…、温度も急に下がったりで体温調節も大変だったのでわ?
晩飯のソーセージ
相変わらず美味しそうですな
生ビールって、存在するんですかっ
山の上では遭遇出来ない存在と思ってましたよ
でわでわ
ukkysuzさん、こんばんは〜
モリカは結局今、車やさんにピットイン中です。。
どうなることやら・・
せっかく初マイテントだったのに豪雨の洗礼を受けてびしょぬれでしたよ。即使い込んだ感じになりました
お腹痛くなったのもテントが濡れて結構冷えたのも一因かと。まあ主因は飲みすぎですけどね!
でも生ビールと見たら飲まないわけにはいきませんよね〜
こないだの北岳にもありましたよ!生。
ちなみに、赤岳展望荘の生ビールは売り切れていて、おじ様がかなりがっくりしていましたよ。缶でもいいじゃないですかと話したら全然違う!とのこと。その時はこだわるなあ〜笑と思っていましたが、行者小屋に戻って生ビール飲んだらその気持ちがわかりました