記録ID: 1268674 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳(テント泊)

日程 2017年09月23日(土) 〜 2017年09月24日(日)

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

栂池ピストンで白馬岳を目指す。
栂池ピストンで白馬岳を目指す。
ゴンドラは7:30から。
ゴンドラは7:30から。
ゴンドラは雲に突っ込んでいく。
ゴンドラは雲に突っ込んでいく。
栂大門駅でロープウェイに乗り換え。
栂大門駅でロープウェイに乗り換え。
栂大門駅での気温は14度。
栂大門駅での気温は14度。
終点の自然園駅。
終点の自然園駅。
小雨が降っていてテンションダウン。とりあえず登山口まで10分ほど舗装路歩き。
ちょうど紅葉祭りだったため,きのこ汁を頂いた。
ちょうど紅葉祭りだったため,きのこ汁を頂いた。
登山口
白馬大池まで4時間半。
登山口
白馬大池まで4時間半。
天狗原
雨ならここで帰ろうかとも思っていたが,天気も回復してきたのでもう少し頑張ることにした。
天狗原
青空も見えてきた。来てよかった。
青空も見えてきた。来てよかった。
乗鞍岳への登りがきつい。
乗鞍岳への登りがきつい。
雪渓の横断は10mほど。アイゼンの必要もない。
雪渓の横断は10mほど。アイゼンの必要もない。
今日のゴール地点の白馬大池が見えた!
今日のゴール地点の白馬大池が見えた!
テント設営し,辺りを散策。すっかり青空になって気分がいい。
テント設営し,辺りを散策。すっかり青空になって気分がいい。
小蓮華岳方面にちょっと登って夕日待ち。
暇だったのでケルンに登って影遊び。
小蓮華岳方面にちょっと登って夕日待ち。
暇だったのでケルンに登って影遊び。
空は赤く染まらなかったが,晴れてくれただけで満足です。
空は赤く染まらなかったが,晴れてくれただけで満足です。
夕食は山小屋でと思っていたが,カレーライス2400円とのことだったので,棒ラーメンで自炊にした。
小蓮華岳でご来光の予定だったが。
小蓮華岳でご来光の予定だったが。
小蓮華山手前でご来光となった。
小蓮華山手前でご来光となった。
白馬岳も朝日に照らされてきれい。
白馬岳も朝日に照らされてきれい。
山肌が赤く染まった。
山肌が赤く染まった。
剣が刺さっている。
剣が刺さっている。
遠くに槍ヶ岳が見えた。
遠くに槍ヶ岳が見えた。
歩きたかった稜線が目の前に。
歩きたかった稜線が目の前に。
白馬岳山頂到着。
白馬岳山頂到着。
これが有名な風景指示板。一人で人力で担ぎ上げたらしい。
これが有名な風景指示板。一人で人力で担ぎ上げたらしい。
奥に見えるのは白山か?
奥に見えるのは白山か?
白馬山荘へも行きたかったが,帰りの体力を考えて断念。
白馬山荘へも行きたかったが,帰りの体力を考えて断念。
棒と石をセットで撮影。
棒と石をセットで撮影。
日本海と黒部川かな?
日本海と黒部川かな?
雷鳥に遭遇。ガスってきたので期待はしていたが会えて嬉しかった。
立山以外では初めて。
立山以外では初めて。
今日は行動食のみだったので,白馬大池山荘でカップラーメン(300円)を購入。
下山後,小谷村特産のさるなしソフトクリーム(300円)を頂く。キウイみたいな味でちょっとすっぱくておいしい。