記録ID: 1270741 全員に公開 ハイキング大峰山脈

水太谷登山口〜無双洞〜七曜岳~行者還岳ピストン

日程 2017年09月23日(土) [日帰り]
登山口には車が数台停めれます。
私たち以外に停めてる車はなかった。
ほとんどの方が 和佐又〜大普賢の周回ルートのようでした。

S水太谷登山口08:5209:22水簾滝09:2309:26無双洞09:3911:28七曜岳12:2413:25行者の水場13:29行者還岳13:3816:08無双洞16:2716:34水簾滝16:3517:02水太谷登山口17:0317:04ゴール地点G
結構ハードです(私にとって)。
特に登山道からは無双洞までは予想以上の荒れようで 計画よりも20分ほどオーバー。
力の無さを痛感します。
なにより登りより 降りるのが大変でした。
大峯奥駈道は 弥山〜行者還ぐらいのレベルだと思っていたら めっちゃ甘かったです。
でもその分楽しさも満載。
沢の美しさ 岩をよじ登るスリル 色んな事が一度に体験できます。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

登山口の標識。文字が読めません・・・
登山口の標識。文字が読めません・・・
これ どうやってはめたのでしょう?
これ どうやってはめたのでしょう?
和佐又からの登山道に合流。
和佐又からの登山道に合流。
洞窟があります。
洞窟があります。
これ 地面を映したのではなくて カメラは目の高さで水平に・・ ここを四輪駆動でのぼりました。
大きな岩が連なる中をよじ登ります。
大きな岩が連なる中をよじ登ります。
ひたすらよじ登ります。
ひたすらよじ登ります。
とにかくよじ登るしかない。
とにかくよじ登るしかない。
これも地面をとったのではなくて カメラは・・・・
これも地面をとったのではなくて カメラは・・・・
甘かった。巨石が行く手を阻む‐‐;
甘かった。巨石が行く手を阻む‐‐;
階段が出てきます。3回登れば 七曜と行者の分岐はすぐです。
階段が出てきます。3回登れば 七曜と行者の分岐はすぐです。
七曜と行者の分岐です。
七曜と行者の分岐です。
ここから七曜はすぐ。
ここから七曜はすぐ。
残念ながら眺望はなし。
残念ながら眺望はなし。
やっとです。本日1座目。
やっとです。本日1座目。
山頂の岩場の上でお昼ご飯。
山頂の岩場の上でお昼ご飯。
七曜の山頂直下の鎖場。
七曜の山頂直下の鎖場。
行者と七曜の分岐から行者に向かうと 今度は4連チャンで階段です。
青空が見えてきた!
青空が見えてきた!
この山の奥深さはさすがの大峰です。
この山の奥深さはさすがの大峰です。