記録ID: 1269586 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日和田山と巾着田【見晴らし台で☕モーニング】

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
天候☀晴れ☀
曼珠沙華公園駐車場
県道 日高線にも臨時駐車場があります
日和田山登山口近くにも駐車場があります

S日和田山登山口06:0006:25日和田山06:3506:40金比羅神社07:4007:55日和田山登山口08:15巾着田09:4009:50日和田山登山口駐車場G
【巾着田(きんちゃくだ)】
高麗川の蛇行で形作られ日和田山から見ると巾着の形に似ているのでこの名前になりました

【ヒガンバナ(曼珠沙華)群生地】
巾着田周辺の高麗川の岸辺は彼岸花の群生地でありその規模は長さ600メートル幅50メートルにもわたり全国的にも最大級のものと言われています。

群生した成因の定説はありませんが種をつけず球根で増える性質のものであるため一般的に河原にあるヒガンバナは上流分から流されてきた球根が自生して群落をなすと言われています。また畔道に植えられたものが洪水のたびに流出して現在の群生地をなしたものと考えられます。

地方の俗名が多く50あまりの方言がありますが「ヒガンバナ」の語源は秋の彼岸の頃に花が咲くことにより、また「曼珠沙華」は赤花を表す梵語によるものです。

日高市観光協会

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

日和田山登山口
先着3台、駐車スペースがあります
日和田山登山口
先着3台、駐車スペースがあります
入口付近に新しい水洗トイレがあります
昨日、日曜日で多くの人が訪れたのでしょう。トイレットペーパーが全てなくなっていました。
入口付近に新しい水洗トイレがあります
コウヤボウキ * 高野箒
キク科コウヤボウキ属
コウヤボウキ * 高野箒
キク科コウヤボウキ属
昨年は色々な🍄キノコに出会えましたが今年はあまり出会えずタイミングが良くなかったかな
金比羅神社のニの鳥居
高麗川 蛍も住む清流
高麗川 蛍も住む清流
狭山茶オンリーの自販機
狭山茶オンリーの自販機
チャンスン(将軍標)
韓国の魔除け・道しるべ
チャンスン(将軍標)
韓国の魔除け・道しるべ
韓国版も「あ・うん」になっている
韓国版も「あ・うん」になっている
コスモス * 秋桜
先ほどの日和田山を入れて
コスモス * 秋桜
先ほどの日和田山を入れて
巾着田曼珠沙華公園
先日、天皇皇后両陛下もここの2番ゲートから入場されてご覧になったそうです。私も入園料 300円を払ってここから入場します
巾着田曼珠沙華公園
魅力を引き出しての撮り方がなかなか難しい
魅力を引き出しての撮り方がなかなか難しい
スイフヨウ * 酔芙蓉
アオイ科フヨウ属
園芸種 朝は純白・昼頃にピンク色・日没に赤色に変色閉花する一日花
スイフヨウ * 酔芙蓉
アオイ科フヨウ属
花びらは八重の物もある
花びらは八重の物もある
撮影を忘れましたがこのあと椿のように頭がぽとっと落ちて終わるようです
ムラサキサギゴケ * 紫鷺苔
ムラサキサギゴケ * 紫鷺苔
カタバミ * 酢漿草、片喰、傍食
カタバミ * 酢漿草、片喰、傍食
サンポ道を戻ります
サンポ道を戻ります
高麗川ではカワセミも観られるそうで三脚に大きな望遠レンズ着けて狙っている方も見られました。
こんな奇蹟的なシーンも観られるらしいです
こんな奇蹟的なシーンも観られるらしいです
車を走らせ⛩高麗神社にもおじゃましました
車を走らせ⛩高麗神社にもおじゃましました
境内には甘い香りが…
キンモクセイ * 金木犀
秋・運動会をイメージさせます
境内には甘い香りが…
キンモクセイ * 金木犀
日高は栗の名産地
生栗も購入
日高は栗の名産地
生栗も購入
生栗剥くのがちょっと大変でしたが栗ごはんにしていただきました。家族には好評でした
(^^)v
(^^)v

by GT-Ryo

家族が入院したため病院通いが続き遠征は出来ないので、わずかな時間を利用して気晴らしに朝の散歩に出掛けました。
登って下りても1時間もかからない日和田山でモーニングコーヒーを楽しんで先日、天皇皇后両陛下も訪れた巾着田で彼岸花【曼珠沙華】を楽しみました。
上流の早咲きエリアはもう、ちょっと寂しい感じになっていて下流の遅咲きのエリアは満開の部分と盛りを過ぎた部分とありましたが一面、真赤な絨毯を楽しむことができました。

彼岸花は猛暑が続いた夏でも今年のような冷夏でも秋のお彼岸の時期に合わせてちゃんと開花するところがすごい。今年は例年より早めで早咲き遅咲きの差が少なくなってしまったそうですが。
情熱的な真赤な色と繊細な作り曲線美に魅了され秋の気になる花のひとつになりました。

今回も無事に怪我なく歩けました。山の神さま、お天道さまに感謝いたします。
最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m