記録ID: 1268655 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

eco山歩@天狗岳*日本最高所 野天風呂「雲上の湯」

日程 2017年09月24日(日) 〜 2017年09月25日(月)
自宅→中央道 長坂IC
稲子湯近くに駐車(無料)

本沢温泉野天風呂07:1207:57夏沢峠07:59山びこ荘08:0208:04ヒュッテ夏沢08:1008:12山びこ荘08:16夏沢峠08:56箕冠山09:05根石山荘09:0609:20根石岳09:2509:33白砂新道入口09:3509:53東天狗岳10:0610:09天狗の鼻10:12東天狗岳10:1310:24天狗岳10:2610:58東天狗岳11:0011:04天狗の鼻11:0711:17天狗岳分岐11:2112:25天狗の奥庭12:39黒百合ヒュッテ13:2313:30中山峠13:3414:38中山峠・本沢温泉分岐14:43ミドリ池14:4814:49しらびそ小屋14:5015:43こまどり沢 水場16:33ミドリ池入口16:42稲子湯16:4516:45ゴール地点G
その他周辺情報【本沢温泉】新館(個室)
一泊二食 11200円

【稲子湯】(登山後)
日帰り入浴 650円
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

AM10:00「稲子湯」から登山開始。
疲労困憊の下山後 温泉に直行予定(^_^)
AM10:00「稲子湯」から登山開始。
疲労困憊の下山後 温泉に直行予定(^_^)
北八ヶ岳らしい苔生した静かな登山道。まずは「みどり池」を目指す。
中学校の図工で作りそうな標識(´∀`)温かいね
中学校の図工で作りそうな標識(´∀`)温かいね
沢の水が美味しい(飲用とは書いてない。良い子はマネしないでね)
少し色付く葉っぱが秋の気配・:*+.
少し色付く葉っぱが秋の気配・:*+.
実寸は2ミリ程の ちっっちゃーいキノコ発見。樹林帯歩きは こんな発見も楽しいな。
PM12:30「みどり池」到着
PM12:30「みどり池」到着
綺麗な緑の景色は 見ているだけで視力が良くなりそう。
しらびそ小屋のベンチで おやつ休憩。
綺麗な緑の景色は 見ているだけで視力が良くなりそう。
しらびそ小屋のベンチで おやつ休憩。
みどり池から見上げる天狗岳。私の計画では 明日あの稜線を歩く。
今回 同行のB子、実は体調が悪い。受診した結果「病名」と早めの手術を勧められたらしい。
みどり池に映る 逆さ天狗岳。
ここまでB子が歩いてみて もしキツいなら しらびそ小屋にお世話になろうと考えていた。
みどり池に映る 逆さ天狗岳。
B子は「自宅で安静にしている時よりも調子が良い」と言う。宿泊予約をしている「本沢温泉」を目指すことに。
可愛いキノコ( ´∀`)癒される
可愛いキノコ( ´∀`)癒される
木から メロンパン?
(*゜▽゜)w( ´∀`)w

誰も居ない静かな樹林帯に 私達の笑い声だけが響く。
木から メロンパン?
(*゜▽゜)w( ´∀`)w

誰も居ない静かな樹林帯に 私達の笑い声だけが響く。
PM 2:30 「本沢温泉」到着。
この温泉は 1番近い駐車場でも 徒歩1時間という秘湯中の秘湯。
B子の体調も良さそう。大自然からパワーを与えてもらったんだね!
PM 2:30 「本沢温泉」到着。
本沢温泉の宿泊は本館と新館を選べる。
今回は少し贅沢に「新館」を予約済。
本沢温泉の宿泊は本館と新館を選べる。
今回は少し贅沢に「新館」を予約済。
新館の 更に「個室」(//∇//)
大きな窓を開けると‥
新館の 更に「個室」(//∇//)
大きな窓を開けると‥
部屋の窓から「硫黄岳」がドーンと見えるヽ(´▽`)/最高!
部屋の窓から「硫黄岳」がドーンと見えるヽ(´▽`)/最高!
まずは 建物内を見てまわる
内湯までの廊下、とても明るい。トイレも衛生的。
まずは 建物内を見てまわる
内湯までの廊下、とても明るい。トイレも衛生的。
「コケモモの湯」という加水 加温無しの源泉内湯は 24時間 いつでも入浴できる。
(洗い場は無い 石けん使用不可)
(洗い場は無い 石けん使用不可)
「本沢温泉」の有名な野天風呂
「雲上の湯」へ いざ!
「本沢温泉」の有名な野天風呂
「雲上の湯」へ いざ!
宿のサンダルで野天風呂まで約10分。
この往復が 結構キツい。登山靴で行くことを推奨(´ω`)
宿のサンダルで野天風呂まで約10分。
この往復が 結構キツい。登山靴で行くことを推奨(´ω`)
おぉーーっ
硫黄岳の爆裂火口 地球の素肌。
硫黄ガスは 地球の息遣い。
火山フェチです。
おぉーーっ
硫黄岳の爆裂火口 地球の素肌。
硫黄ガスは 地球の息遣い。
火山フェチです。
標高2150mにある野天風呂。
ちなみに野天風呂の定義は
自然豊かで野趣溢れ 湯船の上に屋根が無く 4方向とも壁がない (^◇^;)
標高2150mにある野天風呂。
ちなみに野天風呂の定義は
あれかな?
(´・ω・`)?
あれかな?
(´・ω・`)?
すごい豪快!
たしかに4方向に壁が無い!
更衣室的な目隠しも一切無し!
男湯も女湯も関係なし!
すごい豪快!
たしかに4方向に壁が無い!
更衣室的な目隠しも一切無し!
男湯も女湯も関係なし!
硫黄岳を眺めながら‥贅沢‥
完全な源泉で この適温。
あぁ‥ ため息(*´ー`*)
地球からの贈り物‥
硫黄岳を眺めながら‥贅沢‥
完全な源泉で この適温。
あぁ‥ ため息(*´ー`*)
地球からの贈り物‥
談話室の本棚から山岳雑誌を拝借。夕飯後 20時の消灯まで布団をかぶって読書に専念の私。
B子は隣りで ずっと地図を眺めている。ここで撤退するか 天狗岳の頂を目指すのか‥
私の計画は7時間以上のルート。B子が撤退する場合は 私一人で天狗岳に登り 登山口の温泉で落ち合うことに。
自称「コースタイムの1.5倍」のB子の計算では約10時間のコースとなる。悩んで迷ったB子の決断
「行くことにしたよ」「うん!」
「行くことにしたよ」「うん!」
AM7:00 天狗岳へ向かう。
B子が自問自答を繰り返して出した決断。撤退するのも勇気。続行するのも勇気。同行する私にできることは 心配よりも信頼。大丈夫。
AM7:00 天狗岳へ向かう。
秋晴れの澄んだ冷たい空気
大きく深呼吸
スー( ̄▽ ̄)ハー

はっ!下を見下ろすと 昨日の絶景野天風呂(//∇//) 登山道から 丸見えだったとはねぇ‥ あはは (←無邪気か!)
秋晴れの澄んだ冷たい空気
大きく深呼吸
スー( ̄▽ ̄)ハー

朝の光は優しくて 柔らかい。
朝露に濡れた苔が生き生きとしている。
私達も生き生きとしている。
朝の光は優しくて 柔らかい。
朝露に濡れた苔が生き生きとしている。
私達も生き生きとしている。
シラタマノキ ぷっくりしてカワイイ。
潰すとメンソールの香りがするけれど 何の意味があるのかな‥
(´・_・`)虫除け?
シラタマノキ ぷっくりしてカワイイ。
潰すとメンソールの香りがするけれど 何の意味があるのかな‥
(´・_・`)虫除け?
小一時間で夏沢峠「山びこ荘」
8月末までの営業で モモンガとやまねに会える山小屋。
小一時間で夏沢峠「山びこ荘」
8月末までの営業で モモンガとやまねに会える山小屋。
遠くに見える山々は 秩父方面?
遠くに見える山々は 秩父方面?
暖かい太陽
穏やかな風
樹々の匂い
静かに五感をシンクロさせていく。
暖かい太陽
穏やかな風
樹々の匂い
静かに五感をシンクロさせていく。
奥に見える
山肌が露出している部分を
奥に見える
山肌が露出している部分を
ズームすると こんな感じ。
鳳凰三山の奇岩を思い出す。
ズームすると こんな感じ。
鳳凰三山の奇岩を思い出す。
あぁ‥ ( ̄▽ ̄)
青空が 気持ちいい
あぁ‥ ( ̄▽ ̄)
青空が 気持ちいい
コケモモの実 数粒 食べてみた。
そんなに甘くはないけれど
なかなか美味しい(^v^)
コケモモの実 数粒 食べてみた。
そんなに甘くはないけれど
なかなか美味しい(^v^)
ふと振り返ると
阿弥陀岳と 遠くには南アルプス
ふと振り返ると
阿弥陀岳と 遠くには南アルプス
縞枯も八ヶ岳らしい。
縞枯も八ヶ岳らしい。
「箕冠山(みかぶり)」分岐を過ぎると‥
( ;∀;)うぅ
あぁ‥ 幸せロード
あぁ‥ 幸せロード
正面には穂高連峰
槍ヶ岳さん おはよ!
左の方には乗鞍岳や御嶽山も良く見える。
正面には穂高連峰
槍ヶ岳さん おはよ!
左の方には乗鞍岳や御嶽山も良く見える。
あ!赤岳も登場!
3週間前は あの山頂に立てた。
いつか 八ヶ岳の南北を続けて歩いてみたいな。
あ!赤岳も登場!
3週間前は あの山頂に立てた。
いつか 八ヶ岳の南北を続けて歩いてみたいな。
根石岳山頂でパノラマ撮影中の私のことを 少し遅れて到着したB子が撮る。
そう。一緒に登っているけれど それぞれのペースで歩く。
ずっとお喋りしている「仲良し」もあれば、お互いの「ひとり」を大切にできる「仲良し」もある。私達は後者。これぐらいの距離感がいい。
そう。一緒に登っているけれど それぞれのペースで歩く。
あぁ‥ (ため息)
大自然が こんな絶景の大パノラマで出迎えてくれた。
ホント、感謝しかない。
あぁ‥ (ため息)
大自然が こんな絶景の大パノラマで出迎えてくれた。
ホント、感謝しかない。
八ヶ岳ブルーに向かって歩く。
聞こえるのは自分の呼吸音だけ。

八ヶ岳ブルーに向かって歩く。
聞こえるのは自分の呼吸音だけ。

高度を上げていく。
自分のココロに集中して 黙々と歩くのが好きな私の性質を理解してくれるB子だから ソロ向きの私も気兼ねしないで歩ける。
高度を上げていく。
東天狗の山頂を目指す
東天狗の山頂を目指す
着いた( ;∀;) 東天狗岳!
着いた( ;∀;) 東天狗岳!
遠くには蓼科山も見えている。
遠くには蓼科山も見えている。
硫黄岳 赤岳 阿弥陀岳
カッコいいなぁ
硫黄岳 赤岳 阿弥陀岳
カッコいいなぁ
東天狗から西天狗を繋ぐ天空の稜線へ いざ!
東天狗から西天狗を繋ぐ天空の稜線へ いざ!
後ろから 聞こえる。
B子のストックの音がコツ‥コツ‥
「よいしょ‥ よいしょ‥」笑
後ろから 聞こえる。
B子のストックの音がコツ‥コツ‥
「よいしょ‥ よいしょ‥」笑
西天狗へ 徐々に近づく
西天狗へ 徐々に近づく
山頂まで あと少し!
山頂まで あと少し!
「西天狗岳」山頂到着!
お日様があったかい。
風もなくて なんて穏やかなんだろう‥
「西天狗岳」山頂到着!
お日様があったかい。
風もなくて なんて穏やかなんだろう‥
基本は 岩と石とで ガレガレ
上から見下ろしたときは
黒百合ヒュッテまでの道は穏やかに見えたけど
基本は 岩と石とで ガレガレ
黒百合!黒百合!腹ペコ!腹ペコ!

↑自分のココロに集中できず 自分のお腹に集中 笑
黒百合!黒百合!腹ペコ!腹ペコ!

↑自分のココロに集中できず 自分のお腹に集中 笑
お腹が グゥ〜〜
これ食べられる?(//∇//)
お腹が グゥ〜〜
これ食べられる?(//∇//)
ゴゼンタチバナの実は?
食べられる?
ゴゼンタチバナの実は?
食べられる?
黒百合ヒュッテ
やっと見えたぁ(о´∀`о)
黒百合ヒュッテ
やっと見えたぁ(о´∀`о)
ヤマレコでよく見る構図だけど
お約束の一枚 笑
ヤマレコでよく見る構図だけど
お約束の一枚 笑
何にしようかな♪
わぁー(´∀`) 色々あるーっ
何にしようかな♪
わぁー(´∀`) 色々あるーっ
広々としたスペース。
靴を脱いで ゴローン
( ̄ー ̄)
広々としたスペース。
靴を脱いで ゴローン
( ̄ー ̄)
カレーうどん
お汁も全部 飲み干しました(´ω`)
カレーうどん
お汁も全部 飲み干しました(´ω`)
ではでは
みどり池まで戻りましょう
ではでは
みどり池まで戻りましょう
安定の みどり!
安定の みどり!
しらびそ小屋。

「しらびで」じゃないからね B子!笑(内輪ウケ)
しらびそ小屋。

「しらびで」じゃないからね B子!笑(内輪ウケ)
今から 樹林帯へ入ってしまうので 天狗岳とも ここでお別れ(´▽`)/またね!

カサカサと木の葉の舞う音を聴きながら 一歩 一歩 高度を下げていく。

帰りも 沢の水で 手洗い 顔洗い(←ワイルド?)
美味しいお水でリフレッシュ・:*+.
帰りも 沢の水で 手洗い 顔洗い(←ワイルド?)
美味しいお水でリフレッシュ・:*+.
登った道で下山予定が分岐で間違え、すぐに気付くも 赤テープがあるのでそのまま トロッコの古いレールが残る道で下山。知らない道を歩くのって冒険心をくすぐるから ホントに楽しい。
ピンクのマカロンみたいなキノコにも会えたし‥
ピンクのマカロンみたいなキノコにも会えたし‥
この橋を渡ると 登山道入口

あぁ‥もうすぐ終わっちゃうのか‥
この橋を渡ると 登山道入口

あぁ‥もうすぐ終わっちゃうのか‥
「稲子湯唐沢橋登山口」
隣接の駐車場は日曜日は満車だったけど 月曜は2台だけ。山歩は平日がいいな。
「稲子湯唐沢橋登山口」
稲子湯までの林道で
コップ洗いブラシの花 笑
稲子湯までの林道で
コップ洗いブラシの花 笑
稲子湯 入口で
小さな小さなピンクの花
ミゾソバ
稲子湯 入口で
小さな小さなピンクの花
ミゾソバ
稲子湯 到着(・∀・)
稲子湯 到着(・∀・)
稲子湯は内湯のみで 熱めのお湯でした。
お風呂も休憩所も私達 貸切。
風呂上がりの濃厚なバニラアイス(≧∀≦)ゆっくり休ませていただきました。
稲子湯は内湯のみで 熱めのお湯でした。
お風呂も休憩所も私達 貸切。
稲子湯の敷地奥に
「みどり池」への標識発見!
ここへ繋がるような分岐を見た覚えがない‥
(°_°)どーゆーこと?いまだに わからず終い。無事に下山できたし ま いっか 笑
稲子湯の敷地奥に
「みどり池」への標識発見!
ここへ繋がるような分岐を見た覚えがない‥
自分の体調不良と向き合い
今 持てる自分の能力を
あるがままに受け入れる勇気。
勇敢に立ち向かうB子の強さ。
素敵だったよ。
自分の体調不良と向き合い
今 持てる自分の能力を
あるがままに受け入れる勇気。
勇敢に立ち向かうB子の強さ。
素敵だったよ。

by ecooo

「山は自己責任」とよく言うけれど
「人生も 全て自己責任」

自分の人生の主体者なのだから
自分にしか責任は取れない。

「全部 自分で決めている」という意識

私とB子は そこが暗黙の了解。

体調不良の彼女を心配して
無理をしないように説得して
温泉だけ入って 一緒に下山してあげる。
それも「優しさ」かもしれない。

でも 私は
彼女の意思を尊重したい。

自問自答を繰り返した彼女の
決断の先に 起こり得る「危険」

そんな事態になった時に
「私には責任が取れない」と言うのは
私の都合 私の勝手 私の臆病。

責任は 決断した主体者がとるもの。

そばに居る私にできることは
どんな事態になろうとも
「きっと大丈夫」と信頼すること。

幼なじみだけど 何十年も音信不通だった私達。
大人になって またこうして同じ景色を眺めている。

あの山頂の青い空は
山の神様がくれたご褒美。

自然からは与えられるばかりだけど
感謝してやまない。

また一緒に お山に登ろうね。B子!

拙いレコを 最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
(*・ω・)eco

登録日: 2013/10/7
2017/9/27 23:07
 心配より信頼
ecoさん B子さん お疲れさまでした。

心配より信頼 さすがecoさんですね‼
天狗岳の頂上を目指すか自問自答を繰り返して
山頂を目指すと決断したB子さん
とても心強かったのではないでしょうか?
雲上の露天風呂や天狗岳からの景色など
そして 険しい道のりを歩いた経験は 力になったと思います。
早く病気を治して
お互い いい距離感の山登りを期待してます

mikaboも 最近山登りを始めた
幼馴染みの友人に 声をかけてみようかな…
登録日: 2011/2/20
2017/9/28 7:16
 自然からのエール
ecoさん おはようございます。

B子さん 頑張りましたね。そして信頼して一緒に森を歩き山頂に立ったecoさん、お二人へのご褒美の絶景。B子さんに自然からのエールが届いたでしょう。早く良くなると良いですね。

ecoさんの八ヶ岳南北縦走も早々に実現しそう。我が隊も昨日地図広げながらしらびそ小屋行った事無いね、ここからニュウやガスと強風で真っ白だった天狗岳に行きたいね、なんて話してた所でした。野天風呂、超解放的ですね(^^)爆裂火口壁から自然のパワーを感じ温泉からは自然の癒し、素敵な山歩でしたね。
2017/9/28 11:50
 Re: 心配より信頼
ミカボさん こんにちは(´∀`)
長引いた夏風邪が治ったようで
少し行かない間に山はすっかり秋の気配ですねっ

「幼なじみ」とは ずっと疎遠で
「友達」と呼ぶには おこがましい気がしていました。

大人になって再会して
小学生 中学生の頃の「仲良し」とは違う
いい関係が築けている気がします。

ミカボさんの幼なじみとの登山
実現するといいですねっ☆彡

コメントありがとうございました(・∀・)
2017/9/28 12:11
 Re: 自然からのエール
ゆずパパさん こんにちは(´∀`)/

病気や老化 いろいろ出てくるお年頃です。
自分のところにきた「運命」は
時の流れに身を任せ〜♪ と
あまり深刻にならずに
うまく付き合っていけたら いいな
なんて 思っています。

B子も 担当医の言葉を鵜呑みにせず
自分の体と対話していました。
病気にはなっても 病人にはならない。
とても 大切なことですよね‥

ゆずパパ隊の 北八ヶ岳レコ
楽しみにしていますねっ!!
(開放感 溢れ過ぎの野天も是非 笑)

コメントありがとうございました(^_−)−☆
登録日: 2014/10/26
2017/9/29 1:34
 願いをかなえる思いが動き出す
ecoooさん

こんにちは。

お二人が持たれていた元々の願いと状況に応じての願い。B子さんのご自身との闘いや葛藤からの決断。その決断へのecoooさんの素直さ。そして決めたことに挑む、ココロと身体。

自身の決めた願いをかなえる為に、お互いの思いが動き出し達成されたレコ。自分も山行での願いに自分を励まし行動していこうと思いました。ありがとうございます。

B子さんの体調回復の報と次回のレコも楽しみにしています。
2017/9/29 18:23
 Re: 願いをかなえる思いが動き出す
Blazersさん
こんにちは(´∀`)

またまた名言ですねっ
「願いをかなえる思いが動き出す」

生きていたら いろんな出来事がありますよね(*´ω`*)

安全な公園のお花畑もいいけど、

少しキツい登山道を 自分の足で一歩一歩 乗り越えた者にしか見ることのできない景色や花が好きです。

だから
人生の旅路も 登山道も
「いろいろ あっていい」
良いことも 悪いことも あっていい。
あったほうが 面白い。

さて!今週末は晴れ予報!
動き出しましょ(´∀`)

コメントありがとうございました☆彡