記録ID: 1271034 全員に公開 ハイキング大峰山脈

山上ヶ岳、大普賢岳(柏木から)24km

日程 2017年09月29日(金) [日帰り]

Sスタート地点05:3907:45伯母谷覗07:4608:05阿弥陀ヶ森08:26小笹ノ宿08:2808:58山上ヶ岳09:0009:50山上ヶ岳09:5310:23小笹ノ宿10:2410:46阿弥陀ヶ森10:4712:09大普賢岳12:49阿弥陀ヶ森12:5113:06伯母谷覗14:44ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

白い崖が伯母谷覗
もう一回、伯母谷覗
もう一回、伯母谷覗

by 1155

今年最初の快晴VS紅葉が行われると聞いて大峯奥駈道に行ってきた。スタートは和佐又山より少し北にある柏木からのコース、春に五番関でお会いした方々から聞いた初めてのコース、因みにその方々、男二人でポーズとって写真撮ったりしてちょっと?に思ってたらメジャーなライターとカメラマンの方だとあとで雑誌見て知った。バスだと柏木バス停から、車だと久久能智神社横からのスタートなる。このコースは最初の急登を乗り切るとなだらかな歩きやすい道がずーっと続き植林帯で眺望もなく面白みはないが伯母谷覗という断崖絶壁とそこから見える大普賢岳の迫力は一見の価値あり。そこから景色は一変し苔に包まれた森を進むと女人結界門に着き山上ヶ岳or大普賢岳と来てくるのでお好きな方へどうぞという按配。両方行くとちょっとつかれるので程々に。奥駈道を歩いているとすごい喧騒でトレランさんが来られ今朝吉野スタートの明日熊野ゴールだとか・・・カンガエラレナイ、ゆっくり話を聞きたかったけど目がマジだったので遠慮。で、快晴VS紅葉の試合結果は、対戦相手ながらどちらも引き立て合うという意外な展開の末、今年一番という素晴らしい出来だった快晴が紅葉を封じ込めての勝利となった。紅葉もときおり目の覚めるようなスマッシュヒットが飛び出し着々と力をつけてきているので今後の活躍が楽しみなところ。