記録ID: 1263699 全員に公開 ハイキング中央アルプス

恵那山

日程 2017年09月22日(金) [日帰り]
 tadashi3(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
広河原駐車場から。

広河原登山口にトイレ、登山ポストあり。
避難小屋のそばにも綺麗なトイレあります。
恵那山2,191mありますが、頂上には古い標識で2,190mとあります。
最高点2,191mは避難小屋から神坂峠方面に行って、下りたり登ったり、下りたり登ったりして、三之宮社の裏あたりが最高点2,191mのようです。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 熊鈴

恵那山の広河原登山口です。
広河原駐車場から33分できました。
恵那山の広河原登山口です。
広河原駐車場から33分できました。
橋を渡ります。
増水時は渡渉禁止とありました。
橋を渡ります。
増水時は渡渉禁止とありました。
やっと展望あり。
南アルプスの山々でしょうね。
やっと展望あり。
南アルプスの山々でしょうね。
御嶽山でしょうか?
御嶽山でしょうか?
こちらは南アルプスの山々。
こちらは南アルプスの山々。
頂上。2,191mとあり。隣の古い標識には、2,190mとなっています。
三之宮社。ここの裏あたりが、恵那山最高点2,191mのようです。
昨日の焼岳下山時右足首軽い捻挫?
なんとか登れました。
昨日の焼岳下山時右足首軽い捻挫?
なんとか登れました。
2,190mになっています。
2,190mになっています。
こちらは、2,191m?
こちらは、2,191m?
もうかすんできちゃいました。
もうかすんできちゃいました。
やっと下りてきました。
やっと下りてきました。
何の花?
とにかく地味なお山でした。
何の花?
とにかく地味なお山でした。

前日に焼岳から中津川市にある木曽路YHに宿泊。
22日、朝4時25分に宿を出てコンビニで昼食を買い5時半ごろに広河原駐車場に到着いたしました。神坂峠からでもよかったのですが、広河原登山口の方が早く登れると思い、こちらからにしました。
やはり、広河原のほうが傾斜がきつかったようです。