記録ID: 1266223 全員に公開 ハイキング剱・立山

メンバー 子連れ登山, その他メンバー8人
天候霧雨 後 曇り 一時 晴れ
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
 レンタカーで立山駅〜ケーブルカーで美女平〜バスで室堂へ

S立山駅地点06:0006:10美女平06:2007:00室堂08:0009:20一の越山荘09:3010:10雄山11:1011:30立山11:4012:00雄山12:3013:30一の越山荘13:4014:40立山室堂山荘15:1016:00美女平16:1016:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

福井組と富山組が合流して、出発の記念写真っす
あれ?マウンツ旗はどした?
 福井組と富山組が合流して、出発の記念写真っす
あれ?マウンツ旗はどした?
 ちょいと裏技を使って、始発のケーブルカーに乗ります
 ちょいと裏技を使って、始発のケーブルカーに乗ります
 ちょいと裏技をまた使って、バスも一番乗りです。
始発のバスは一番新しいバスなんだそうです。
 ちょいと裏技をまた使って、バスも一番乗りです。
始発のバスは一番新しいバスなんだそうです。
 室堂で1時間ほど、高度に慣れてから、出発の記念撮影っす。
ここでマウンツ旗が登場っす。
 室堂で1時間ほど、高度に慣れてから、出発の記念撮影っす。
ここでマウンツ旗が登場っす。
 富山ファミリーでぱちりっす
 富山ファミリーでぱちりっす
 めんどくさそうな感が出てる福井組です
 めんどくさそうな感が出てる福井組です
 富山組のご夫婦は地元なのに初めての立山です。
快調に歩きます
 富山組のご夫婦は地元なのに初めての立山です。
快調に歩きます
 子供たちにtessyuuよりマウンツバッチのプレゼント!
男子用と女子用があります。
拍手!!!
 子供たちにtessyuuよりマウンツバッチのプレゼント!
男子用と女子用があります。
拍手!!!
 副会長の奥様、YUさんは道中で携帯酸素のお世話になります。
 小さいからすぐなくなるよと、指摘すると、10倍濃縮の優れものだよ!と逆ギレされました
 副会長の奥様、YUさんは道中で携帯酸素のお世話になります。
 途中で、登山の安全祈願をさせていただきました
 途中で、登山の安全祈願をさせていただきました
 一の越山荘でかっこよくポーズをとるtessyuuに、可愛く邪魔するaiちゃんです。
 遅れて山荘についたyu夫婦、へろへろのピースサインっす
 遅れて山荘についたyu夫婦、へろへろのピースサインっす
 mount036さんはいつもタオルを巻いてます。
ハイハイ、カッコイイデスヨ!
 mount036さんはいつもタオルを巻いてます。
ハイハイ、カッコイイデスヨ!
 山頂に到着!遂にリベンジを果たしました!
敦賀気比高校硬式野球部も甲子園目指してがっばってください!
立山から応援してます
 山頂に到着!遂にリベンジを果たしました!
敦賀気比高校硬式野球部も甲子園目指してがっばってください!
立山から応援してます
 登山の石碑に向かって、ワンピース!
 登山の石碑に向かって、ワンピース!
 おじさん2人はもうすぐ山頂に到着しようとしてますが、yu奥様、置いてきちゃったの?
 1時間遅れでyu奥様登頂されたようです。
 1時間遅れでyu奥様登頂されたようです。
 とりあえず7人<笑顔>でタッチ!
 とりあえず7人<笑顔>でタッチ!
 yu副会長もリベンジ果たして、登頂記念撮影。
mount036さん、福顔ですね(右端)
 yu副会長もリベンジ果たして、登頂記念撮影。
mount036さん、福顔ですね(右端)
 大汝山の看板を持って、2度目のワンピース!
 大汝山の看板を持って、2度目のワンピース!
 富山親子、2人でパチリ!
父の目に涙が見えるのは気のせいでしょうか?
 富山親子、2人でパチリ!
父の目に涙が見えるのは気のせいでしょうか?
 新入部員のGちゃん、雄山を見て、何を想う?
 新入部員のGちゃん、雄山を見て、何を想う?
 岩場で真横に転んだ直後の痛がるtessyuu。
自分でそんなネタはいらんわと思ってたら、メンバーにちゃっかり写真を撮られてた。アリガトネ!
 岩場で真横に転んだ直後の痛がるtessyuu。
 雄山に戻って、宮司様より祈祷を受けました。ありがとうございました。500円なり
 そこに撮影ポイントを見つけました。相変わらずいい笑顔ですね。自我自賛です、スンマセン
 Gちゃん、夢中でお花を撮影してました。
かわゆいなあ。お花?Gちゃん?
 Gちゃん、夢中でお花を撮影してました。
かわゆいなあ。お花?Gちゃん?
 晴れ間が見えてきたとこで、Gちゃん、サングラス。1枚頂きました。よくお似合いです。
 雄山からの下りは大渋滞でした。
おせっかい焼きのtessyuuは幾度となく立ち止まり、登る方に優先してもらいました。拍手!!!
 雄山からの下りは大渋滞でした。
 この方に向こうに見える山の名前を教えてもらったのですが...成仏山?浄土山?
 とにかく、険しいところを登っている人が見えました。
 とにかく、険しいところを登っている人が見えました。
 下山途中にパチリ!
 下山途中にパチリ!
 室堂に到着!リベンジ達成記念に地ビールで乾杯!!!
うんめえかった!
 室堂に到着!リベンジ達成記念に地ビールで乾杯!!!
うんめえかった!
 面倒臭がり屋なので、滅多に登場しないtessyuuのガスコンロとニトリで買ったお鍋。

最後はみんなでソフトクリームを頂きました。
約1名はビールをあおってましたが…
 最後はみんなでソフトクリームを頂きました。
約1名はビールをあおってましたが…

登山を初めて2年目に2ℓの水を担いで、レインウエアも持たずにウインドブレーカー1枚で登ろうとしたtessyuu会長とyu副会長。(下の立山駅では36℃の猛暑で晴れてたのです。)結果、雨に打たれ、1滴も水を飲まずに凍えながら、途中撤収(名前のtessyuuの語源です)してきた立山。

あれから4年。リベンジを果たす為に賛同してくれた7人(勝手にtessyuuが思い込んでるだけ)と、登山を初めて半年で今回で日本3名山達成というお金持ちの新入部員のGちゃんの10人で登ってきました。

自分のことを棚にあげて、出発前夜までレインウエアは忘れないことと<しつこいくらい>言い続けたおかげで、天気は案の定、雨でした

10人もいれば、スピードも差が出るので、1回目の休憩で班を3つにわけました。富山ファミリーが先頭、tessyuu会長と新入部員Gちゃんが中央に位置し、残りの福井組が最後方としました。一応弁護してくと、福井組のyu夫婦は揃って高山病にかかりやすいので、ゆっくり歩いておられましたのです。

富山組のおチビちゃん達もちょっと見ない間に立山にまで登れるようになって成長を感じました。オジサン、ウレシイ!!!

ともあれ、リベンジ出来て、ビールも飲めて、サイコーの登山でした。

最後になりますが、移動中及び登山中、tessyuu会長のおしゃべりにず圧倒されながらも、最後までうなづいてくれた新入部員Gちゃんさん、ありがとう。また一緒に登ってくれるよね?希望的感情です

登録日: 2014/3/14
2017/9/25 14:11
 リベンジおめでとうございます
マウンツの皆様お疲れさまでしたm(_ _)mそしてリベンジ達成おめでとうございます✨立山はお手軽登山と言ってもスタート地点が高いので高山病要注意ですね👍それにしても降りたら晴れるの法則通りですね☀そんな雨にも負けず楽しそうな山旅でよかったですね🎵雄山と一の越を挟んで反対の山は浄土山ですね🗻
登録日: 2014/7/7
2017/9/27 20:11
 RE: ぶえなびすたさん江
 いつもいつもコメントありがとうございます🎵
 思い出した浄土山だった。写真に写ってる前を歩いていたお父さんに2回も教えてもらったのに、いかん、いかん
 kumasuzu君が休みなもんで、マウンツ名物😋😋kumasuzu 勉強会がなかったので、何一つ学習できませんでした

tessyuuはミスター雨男!!mounts 036さんはミスター晴れ男!!
 引き分けというか、ケンカ両成敗というとこですわ🎵