記録ID: 1263316 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山・イワカガミ平から紅葉登山周回ルート

日程 2017年09月22日(金) [日帰り]
月末から10日の三連休くらいまでは、大変な渋滞になろうかと思います。
実は、東北北部から高速道路を利用して訪れる場合、一関ICから須川高原とイワカガミ平はほぼ同じ距離です。
岩手県、宮城県境を走る県道49号線を使うと一関からでも変わらぬ距離感で訪れることができます。
山の南北で天気ががらりと変わることがありますので、観天望気と渋滞によっては登山口の変更もありですよ。

この時期、東栗駒コースは泥濘多数あります。
裾の汚れは気にせず進もう!
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

おはよう、イワカガミ平
登るサンライズ、見上げてごらんよ。
おはよう、イワカガミ平
登るサンライズ、見上げてごらんよ。
朝焼け
レストハウス前のナナカマド。
朝焼け
レストハウス前のナナカマド。
中央展望台手前のミネザクラ
中央展望台手前のミネザクラ
標高1,400m付近から山頂方面への色づき
標高1,400m付近から山頂方面への色づき
鞍部の色づき
鞍部の色づき
いつものドウダン
残念ながら、今年はきれいに赤くなりませんでした。
いつものドウダン
残念ながら、今年はきれいに赤くなりませんでした。
いつものドウダン
真っ赤な君に会いたかった。
いつものドウダン
真っ赤な君に会いたかった。
いつものドウダン
来年の赤い君に期待しているよ。
いつものドウダン
来年の赤い君に期待しているよ。
もうじき山頂
北に焼石連峰を望む
南西に月山、鬼首外輪山、船形連峰
南西に月山、鬼首外輪山、船形連峰
鳥海山を仰ぐ地域は、雲海の下
湯沢のみなさん、おはようございます。
鳥海山を仰ぐ地域は、雲海の下
湯沢のみなさん、おはようございます。
北を遠望すれば、岩手山、秋田駒ヶ岳の美しい山容
北を遠望すれば、岩手山、秋田駒ヶ岳の美しい山容
早池峰の山塊と焼石連峰は栗駒山頂展望で欠かせないもの
早池峰の山塊と焼石連峰は栗駒山頂展望で欠かせないもの
山頂ジャンプ
今日はイマイチ!
山頂ジャンプ
今日はイマイチ!
神の絨毯完成間近
神々しいほどの錦秋の絨毯は、あと一週間後が見頃となりそうな印象。
神の絨毯完成間近
振り返るとピラミダルな栗駒山頂
あー、今日も絶望的
あー、今日も絶望的
東栗駒山へ続く美しいトレイル
このトレイルは、東から上る朝日に照らされた時が最高の時間。
東栗駒山へ続く美しいトレイル
このトレイルは、東から上る朝日に照らされた時が最高の時間。
何度も振り返っては栗駒山頂を仰ぐ
東栗駒の稜線からなら、何回見ても、どこから見ても美しい
やはり、このショットは外せない
やはり、このショットは外せない
美しい景色を独り占め
たまにはのんびり腰を下ろすのも必要ですね。
美しい景色を独り占め
たまにはのんびり腰を下ろすのも必要ですね。
とても気に入っている栗駒の景色のひとつ
とても気に入っている栗駒の景色のひとつ
若高ケルンの広場から
若高ケルンの広場から
新湯沢付近はまだまだこれから色づく
新湯沢付近はまだまだこれから色づく
泥まみれのシューズを洗う
排水性のよいシューズだと、下山までに気にならないほど乾きます。
速乾性の高いソックスとあわせると、濡れを気にせずガンガン歩けます。
冷たいけど…
泥まみれのシューズを洗う
冷たいけど…
クロベの森は青々
はやくここに雪が積もれ
クロベの森は青々
はやくここに雪が積もれ
ただいま、イワカガミ平
金曜日とはいえ、紅葉情報をもとにたくさんの方が登るための準備をしています。
残念ながら、このあと2時間後には栗駒山は厚い雲に覆われてしまいました。
よい景色と出会えるのは、幸運に恵まれたからだとつくづく思います。
ただいま、イワカガミ平

天気予報をもとに、ねこに目覚ましをお願いしておきました。
さすが、4:20に起こしてくれました。
星空がとても、とてもきれい。
道中から栗駒山の稜線がくっきりと見え、ずいぶん赤くなっている様子も確認できました。

さて、登山道からの景色はというと、平年並みの美しさです。
昨年、一昨年よりも幾分遅い進み具合かなと経過観察していましたが、ここ数日の天候で追いついた印象です。
紅葉は、晴天の下で眺めるのが一番美しいと思います。
とくに、朝日に照らされている時間の美しさは格別です。
今朝は、岩手山、秋田駒ヶ岳、早池峰、焼石連峰、鳥海山、神室連峰、月山、葉山、船形連峰、鬼首外輪山など周辺の秀峰、名峰を一望できるほどの快晴。
早起きしてよかったと心から思います。

10月になれば、早朝からたくさんの人が訪れ、こんな優雅な山旅はできなくなります。
栗駒山での山頂ジャンプもしばらくお預けです。

登録日: 2014/2/14
2017/9/22 12:06
 すばらしい天気ですね!
cafemonteさん、こんにちは!
昨日とは打って変わってのすばらしいー!天気ですね。私が見たかったのはまさにこれです😭
朝早く行けるのはうらやましいです。ねこさんの協力もさすがですね笑
近いうちにまた行ってみます!
登録日: 2016/9/1
2017/9/22 12:19
 Re: すばらしい天気ですね!
このあと、雲があつくかかってましたので、早朝限定の美しい景色だったようです。
昨日とのギャップ、すごいですよね〜
風もなく、穏やかな朝でした。
9月に入ってからは、星空を頼りに晴天を見極めるので外れの日もあります。
4月〜8月だと、4:30に起きれば稜線がくっきり見えますので、確認してから出発ができます。
いいでしょー

うちのねこ達も協力的…かどうかはわかりません
登録日: 2015/6/12
2017/9/22 15:25
 須川高原温泉にて
今日は秣コースだったのでお会いできず残念です。一関からは、いわかがみ平も須川高原もほぼ同じ時間なので、毎回迷います。今朝の天馬尾根は最高でしたが、天狗平から上はやっぱりガスガス。でも山頂では出会いが有ったので今日も満喫でした。帰宅してからレコアップしますね。。
しかし時間の制限が有るとは言え驚異的なタイムですね。当方は、まだ後遺症を引きずって、ふくらはぎが攣りそうです。
登録日: 2016/9/1
2017/9/22 21:06
 Re: 須川高原温泉にて
ackyさんも今日歩いていたんですね。
天気予報をみると、明日よりは今日ですよね。
友人も一関ハーフに出場して1:45でフィニッシュ後、体調が優れないと…
マラソンレースの過酷さを物語ります。
ackyさんもお大事に。

驚異的というほどでは…
トップクラスのトレイルランナーなら中央コースは20分くらいで登っちゃうと思いますよ。
私はトレイルランナーではないので、こんなタイムが精一杯です。