記録ID: 1268063 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

女王に会いに 仙丈ヶ岳へ

日程 2017年09月24日(日) 〜 2017年09月25日(月)
バス、 車・バイク
芦安からバスで広河原
広河原から北沢峠に乗り継ぎ
芦安からのバスは、5:30発のバス
甲府発の為、座れず広河原まで立ちんぼ
タクシーもなし。早めの行動が肝心

芦安駐車場は、連休でもあり、朝1時着でも
第五でした。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S北沢峠07:2509:14薮沢大滝ノ頭09:2211:12小仙丈ヶ岳11:3413:35仙丈ヶ岳13:5114:14仙丈小屋14:2315:14馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ06:1006:38薮沢小屋07:26薮沢大滝07:2808:13大平山荘08:1508:29ゴール地点G
特に危険なところはありませんが、
藪沢沿いが転落注意です。
ロープかあるところは、掴んで歩きました。
小仙丈ヶ岳と仙丈ヶ岳の間の岩場も慎重に。
その他周辺情報帰りの温泉は金山沢温泉
平日のお昼どきで、空いていました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

何とも言えない稜線
何とも言えない稜線
岩場を下って、また登り
岩場を下って、また登り
仙丈小屋への分岐 あと少し?
仙丈小屋への分岐 あと少し?
いいや、まだまだ
飛んでしまい、黒い物体
ホシガラスがいた
飛んでしまい、黒い物体
頂上まであと一息
空気薄っ! ぜえぜえ!
頂上まであと一息
空気薄っ! ぜえぜえ!
登頂、3,033m
初の3,000オーバー
登頂、3,033m
初の3,000オーバー
記念にパチリ
ソロの女性に撮ってもらいました。
有難うござました。
記念にパチリ
ソロの女性に撮ってもらいました。
有難うござました。
ガスで北アは見えず
ガスで北アは見えず
甲斐駒バックなのですが、ガス!
甲斐駒バックなのですが、ガス!
馬の背ヒュッテ 今夜のお宿
馬の背ヒュッテ 今夜のお宿
生ビールで乾杯 最高っ〜
生ビールで乾杯 最高っ〜
湊かなえさんのサイン
山女日記 小説もテレビも◎でした。
湊かなえさんのサイン
山女日記 小説もテレビも◎でした。
夕飯のカレー+ワイン
ソーセージが美味
夕飯のカレー+ワイン
ソーセージが美味
快晴  北沢峠のバス停で道路管理の人から「今日帰るのもったいない」と。本当素晴らしい天気
甲斐駒と雲海 うまく撮れない
甲斐駒と雲海 うまく撮れない
岩場を下って、ロープが助かります
岩場を下って、ロープが助かります
ここまで1時間
でも1/3しか進んでない!
これでは下山まで3時間?
一番のバスがピンチ
ここまで1時間
でも1/3しか進んでない!
これでは下山まで3時間?
一番のバスがピンチ
こもれび山荘でコーヒーを頂く
これも美味しかった
こもれび山荘でコーヒーを頂く
これも美味しかった

少し早いですが、紅葉を見に行こうと、南アルプスの女王(仙丈ケ岳)に会いに行ってきました。頂上付近のカールでは、色づいており秋を満喫出来ました。
先月、ソロで甲斐駒日帰りをしたのですが、帰りのバスがギリギリであり、
今回は、膝の調子が今一なパートナーも同行するので、一泊二日にしました。
そこでどこに泊まるか、頂上付近の仙丈小屋、下山してからのこもれび山荘かで
随分悩みました。間を取って、馬の背ヒュッテとしました。
でも本音は「美人女将の山小屋」が決定打です。こっちの女王に会いに来た?
です(笑)。今月の「PEAKS」にも紹介されています。
私の勝手なイメージ 山小屋=ひげのオヤジ(失礼)と大きく異なり
とてもソフトな印象でした。また、いろんなお話をとても興味深く
拝聴しました。直接、話せなかった、記念撮影をしなかったのが心残りです。
(今度、ソロで泊まるか)
ごはんも美味しく、夕飯のカレーはお替りしました。

さて、コースですが、馬の背ヒュッテ泊なので、北沢峠から小仙丈ケ岳を目指すルートを選択しました。私の持っているガイドブックは藪沢から登るでしたが、
稜線を歩いて仙丈ケ岳を目指す今回のルートの方が縦走気分を味わえて良いです。
小仙丈ケ岳付近から見え始めたカールは秋をまとっておりとても綺麗です。
また小仙丈ケ岳から仙丈ケ岳までは両サイドがカールとなっていおり、圧巻でした。
途中ホシガラスを見つけ写真を取ろうとしましたが、飛んでしまいただの黒い物体にしか写っていませんでした。夏には頂上付近で雷鳥の親子がいると聞いていましたが、残念ながら会えませんでした。
小仙丈ケ岳まで良い天気でしたが、頂上付近は少しガスが出てしまい、北アルプス
方面は見えませんでした。それでも北岳、間ノ岳はくっきり見えました。

翌朝は快晴で、少々冷えましたが、とても気持ちの良い朝を迎えました。
藪沢沿いを下って行きますが、甲斐駒を正面に見ながら下るのがとても良かったです。藪沢大滝も素敵でした。
帰りの工程では2時間のコースタイムで余裕で下山出来ると思っていたのですが、
ザレ場と岩場に結構時間がかかり、1時間たって三分の一しか進んでおらず
またバスがギリギリかと少々焦りました。樹林帯に入ってからはスピードアップ
して、気が付いたら大平山荘が出てきて、コースタイム+αで降りられ
バスまでの時間も余裕で、こもれび山荘でコーヒーも頂きました。

山でも小屋でも、素敵な女王に会えた、山旅でした。